И красиво, и вкусно

Пластовчанка Виктория Корепанова создает сладкие композиции из собственноручно отлитых конфет

С начала этого года в каждом номере газеты «Знамя Октября» в рубрике «Территория красоты» мы знакомили читателей с нашими земляками – мастерами рукоделия в разных направлениях. Делать что-либо своими руками становится душевной потребностью, а не просто модой. Как говорил русский писатель Н.В. Гоголь: «Едва ли есть высшее наслаждение, как наслаждение творить». Закрывает цикл публикаций в рубрике «Территория красоты» Виктория Корепанова и ее кондитерские изыски. Наступающий год, точнее его символ по восточному гороскопу – Кролик вдохновил Вику на создание конфет в форме символического животного. В дополнение к сладкой композиции она готовит ягоду «малинку», медвежат и др.

И красиво, и вкусно И красиво, и вкусно

Как-то в очередной раз, выбирая товары в интернет-магазине, в рекомендациях вышли силиконовые молды для отливки фигуры зайца. Нейросети сделали свое дело – предложили нужный товар талантливому человеку. Так начиналось кондитерское творчество. Хотя идей и задумок в голове героини сегодняшней зарисовки много, на творческие дела раньше не хватало времени. Сейчас Вика – домохозяйка, высвободилось время для занятий по душе. За последние три месяца она попробовала себя в трех направлениях: изготовлении аксессуаров для волос, свечей и, наконец, конфет. Кстати, последнее располагает к себе больше, чем рукоделие.
На сегодняшний день сладкий ассортимент составляют: узорчатый шоколад с имитацией малины, шоколадный горшочек, зайчики, медвежата, яйца «Киндер сюрприз».
важным инструментом при изготовлении кондитерских изделий являются формы для отливки. Молды бывают: силиконовыми, поликарбонатными, металлическими и пластиковыми. Для начинающих мастеров отлично подходят силиконовые. Более профессиональными считаются поликарбонатные, они используются при масштабном изготовлении конфет и печенья на заводах. Металлические формы гораздо сложнее найти, хотя они считаются долговечными. Чтобы отлить плитку шоколада, используется пластиковая форма, но она менее практична и со временем деформируется.

И красиво, и вкусноИ красиво, и вкусно

Для приготовления своих изделий Виктория пользуется силиконовыми формами, состоящими из двух частей: верхней и нижней, в них заливается шоколад. Также для работы необходимы: шоколадная глазурь, пищевые красители и вдохновение.
– Сначала делала все на свое усмотрение, методом проб и ошибок. Впрочем, ошибок-то и не было. При приготовлении конфет есть ряд нюансов, которые я соблюдаю. В самом начале был страх вынимать конфеты из формы, но все получилось. Считаю, что в любом творческом направлении главное – проникнуться, – говорит Виктория.
Вика использует два вида шоколада: коричневый и белый. Взяв готовый растопленный шоколад, она может делать с ним все, что захочет. Причем, как она отмечает, с темным шоколадом работать легче, белый более нежный. Растопленный шоколад она заливает в молды, остужает, после чего вынимает их из формы и декорирует. Зверькам прорисовывает детали: глаза, носик, рот, ушки с помощью пищевого красителя. Для эластичности к красителю добавляется немного какао-масла.

Заяц – символ наступающего года, причем тут малинка? По словам Вики, лакомство с малинкой очень нравится ей самой, оно напоминает о лете и согревает в зимний морозный денек, вносит свою нотку в праздничное настроение. Для приготовления конфет в форме малины Вика использует два вида молдов: в одном получаются отдельные ягодки, в другом целая шоколадная плитка с имитацией малины.
Такие необычные и символичные кондитерские творения в форме зайца, медведя или малинки, точнее, их вид приводит в замешательство: как такую красоту можно съесть? В восторг от Викиных угощений приходят и взрослые, и дети. Особенно рада маминому увлечению дочка Ева. Иногда мама балует Еву тортиком собственного приготовления, украшенным шоколадными фигурками.

И красиво, и вкусно И красиво, и вкусно
До кондитерского искусства Вика изготавливала свечи, тоже очень необычные и красивые. хотела попробовать варить мыло, но пришла к выводу, что свечи и мыло –это просто красиво, а конфеты – это красиво и вкусно.

И красиво, и вкусно
Шоколадный горшочек. Все его элементы съедобны: земля – печенье «Орео», крем чиз, в качестве прослойки использована малина. Для декора – листья мяты, ягоды голубики

И красиво, и вкусно

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет – шоколад заливается в молд. Однако необходимо соблюдать некоторые нюансы:
Заливать шоколад в молд необходимо аккуратно и постепенно;
Следует обязательно убедиться, что шоколад заполнил все маленькие малодоступные и нависающие участки;
После заполнения молда отстучать шоколад и помочь ему равномерно распределиться;
Процедуру охлаждения наполненный молд должен проходить на ровной поверхности.

Из истории

В 1819 году швейцарский шоколатье Франсуа Луи Кайе с помощью пресса смог изготовить первую шоколадную плитку. Первой формой твердого шоколада стал слиток – в то время эта сладость ценилась так же, как и золото, поэтому и форма была не случайной. Первую настоящую фигурку из шоколада сделал немецкий промышленник Штольверк. Он распорядился заливать жидкий шоколад в пряничные формы. В результате застывшее лакомство приобретало оригинальные очертания человечков, домиков, зверей.
В России первым начал изготавливать шоколад купец Алексей Абрикосов. Помимо классических плиток и конфет, он предлагал покупателям изящные шоколадные фигурки в виде зайчиков, уточек и Дедов Морозов. Есть мнение, что эту идею Абрикосову подсказали его дети. Их у него было 22: 10 сыновей и 12 дочерей. Тогда же в моду вошло приходить в гости с угощениями: для дам – засахаренные фрукты, а детям – подарочный фигурный шоколад.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива В. Корепановой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *