Аудит и перспективы развития онкослужбы обсудили на окружном совещании в Челябинске

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт провела встречу, посвященную перспективам развития онкологической службы в регионе с участием московских специалистов. В течение двух дней Челябинский центр онкологии и ядерной медицины принимал делегацию из НМИЦ им. Н.Н. Блохина, проводившую аудит оказания специализированной помощи онкологическим больным в регионе. Итоги прозвучали как на окружном совещании главных онкологов УрФО, так и в кабинете у первого заместителя руководителя области.

В рамках реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совершают выезды во все регионы Российской Федерации, в том числе в Челябинскую область. Задача команды, состоящей из пяти человек, — оценить качество оказания онкологической медицинской помощи населению в регионе.

«Это не первый, а очередной наш визит. Около года назад состоялся подобный практически в том же составе с теми же целями, — говорит глава делегации, заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ НМИЦ онкологии им. Блохина Н.Н. (Москва) Александр Петровский— Челябинский центр онкологии и ядерной медицины — не только специализированное, но и высококвалифицированное учреждение, оказывающее онкологическую помощь. За такой короткий промежуток времени многие новшества, которые мы обсуждали год назад, уже вошли в повседневную практику. Внедряются новые схемы, новые технологи, меняется в какой-то степени идеология в диагностике и лечении, развитие есть, в этом заслуга и администрации учреждения, и всего коллектива. Очень приятно это видеть. За год наша бригада посетила уже большое количество регионов, могу с уверенностью сказать, что Челябинский центр онкологии и ядерной медицины – одно из наиболее сильных учреждений в онкологической службе Российской Федерации, которое производит самое сильное и приятное впечатление».

По результатам прошлого визита на базе московского онкологического центра для южноуральцев также состоялся двухнедельный обучающий цикл, который носил прикладной, сугубо практический характер. Такой же цикл запланирован для челябинских онкологов и на этот раз. В остальном результатами коллегиального аудита довольна и принимающая сторона.

«Свежий взгляд со стороны всегда полезен и важен, — подчеркивает главный врач ЧОКЦОиЯМ, главный онколог минздрава ЧО, академик РАН Андрей Важенин— Отрадно было, что коллеги заметили те позитивные изменения, которые произошли всего за год. За внедрение бережливых технологий в поликлиническом звене мы получили достаточно высокую оценку. Реконструкция операционного блока и реанимации вызвала большое удовлетворение и здоровую зависть за высокую рациональность использования денег. Мы заложили в реконструкцию всё, что действительно нужно, и не стали размениваться на «фантики», которые вложений потребуют немалых, а использоваться не будут или будут, но редко. Примеры такие тоже есть. Приятно, что в онкологической программе мы занимаем не последнее место, что в глазах Минздрава России и курирующего нас федерального онкологического центра являемся лидирующей клиникой в УрФО».

Об этом говорилось в ходе подведения итогов аудита и на совещании главных онкологов УрФО. Особенно на нем был отмечен высокий уровень челябинских онкоурологов, абдоминальных хирургов, специалистов в области маммарной онкологии, химиотерапевтов, онкогинекологов. Высоко оценена также работа специалистов онкоцентра по организации и проведению научно-практических конференций, накопленный большой опыт в этом плане. С полной поддержкой и пониманием встречено проведение Противоракового саммита-2010 ШОС и БРИКС летом будущего года, в котором активное участие примет и НМИЦ РОНЦ.

Особо отмечена организационно-методическая деятельность онкоцентра по наведению порядка в маршрутизации пациентов.

На встрече с московскими гостями первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт подтвердила заинтересованность и ответственность руководства региона в развитии онкологической службы. Получили поддержку такие проекты в ближайшей перспективе, как создание центра пересадки костного мозга в структуре онкологической службы, центра протонной терапии, так и в отдаленной.

Источник: http://www.chelonco.ru

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *