«Демография»: представители органов исполнительной власти рассказали о реализации нацпроекта на Южном Урале.
Представители министерства социальных отношений Челябинской области и других ведомств рассказали СМИ, как в регионе реализуется национальный проект «Демография», какие приоритеты и ключевые показатели региональных проектов «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
«Демография»: представители органов исполнительной власти рассказали о реализации нацпроекта на Южном Урале
Начальник управления социального обслуживания Александр Гусев отметил, что в состав региональной составляющей национального проекта «Демография» входят пять региональных проектов. Это финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом.
«Общий объем финансовых средств на реализацию национального проекта «Демография» до 2024 года составляет 11 млрд 914 млн 840 тысяч рублей, — пояснил Александр Гусев, — при этом федеральный бюджет 9 млрд 891 млн 40 тысяч рублей, областной – 2 млрд 23 млн 800 тыс. рублей. В 2019 году расходы на реализацию нацпроекта составят 4 млрд 821 млн 931 тысяча рублей».
Министерство социальных отношений Челябинской области является руководителем двух региональных проектов – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В Пластовском районе региональный проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения Пластовского района в жизнь общества. По линии этого проекта проводится большой круг мероприятий, организуемых органами исполнительной власти совместно с профильными управлениями и организациями. Это и профилактическое оздоровление пенсионеров на базе МУП «Санаторий-профилакторий», и социальный туризм – экскурсии по достопримечательностям района, региона, экскурсии в музеи, храмы, учреждения культуры. Также проводится реабилитация малообеспеченных инвалидов на базе бассейна «Аквамарин», создаются клубы, проводятся круглые столы, задачами которых являются социально-психологическая поддержка ветеранов, устойчивость к стрессам, улучшение самочувствия и позитивный настрой, также спортивные мероприятия в рамках проекта «Тропа здоровья и долголетия», культурные мероприятия и многое другое.
Также стоит отметить, что СЖК «Дом ветеранов» играет большую роль в улучшении качества жизни пожилых граждан нашего района по проекту «Старшее поколение». Напомним, что в жилом комплексе 4 секции, все они по 70 квартир. СЖК расположен в жилом микрорайоне, максимально приближенном к объектам социально-культурного значения. Рядом поликлиника, магазины, почта, сбербанк, аптека. В четырёх секциях пятиэтажных домов проживает 315 человек. В каждой секции «Дома ветеранов» есть прекрасные комнаты отдыха для общения всех проживающих, для приема гостей. В «Домах ветеранов» организовано круглосуточное дежурство вахтеров, трудоустроено 2 дворника для уборки территорий, ведется электрообслуживание электрослесарем, сантехником, постоянное наблюдение медицинскими работниками.
Стабилизация социальной обстановки, обеспечение дополнительной социальной поддержки гражданам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья, участникам ВОВ, ветеранам ВОВ, ветеранам труда были и будут одними из приоритетных направлений работы с гражданами в Пластовском муниципальном районе.
Источник: Официальный сайт
Администрации Пластовского муниципального района