Единственное хобби Екатерины Габ

Творческая составляющая натуры молодой пластовчанки проявилась после рождения второго ребенка

Гипс – широко распространённый материал, используемый с древнейших времен. В наши дни он находит свое применение в строительстве, медицине, архитектуре. В последнее время на него положили глаз мастерицы декоративно-прикладного творчества. В их числе пластовчанка Екатерина Габ. Из гипсовой смеси она создает вазы, подставки, шкатулки, подсвечники необычной формы. Три месяца назад этот серовато-белый порошок открыл Екатерине дверь в творческую мастерскую.

Единственное хобби Екатерины Габ

Единственное хобби Екатерины Габ

Все началось с просмотра видеоролика. Прежде чем приступить к работе, пришлось много узнать о свойствах гипса. Для первых работ мастерица выбрала гипс вида Г-16. Цифра 16 в маркировке говорит о прочности и крепости порошка. В первый раз при замешивании он быстро затвердел. Во второй раз стала мешать побыстрее, залила в форму, а после того как достала изделие из силиконового молда (полой формы), оно рассыпалось. Поняв, что такой материал для работы совсем не подходит, снова обратилась к статьям и нашла другой вариант добавки к гипсовой смеси. Эта добавка позволяет сделать подходящую консистенцию, избавиться от пузырьков, и не так быстро схватывается. Несколько первых изделий Екатерина смастерила таким способом.
Далее купила специальный гипс-скульптор. От его использования и полученных изделий пришла в восторг – пузырьков нет, и изделия получаются крепкими. Отъявленные мастера для изгнания пузырьков из гипса используют вибростолы, мастер лишь заливает гипсовую смесь в молд. Такой стол у Екатерины в перспективе, а пузырьки она пока выгоняет вручную.

Единственное хобби Екатерины Габ Единственное хобби Екатерины Габ

– В школьные годы я не занималась в кружках, и не тянуло к этому никогда. Только сейчас стала понимать, что необходимо какое-то занятие для души. Гипсовое искусство позволяет, хоть и ненадолго, но все же отвлечься от домашних дел. Так я нашла себя, вдохновения хватает, только времени маловато, – делится Екатерина

Сейчас Екатерина проходит онлайн обучение у опытного мастера. Представленные на обучении варианты использования гипсового порошка, формы и декорации не дают вдохновению угасать. С гипсом можно работать

  • в мраморной технике, создавая неповторимые узоры
  • в технике «терраццо» с использованием заранее подготовленных цветных кусочков гипса
  • дизайн с поталью – художественного материала, используемого для имитации сусального золота
  • «кракилюр» – состаривание изделия
  • техника с эффектом разрушения

Единственное хобби Екатерины Габ

Влажная шлифовка подразумевает процесс использования влажной губки для разглаживания и удаления излишков гипсовой смеси после высыхания изделия

Гипс

Гипс появился 110-200 миллионов лет назад, как результат испарения древнего океана. Его находят в недрах земли, а качества и свойства зависят от местоположения залежей. Гипс используется в строительстве, нефте- и угледобыче, медицине, сельском хозяйстве, ювелирном деле

Для хранения силиконовых молдов в домашнем хозяйстве Екатерины выделен целый комод. Все потому что при неправильном хранении молды быстро приходят в негодность. Их нельзя ничем сдавливать или же перекручивать, и тем более допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.
Первое, что сделала мастерица, – это овальный поднос. Затем попробовала использовать молд маленькой вазочки. Молдов в магазинах по рукоделию огромное множество. Екатерина планирует покупать молды наборами, состоящими из нескольких изделий с одинаковым рисунком и дизайном. Изделия единого дизайна смотрятся очень стильно и дополнят любой интерьер.

Единственное хобби Екатерины Габ Единственное хобби Екатерины Габ
Итак, рассмотрим весь процесс гипсового творчества. Сначала замешивается раствор, после чего выливается в молд и отправляется застывать на 40 минут. Для придания большей белизны используется диоксид титана, для цвета в воду при замешивании добавляют пигменты, сухие и жидкие колеры. Далее изделие вынимается из формы, шлифуется. Шлифовку мастерица сначала проводила на сухую, от такого процесса много пыли, поэтому сейчас проводит влажную шлифовку. При таком способе фигура погружается в воду, после чего отправляется сушиться. Спустя семь дней можно приступать к его декорированию акриловыми красками с разными эффектами: бархатистости, металлики, перламутра и др. Чтобы гипсовая фигура служила как можно дольше, поверх краски ее покрывают лаком и снова тщательно просушивают. Каждую гипсовую поделку Екатерина устанавливает на гипсовую платформу.

Единственное хобби Екатерины Габ

Екатерина родилась и выросла в Пласте, после окончания второй школы поступила в филиал Копейского колледжа, училась на бухгалтера-экономиста. Вышла замуж. Мама двоих детей. Старшей дочке Варваре 10 лет, глядя на гипсовое хобби мамы, она тоже окунулась в творчество – занялась бисероплетением. Маленькому Максимке всего лишь годик. До ухода в декретный отпуск работала в бухгалтерии ЦГБ.
Нет у мастерицы гипсового искусства отдельной зоны для работы, но это ее не печалит. Творческая составляющая Екатерины дремала долго, и сфера хендмейда никогда ее особо не манила. Теперь все иначе.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива Екатерины ГАБ

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *