Броши авторского исполнения

Пластовчанка создает комплекты украшений ручной работы – красивую и качественную бижутерию

Героиня сегодняшнего материала Светлана Авраменко создает броши авторского плетения, бусы, колье, браслеты из натуральных камней, в том числе и для женских часиков. Изготовление бижутерии — это один из последующих этапов ее творчества.

Светлана – мастерица на все руки. Более десяти лет она ежедневно находится в поиске новых идеей по созданию красивых вещей и поделок. Декупаж, топиарий, картины из искусственной кожи и цветов, вязание, вышивание – это лишь небольшой перечень покорившихся Светлане видов творчества.
– У мамы случился недуг со здоровьем. Пришлось уволилиться с работы, потому что нужно было ухаживать за ней. Со временем ненадолго пришло какое-то уныние, потом вдруг захотелось красоты, – делится Светлана

Сначала нашла в интернете мастер-класс по изготовлению бисерных брошей. Но это не устроило мастерицу. Записалась на платный мастер-класс по изготовлению брошей авторского плетения. Немного сомневалась, удастся ли создать такое своими руками. Закупив необходимый материал, приступила к работе. Поначалу готовые изделия шли на подарки близким и друзьям. По мере увеличения количества изделий создала свою группу в социальной сети ВКонтакте. Теперь в авторском исполнении Светланы наборы украшений: брошь плюс браслет, браслет плюс бусы. Этим не ограничивается, идет дальше, создавая бисерные и вышитые брошки, колье, браслеты и ожерелья из натуральных камней. Недавно стала экспериментировать в работе с искусственной кожей и готовыми кабашонами. И до сих пор ищет новые решения, потому что людям это интересно: спрашивают, пишут, делают заказы.

Брошь в переводе с французского означает «длинная игла». Первоначально брошь применялась для скрепления одежды, а уже затем стала аксессуаром.
Кабашон – это огранка особым методом, при котором камень приобретает специфическую форму в виде гладкой выпуклой поверхности.

Броши авторского исполнения Броши авторского исполнения Броши авторского исполнения

Шаг за шагом

Броши авторского плетения создаются так: сначала мастерица продумывает эскиз, подбирает материалы. Далее на металлическую основу с помощью ювелирного тросика собирается вся композиция: бусины, бисер, цветки, и т.д. Бусины применяются акриловые, стеклянные, из натурального камня (топаза и кошачьего глаза), чешский бисер. Использование именно ювелирного тросика, а не проволоки или клея, делает изделие качественным, ведь изделия, собранные на проволоку, со временем перетираются, а клей рассыхается.

Ювелирный тросик или ювелирная «ланка» – это долговечная специальная леска с металлическим основанием. Порвать бусы или браслет, нанизанные на такую проволоку, почти невозможно.

Акриловые цветочки для своих изделий Светлана покупает на заказ. Но все же в коллекции работ есть броши, цветы для которых искусно создала сама рукодельница. Цветы и листики она лепит из полимерной запекаемой глины. Слепленные заготовки отправляются в жарочный шкаф и запекаются. Прочность такого изделия исчисляется десятилетиями.
Недавно дети Светланы преподнесли ей подарок – паста-машину. Ее еще называют лапшерезкой. Машина применяется для равномерного раскатывания пластов полимерной глины. С ее помощью можно раскатать идеально ровные и тонкие листы, создать разную текстуру, смешать цвета и т.д. Такая функциональная машина переводит мастерство Светланы на новый уровень. Теперь не нужно ждать, когда придет заказ, в любой момент, самостоятельно сотворив декор, она приступает к творчеству.

Еще одна находка, новый вид женских украшений – женские часики с трехрядным браслетом. Браслеты Светлана собирает на мемори-проволоку. Другими словами, это металлическая нить с памятью, закрученная спиралью. Такая проволока отлично держит свою форму. Нет потребности браслета в замке, не стоит переживать, что он расстегнётся или соскользнет. Подходит на любой размер руки. Иногда Светлана использует магнитную застежку, но за таким аксессуаром постоянно приходится наблюдать. Браслет из мемори-проволки возможно подкрутить и поджать.
Поделилась умелая пластовчанка и советами по уходу за украшениями. Это не сложно, но обязательно: стоит избегать контакта с водой и высокой температурой, воздействия кислотных веществ, лака для волос, духов, дезодорантов, очищать броши следует специальной тканевой салфеткой.
Если говорить о временных рамках создания того или иного изделия, мастерица может изготовить брошку за несколько часов. Иногда работу приходится откладывать и возвращаться к ней спустя некоторое время. Каждую вновь выполненную работу Светлана обязательно фотографирует, и вот эта работа не всегда получается с первого раза – приходится повозиться. Зато когда всё выполнено, мастерицу переполняют приятные эмоции. Впереди Светлану ждет освоение техники создания брошей из эпоксидной смолы.

Броши авторского исполнения Броши авторского исполнения Броши авторского исполнения Броши авторского исполнения

Светлана – мама двоих детей. Сын уже взрослый живет в Челябинске. Он всегда с интересом разглядывает работы своей мамы и гордится ее достижениями, рассказывая об изделиях друзьям и знакомым. Дочке – одиннадцать лет, она, как и мама занимается интересным творчеством, начиная еще с детского садика.

Свои работы Светлана представляет на городских выставках в ДК «Октябрь». Не так давно она стала победительницей интернет-конкурса «Битва брошей».

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *