Полувековая потеря и находка

Орден славы третьей степени, несколько лет назад найденный юным демаринцем Сашей Гладких, передан внучке участника Великой Отечественной войны

В предпраздничном номере, посвященном Дню победы, «Знамёнка» рассказывала о демаринском мальчике, который, играя в огороде, нашел орден Славы третьей степени с номером на обороте. На протяжении всего времени с момента находки семья Саши Гладких пыталась выяснить, кому принадлежит награда, чтобы разыскать родственников. Известен был лишь номер ордена № 430402.

Сразу после публикации материала главный редактор «Знамени Октября» Т.А. Вахитова отправила запрос в Подольский архив министерства обороны. Накануне Дня памяти и скорби в редакцию пришел ответ:

«По архивным документам установлено, что орден Славы третьей степени № 430402 вручен дорожнику 64 отдельного дорожного эксплуатационного батальона Ленинградского фронта рядовому Перчаткину Егору Васильевичу, 1908 года рождения, уроженцу Челябинской области, награжден приказом Ленинградского фронта от 22 июля 1945 года № 01053/н, орденская книжка В № 711599».

Полувековая потеря и находка
Е.В, Перчаткин

В архивной справке указан домашний адрес на 23 сентября 1952 года: Челябинская область, Кочкарский район, село Кукушка. Чтобы узнать про Егора Васильевича и его родственников, редакция обратилась к библиотекарю села Кукушка Т.И. Перчаткиной: фамилия сходится, наверняка какой-то родственник? Оказалось, что Татьяна Ивановна – через супруга родственница участника войны, награжденного орденом Славы. С ее помощью мы нашли внучку героя Любовь Петровну Перчаткину.
Любовь Петровна бережно хранит все дедовы награды: медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией», рядышком хранятся удостоверения к медалям, среди которых и орденская книжка с указанием номера, что на оборотной стороне найденного ордена. По всему видно – воевал Егор Васильевич доблестно, был настоящим патриотом и защитником Отечества. Любовь Петровна очень благодарна семье Саши Гладких за дедушкин орден. Теперь в наградном архиве семьи полный комплект!
Тепло отзываясь о своем дедушке, Любовь Петровна рассказала, что он вырос и жил в Кукушке, у него было шестеро детей. На фронт ушел в 1942 году, служил регулировщиком, имел военно-учетную специальность «стрелок». В июне 1943 года был тяжело ранен, получил контузию, в результате чего появились проблемы со зрением и слухом. Но это не помешало ему дойти до Победы, которую он встретил в Германии. В послевоенное время до 1966 года работал в совхозе. Был пимокатом, обувал все село в валенки. Умер Егор Васильевич в феврале 1972 года, похоронен в родной Кукушке.
Сколько орден участника Великой Отечественной войны пролежал в земле и как попал на огород жителя Демарино, тоже участника Великой Отечественной войны Лукьянова Александра Петровича, точно не сказать. С того времени прошло более пятидесяти лет. Пусть это остается загадкой, тем более, что разгадать ее уже точно не удастся.
В прошлом году ушел из жизни последний сын Егора Васильевича. Зато в канун памятной даты, когда мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов, безымянная находка нашла своего обладателя в лице его потомков, которые по праву гордятся своим дедом, не щадившим себя в борьбе с фашизмом.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО» |Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *