ОСОБЕННЫЕ

Вот уже восемь лет педагоги дополнительного образования совместно с работниками культуры и социальной сферы при постоянной поддержке предпринимателя Марины Гужаевой делают самое настоящее благое дело. Они отдают свое время, кто-то средства и все – частичку души особенным детям. Сейчас их принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья, раньше говорили инвалиды. Как приговор. Ты не такой, как все…

Да конечно не такой. Каждый из нас не похож на другого, мы все НЕ ТАКИЕ. Один разговаривает во сне, а у другого не ходят ноги. Все разные. И все хотят жить полной жизнью и быть счастливыми.

Сегодняшний День знаний для особенных детей – один из трех обязательно раз в год проводимых праздников. Еще с 2011-го ребят всегда ждут на встречу Нового года и на День защиты детей, конечно. С какой целью? Да с самой понятной и нужной этим детям – адаптироваться в неудобном мире, где еще так мало для них приспособлено, где так много взглядов из-под полы, как будто это стыдно – смотреть прямо в глаза особенным людям.

ОСОБЕННЫЕ

Это ведь к нам, таким «стесняющимся» взрослым и детям вопрос: что мы ожидаем от человека, на которого боимся открыто посмотреть? Думаете, он не замечает? Как бы не так. Замечает и замыкается. Стоит ему только шагнуть или въехать на коляске в этот большой мир «нормальных» людей, «особенному» сразу одним только взглядом вскользь дают понять: что-то с тобой не так, ты не можешь вот так запросто быть среди нас и общаться на равных.

Именно потому все эти встречи три раза в год так необходимы: чтобы особенный человек не начал в себе сомневаться. А если это уже произошло, — чтобы сомневаться перестал. Социализировался. Не люблю сухих терминов, но именно этот отражает глубину задач, которые ставят перед собой педагоги-организаторы. И здесь главный показатель – результат. Его наличие или отсутствие.

ОСОБЕННЫЕ

— Результат есть, мы его видим и ощущаем на себе. Представляете, многие дети начали узнавать нас, педагогов, на улице и даже здороваться! – говорит директор ДШИ С. И. Горохводацкая.

Светлана Ивановна помнит и может рассказать о каждом мероприятии, проведенном за эти восемь лет для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказывает, что начиналось все с десятка ребят, не больше. Собирали их с родителями, многих уговаривать пришлось. А вот теперь меньше 24 семей на мероприятиях и не бывает. Сегодня, например, 32 было.

Организовать досуг детям вообще непросто, у каждого ведь свои интересы и предпочтения. Что уж говорить о детях с особенностями. Здесь еще и навыки, и возможности разные. Но педагоги справляются. Как-то уже опытным путем, методом проб и ошибок, за восемь лет выработался определенных алгоритм действий. Безусловно, игровые программы или шоу любят все, и дети, и взрослые. Поэтому без них ни один праздник не обходится. Но не стоит забывать и о том, что ДШИ хоть и школа ИСКУССТВ, но все же ведь ШКОЛА. То есть, образовательное учреждение. А значит без познавательных программ при работе с детьми – никуда.

ОСОБЕННЫЕ

Чаще, конечно, мероприятие стараются «разбавить» всеми тремя формами проведения: шоу, игровой и познавательной. Это ведь дети. Особенные дети. Там, где других можно «удержать» на час-полтора, для этих ребятишек лимит времени исчерпывается сорока минутами. Это, поверьте, очень много. Им нелегко столько времени даже просто высидеть в зале. Поэтому у педагогов и артистов всегда больше работы и ответственности: одни дети очень увлеченно рисуют ладошками, а у других не выходит. Значит надо еще что-то искать, придумывать, чтобы и вторым было интересно.

ОСОБЕННЫЕ

Уже второй раз к участию в проведении мероприятий ДШИ приглашает присоединиться работников ДК «Октябрь». Союз, надо сказать, получился удачный: все мы знаем, какие у работников культуры есть красивые яркие костюмы и декорации. В работе с особенными детьми цветовые акценты играют важную роль. Сегодня Дворец культуры тоже не оплошал. К детям на праздник пришли клоуны Бим и Бом. Бим (Елена Кальга) сначала был очень грустный. Конечно же, такая ситуация ни в коей мере не устраивала его веселого оппонента Бима в исполнении Валерия Плеснина. Чтобы исправить досадную ситуацию с испорченным настроением, веселый клоун задействовал все ребячьи силы и возможности. Пробудил потенциал, так сказать. Результат не заставил себя долго ждать: некоторое время спустя всеобщими усилиями грустный Бим превратился в Бима веселого, что вызвало неподдельный восторг у причастных к такой перемене детей.

ОСОБЕННЫЕ
Елена Кальга и Валерий Плеснин

Дальше – больше. Теперь уже два веселых клоуна решили проверить, насколько хорошо дети знакомы с песнями из мультфильмов. Проверяли просто и незатейливо: Бим и Бом пели, ребята подпевали и отгадывали, откуда эта песенка, как называется мультик, котором они ее слышали. Еще не обошлось без отгадывания загадок и чтения форм по рукам. Это когда из рук складывают треугольники, круги или квадраты. Детям нужно было назвать форму правильно. Справились. Некоторые ребятишки даже стихи читали, вот до чего раскрепостились. Даже куртки, которые с ребят не снимали (в зале очень свежо, отопление пока не включали), не были помехой для веселья. Кстати, в какой-то момент всем стало даже жарко и многие попытались раздеться.

ОСОБЕННЫЕ ОСОБЕННЫЕ

«Не беда, — говорит С. И. Горохводацкая – отопление в понедельник дадут. А мы и так не замерзли: согревались теплом человеческих душ!»

Подарков в этот раз было столько, что в одних руках и не унести. Как всегда, постаралась Марина Гужаева – постоянный спонсор и меценат мероприятий для особенных детей. От ДШИ были небольшие подарочки со смыслом. Ребятам раздали разные формочки для строительства из песка с намеком: как строят дом, так же строятся и человеческие отношения. По крупинке, по кирпичику.

ОСОБЕННЫЕ

«Еще не известно, кому эти праздники нужнее, ребятам или нам. – говорит мне Светлана Ивановна – Мы ведь в первые годы тут все просто рыдали на каждом таком мероприятии. Это потом уже закалились, что ли, адаптировались. Научились принимать этих деток и понимать. Это очень заметно, как все меняются: мы закаляемся, они раскрепощаются. Но абсолютно точно, что каждый из нас при этом становится лучше и добрее. Знаете, мне вот сейчас так на сердце легло, я хочу сказать одному человеку спасибо. Спасибо за эту возможность дарить добро. Я про Лилию Александровну говорю, про Неклюдову. Это ведь ее придумка была – такая работа с особенными детьми. Правда, большое человеческое спасибо.»

ОСОБЕННЫЕ

Конечно, мы все разные, все НЕ ТАКИЕ. Но кто-то рядом с нами не такой по-особенному. Надо научиться это понять и принять. Так, чтобы особенные знали – каждый имеет одинаковое право на счастье в нашем общем большом мире. У всех одни и те же дороги, просто идем мы по ним по-разному — кто-то на своих ногах, кто-то на коляске – только потому, что каждый из нас ОСОБЕННЫЙ.

 

Автор: Элла Ирмухаметова

Фото: Дарья Перчаткина

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *