30 июля в селе Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области прошел VII Съезд глав муниципальных образований региона. В нем принял участие глава Пластовского района Александр Неклюдов.
Съезд проходит в новом формате: всех глав сельских территорий воспринимают, как активных участников развития Челябинской области. В Челябинской области треть жителей — это представители сельских территорий.
В регионе сложилась практика, что к делам муниципальных образований очень долгое время не проявляли должного интереса. Их потребности и возможности заслоняли большие проекты: крупные предприятия, промышленные города, заоблачные амбиции. Однако именно на уровне муниципальных образований власти наиболее остро воспринимали главный принцип работы чиновника — непрерывную ответственность перед населением за прошлое, настоящее и будущее территории. Губернатор Алексей Текслер увидел этот дисбаланс и сразу начал поездки по региону. В конце концов, он сам ранее работал в органах муниципальной власти. Более того, Текслер напрямую обращается к населению в своих поездках, чтобы понимать, как можно сделать жизнь на местах лучше.
Поэтому на Съезде впервые организованы четыре стратегических сессии: социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Алексей Текслер видит большой потенциал в амбициях и мотивации местных глав.
Алексей Текслер в своем докладе отметил, что местным администрациям нужно себя проявить и наверстать упущенное в следующих направлениях:
— Здравоохранение. До конца года будет открыто 24 ФАПа, усиливаются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Главам нужно проводить работу с населением, понять, как привлечь новые кадры;
⎯ Образование, культура и спорт. В 2019 году появится 2 новых школы (2000 мест), 2840 новых мест в детсадах. С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель». В соответствии с этой программой 1 миллион рублей будет выплачиваться высококвалифицированным специалистам, тем, кто переезжает в малые города и села. Отремонтируют 28 объектов культуры. В 2 раза увеличится финансирование строительства спортивных объектов.
⎯ Дороги, инфраструктура, благоустройство. Три кита достойной жизни. Беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – с 12,7 до 17,5 млрд. рублей, в 1,4 раза будут увеличены расходы на газификацию региона, в 2 раза на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза на благоустройство территорий, в 1,35 раз больше потратят на переселение из аварийного жилья.
В 2019 году местным бюджетам предусмотрено больше половины средств регионального бюджета или 97,5 млрд. рублей. Плюсом к 2018 году территории получат почти 15 млрд. рублей. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на сбалансированность местных бюджетов.
«Я не случайно так подробно остановился на финансовых вопросах. Это очень серьезные суммы в сравнении с прошлым годом. Они достались области нелегко. За каждым рублем стоит труд всех южноуральцев, их налоги, и ваши в том числе. Вы лучше других знаете проблемы своих территорий. Нужно максимально четко расставлять приоритеты, вести работу с подрядчиками, контролировать результат, использовать любую возможность участия в госпрограммах», — заявил Алексей Текслер главам муниципалитетам.
Глава региона подчеркнул, что местные администрации должны укреплять свою доходную базу. С 2020 года будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 млн. рублей.
С 1 сентября будет проиндексирована на 4,2% зарплата муниципальным служащим.