Пластовчанка Марина Кузьминых дает новую жизнь старым джинсовым брюкам
Джинса – материал, который не выходит из моды несколько десятилетий, изменяются только модели изделий. В каждом гардеробе найдется пара-тройка вышедших из моды либо поврежденных джинсовых брюк. Чтобы они не пылились на полках и не занимали место, Марина Ивановна Кузьминых решила пустить невостребованные брюки на пошив стильных сумок и рюкзаков.
Шить Марина Ивановна научилась еще в школьные годы. Проводником в мир тканей, нитей и иголок стала тетя героини сегодняшней зарисовки, которая привила ей азы швейного дела. Жизнь шла своим чередом: учеба, семья, работа. Однажды Марина Ивановна вновь села за швейную машинку. Подтолкнули к этому дефицитные перестроечные годы, когда то и дело всё перекраивалось и перешивалось. Сначала обшивала свою семью и себя. Затем к умелой швее стали обращаться близкие и знакомые. Так и закрутилось швейное мастерство, словно маховое колесо швейной машинки. Сейчас Марина Ивановна может сшить в буквальном смысле все что угодно.
В начале этой осени Марина Ивановна увлеклась пошивом модных джинсовых сумок и рюкзаков. Увидев один из онлайн мастер-классов по пошиву такого стильного аксессуара, решила попробовать. Появилась первая сумка, потом вторая и так далее. На сегодняшний день ею сшито более десяти изделий различной формы и дизайна. В этом деле границы фантазии не определены.
Для пошива основной части сумки необходима непосредственно прямая часть штанины, верхняя часть брюк отрезается. В карманы, лейблы и прочий декор «старых» джинсов тоже получится вдохнуть вторую жизнь. Большую роль в изделии играет подкладочная ткань. Она может быть из атласа или вискозы. Эта ткань противостоит загрязнениям, легко стирается и не мнется.
– Больше всего времени уходит на обдумывание и разработку дизайна будущего изделия. После того, как идея созрела, приступаю к раскрою и шитью. Сумки получаются разной формы и разного назначения, – рассказывает Марина Ивановна
Необычно выглядят сумки, выполненные в технике пэчворк. На подготовленную основу нашиваются лоскуты. Это можно сделать в хаотичном порядке. Марина Ивановна старается составлять из лоскутков композицию или же располагать их симметрично друг другу. При оформлении другого изделия мастерица комбинирует несколько отрезов от джинсов разного цвета и фактуры. Или представляет эти отрезы в виде переплетений.
На пошив ручек для сумки пригодится та же самая джинса либо кожаные ремешки. С джинсой хорошо сочетается кожа и другие плотные ткани. Ремни из экокожи подойдут для окантовки верхней или нижней части изделия. В магазинах товаров рукоделия можно найти ременную ленту разной ширины и практически любой расцветки. Для декорации пригодится все, что присутствовало на джинсах до их перезагрузки: пуговицы, молнии, нашивки, хлястик, заклепки и лейблы. В дополнение к этому можно использовать аппликацию, вышивку, булавки, лоскуты, бусины, стразы, перья, кружево, стеклярус и многое другое. иногда Марина Ивановна украшает изделие декоративной строчкой нитками контрастного цвета.
Большой популярностью в наши дни пользуется сумка-шоппер, отличающаяся особенной вместительностью. С такой сумкой можно уверенно отправиться за покупками. Шоппер может быть прямоугольной, трапециевидной или квад-ратной формы. Его можно сшить, даже не имея большого швейного опыта. Для этого понадобится: нижняя часть старых джинсов (идеально подойдут штанины прямого кроя и большого размера), подкладочная ткань, ножницы, линейка или сантиметровая лента, мел. Необходимо убрать нижний изношенный край брюк. Штанину разрезать пополам. Раскроить две прямоугольные детали, две боковые части и деталь дна. Для подкладки нужно подготовить точно такие же выкройки. Готовые джинсовые детали сшиваются по боковым сторонам, к ним пришивается дно. По такому же принципу собирается подкладка. После чего обе заготовки сшиваются.
Согласитесь, на такую сумку требуется минимум материальных затрат, ведь весь материал уже имеется. На изготовление одной сумки может уйти от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от идеи автора
Сумка из джинсовой ткани подходит к любому образу и демонстрирует вкус и знание трендов. На просторах интернета можно найти множество выкроек для пошива сумок из джинсовой ткани: пляжные, сумки-торбы, клатчи, детские сумочки и рюкзаки, сумки для инструментов, дорожные сумки. Кроме того, из прочной и долговечной ткани шьют ключницы, кухонные прихватки, фартуки, различные органайзеры, гамаки, чехлы для стульев и табуретов.
Словарик
Пэчворк – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани
Из истории
Джинса, джинсовая ткань и деним – слова синонимы. Упоминания о джинсе встречаются уже в средние века. По одной из версий, в то время материю саржевого переплетения использовали для изготовления парусов и для защиты грузов на судах. Позднее сами матросы носили брюки из парусины – прототипа джинсов. В 19 веке из джинсовой ткани стали шить одежду для ковбоев и золотоискателей, её назначение долгое время считалось исключительно мужским. Лишь только с середины прошлого столетия право носить джинсы получила прекрасная половина человечества. Преимущества джинсовой ткани в прочности, долговечности и экологичности.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива Марины Кузьминых