К созданию круглого стола привел визит Президента РФ Владимира Путина в Магнитогорск.
Участниками экспертного клуба стали журналисты, депутаты, политологи, блогеры. Они затронули и широко обсудили разные вопросы. Например, почему именно Магнитка была избрана для визита главы государства? Что может дать внимание к «стальному сердцу» России для развития города и области? Каковы плюсы переноса саммитов ШОС и БРИКС?
Кандидат юридических наук, и.о. заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин считает, что визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер:
— Мы часто слышим вопрос в СМИ: кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? По мнению эксперта, ответ очевиден: Владимир Путин регулярно лично встречается с ним — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Текслера в регион в качестве и.о. губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.
Говоря языком Андрея Лаврова, кандидата философских наук, доцента РАНХИГС, наш регион занимает не последнее место: «Вплоть до 1970-х годов мы очень четко ощущали себя опорным краем державы. Мы держали щит страны. Сначала чисто танковый, потом еще ядерный. Это ощущение исчезло. Кто мы? И частота приездов Путина в Челябинскую область говорит о том, что мы все-таки, видимо, все еще очень важны для федерального центра».
Дмитрий Моргулес, руководитель челябинского отделения информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» уверено сказал:
— То, что Владимир Путин приехал — это логично. С одной стороны, Магнитогорску 90 лет, с другой — День металлурга. Важное другое. Я не вижу смысла жалеть о переносе части саммитов ШОС и БРИКС и не вижу смысла радоваться этому, потому что, с одной стороны, дана честная оценка готовности города и региона на текущий момент к чему-то серьезному. Здесь надо сказать, Текслер не за свое страдает. А с другой стороны, я уверен, что отсутствие аврала, связанного с подготовкой к визиту большого количества глав государств, поможет на деле подзаняться городом. Спокойно, размеренно, в хорошем смысле, не снижая обороты, можно заняться размеренно, планомерно, без оглядки на какую-то спешку.
Политический обозреватель Александр Мельников напомнил цитату из приезда Путина сюда:
«Челябинская область — это индустриальное сердце страны». — И то, что он воспринимает этот регион, как регион, где живут люди труда, — это тоже совершенно очевидно. Все его визиты, кроме одного краткосрочного, связанного с трагедией, Путин встречается с работниками на промышленных предприятиях — компрессорного завода, ЧТПЗ, ММК и т.д. Это принципиальное позиционирование. Причем он всегда включается в проекты открытия новых производств, отвечая на вопрос — каким же образом сохранить за Южным Уралом статус опорного края державы. И опять же здесь же всплывает у Путина тема экологии: вписать экологическую повестку в модернизацию промышленных производств и развития. Я считаю, что в представлении Путина Челябинская область – это край современных рабочих, край развитых технологий.
А подытожить круглый стол можно высказыванием Сергея Филичкина, руководителя ИД «Гранада Пресс», о том, как будет развиваться Челябинская область в ближайшей перспективе.
– Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мирно, будем мечтать, и мечтать здраво, — говорит Сергей Филичкин. – Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новые трамваи, троллейбусы, парки и скверы… Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край. Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может, вообще прервался. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут».