Дочки вдохновили на творчество

Жительница Пласта занимается изготовлением аксессуаров для волос, создает картины из атласных лет и увлекается плангонологией

Как подобрать резиночки, заколочки, бантики к красивому наряду для девочки? Вопрос многих мам маленьких модниц. Екатерина Соловьёва – мама двух девочек. Старшей Ксении 15 лет, когда она была маленькой, мама рыскала по магазинам в поисках аксессуаров для волос. Когда в семье появилась вторая дочка Вика, Екатерина начала заниматься их изготовлением самостоятельно, тем самым решив проблему праздничного и повседневного образа младшей дочери.

 

Впрочем, это не единственное рукоделие, на которое подтолкнули дочки. Екатерина вяжет наряды для своих девочек и для себя. Постоянно находясь в поиске сообществ в социальных сетях по рукоделию и вязанию, Екатерина наткнулась на группу по плангонологии. Что это такое, читайте далее.

Цветы для волос

Пять лет назад, в то время Вика еще ходила в детский садик, Екатерина нашла мастер-класс по изготовлению резинок для волос из атласных лент. С первыми работами пришлось повозиться. Потом Екатерина набила руку. К своим творениям мастерица всегда подходит критически. Глядя на готовое изделие и видя недостатки, по возможности пытается их устранить и учитывает при изготовлении последующих аксессуаров. Работая с атласной лентой, Екатерина поняла, что материал очень капризен: при раскрое нужно учесть то, что края быстро осыпаются, есть сложности в уходе, на изделиях из атласной ленты легко сделать затяжки. Выбор пал на репсовую ленту. Такая лента представляет собой узкую полоску ткани, которая имеет рубчики по всей длине. Обе стороны ткани идентичны. Репсовая лента отлично держит форму за счет своей жесткой структуры. Ткань не мнется и не требует особого ухода.

Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество
Рукодельница изготавливает бантики в обычной классической технике и технике «канзаши». Канзаши или, как говорят японцы, «кандзаси» – это искусство создания лепестков, из которых строится вся композиция цветка. Лепестки делятся на две группы: острые и круглые. Если включить фантазию, то можно создать замысловатые многослойные лепестки. Когда необходимое количество лепестков готово, они составляются в несколько ярусов. Каждый лепесток обязательно обрабатывается огнем, затем один за другим нанизываются на нитку или запаиваются с помощью огня. Вся композиция проклеивается горячим клеем и становится на фетровый пятачок.
Некоторые аксессуары Екатерина мастерит из фоамирана. Этот материал еще называют вспененной резиной, ревелюром. Фоамиран пластичен, податлив в работе. Изделия из него не теряют форму, цвет, текстуру, не боятся влаги. С помощью огня или утюга фоамирану легко придать форму, и он будет держать ее, даже если помнется. Его можно тонировать художественной масляной пастелью.
Принцип сбора цветка из фоамирана тот же, ярусный, лепестки скрепляются между собой только клеем, потому что нить порвет материал.
По окончании работы каждое изделие подвергается декору, для которого Екатерина использует различные бусины, стразы, кабашоны и др. Бусины нанизываются на проволоку и приклеиваются к готовой композиции.

– Вооружившись лентами, ножницами, клеевым пистолетом, определяемся с размером, подбираем ширину ленты, делаем заготовки по размерам, опаливаем края и собираем цветок. В среднем на создание одного изделия уходит три или четыре часа, – рассказывает о технологии Екатерина.

Вязание. Личный бренд для семьи

Здесь получилось так же, как и с резинками. Что пришло время начать постигать искусство спиц и пряжи, Екатерина поняла тогда, когда не могла подобрать в магазине шапку для Вики. Закупив необходимые материалы, посмотрев мастер-класс, она связала зимнюю шапку. Затем перешла на более сложные изделия – кардиганы, кофты. Сейчас у всей семьи головные уборы от личного бренда умелой мамы, да и вязаных нарядов в гардеробе дочек достаточно.

Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество

Плангонология

Словарик.
Плангонология – это коллекционирование кукол.

Мастерица собрала собственную коллекцию из двенадцати кукол. Этому творческому процессу выделено особое время и даже полка в квартире. Как уже сказано выше, о коллекционировании кукол Екатерина узнала в одном из сообществ. Как-то листая ленту, встретила подборку вязаных одежек на куклах, которые смотрелись очень реалистично и стильно, вроде уменьшенной формы большой вещи. Не могла оставаться в стороне и миловидность игрушек.
Героиня сегодняшней зарисовки не просто собирает коллекцию красивых кукол, она шьет и вяжет для них наряды. Заинтересовала одна из серий испанских кукол Паола Рейна, которые изготавливаются по четырем молдам (формам лица), отличающимся цветом глаз и волос. Два года просто любовалась через монитор. Затем дочки Ксюша и Вика предложили заказать одну, потом вторую, так со временем собрался весь модельный ряд. Эти куклы приятны на ощупь и обладают ванильным запахом. К одеванию своих «девочек» Екатерина относится ответственно, подбирая стиль, согласно цвету глаз и волос.

– Куклы – это отдушина, улучшающая настроение, погружение в особый мирок, – говорит Катя.

Дочки вдохновили на творчество Дочки вдохновили на творчество

Из истории

Впервые коллекционирование кукол появилось в скандинавских странах, но доподлинно временные рамки неизвестны

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *