Шоколадница

Героиня сегодняшней зарисовки с самого раннего утра спешит на работу, чтобы порадовать нас кондитерскими изысками

Топ рейтинга востребованных профессий  в России в 2021 году возглавила профессия  кондитера. Во все времена кондитеры пользовались большим уважением. В средние века они служили при королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. Почему? Потому что кондитеры создавали хорошее настроение своими кулинарными изысками. К счастью, профессия кондитера не утратила своей истинной сути и по-прежнему очень востребована.

Более 10 лет в Пласте действует кондитерская фабрика «МС-Конди». Старшим мастером на линии шоколадного производства работает Олеся Валерьевна Прокопьева. Она точно знает, сколько, чего и когда нужно добавить в десерт, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.
Олеся на фабрике пятый год. Последние два года в должности старшего мастера шоколадного цеха. Удивительно, по образованию Олеся – портной-закройщик. Жизнь сложилась так, что по своей специальности не работала. Творческая составляющая этой женщины нашлась на другом трудовом поприще.

На кондитерскую фабрику «МС-Конди» Олеся пришла работать вслед за своей подругой. День за днем училась у коллег, перенимала опыт, навыки, осваивала технологии, за что сегодня очень благодарна коллективу.

Интересно

Слово кондитер предположительно произошло от итальянского «кандиере», что в переводе означает «варить в сахаре».

Кстати, в давние времена обучающиеся кондитерскому искусству учили историю, архитектуру, также им преподавали черчение, изобразительное искусство, орнаментику и лепку.

Олеся знает технологию и рецептуру, ассортимент выпускаемых кондитерских изделий, виды сырья, вкусовые и ароматические добавки, принцип работы и обслуживания оборудования. И хотя забот у нее немало, работать на вверенном ей участке она может в любой его точке: от варки сухофруктов до выпуска готовой продукции, но все же своим рабочим местом считает оберточный станок.
Многие пластовчане пробовали курагу, чернослив и финик в шоколад, выпускаемые фабрикой. Так вот полюбившаяся начинка для этих конфет готовится исключительно вручную: грецкий орех кондитеры «закрывают» двумя частями сухофруктов. За смену коллектив шоколадного цеха способен слепить до ста килограммов таких заготовок, которые потом покрываются шоколадом.
Олеся родом из Южноуральска. Стала местной жительницей, когда вышла замуж и переехала жить в Поляновку. Она – многодетная мама, у нее четверо детей и уже есть внучка. Двое младших еще школьники. У старшей дочери своя семья. Сын недавно подписал контракт, служит в Мурманской области на корабле.
Возвращаясь со «сладкой» работы домой, в Поляновку, Олеся Прокопьева управляется по дому и на подворье – семья держит хозяйство. Летом добавляется огород, в котором вместе с овощами растет много цветов. Цветы – отдушина хозяйки!

– Олеся Валерьевна – ответственная, быстро обучаема, вникает во все тонкости, – считает директор кондитерской фабрики «МС-Конди» Сайфилло Тошкентович Маткулов

Шоколадница

– Встаю пораньше, справляюсь по хозяйству. Потом, скорее на автобусную остановку, чтобы вовремя добраться до работы. Работа мне по душе, приятно участвовать в производстве продукции, которая пользуется спросом. Поздравляю прекрасных женщин с Международным женским днем. Пусть первые весенние лучи наполнят ваши сердца любовью близких и подарят уверенность в завтрашнем дне, – говорит О.В. Прокопьева.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *