Эко-пища по ГОСТу

Новый бренд Пласта – натуральные консервы от Анны Сундыриной

День работников пищевой промышленности отмечается в нашей стране в 56-й раз. Показать важность пищевой промышленности для развития государства – цель учреждения этого праздника. Пластовчанка Анна Сундырина является представителем пищевой индустрии и вносит вклад в развитие пищевой промышленности в масштабах нашего района. Она запустила собственное производство мясных и рыбных консервов из натуральных продуктов без использования вредных добавок.

И рыба, и мясо

Два года назад Анна увлеклась приготовлением мясных консервов из конского мяса. За мясом далеко ходить не нужно: ее супруг Андрей – владелец конной фермы. Сначала готовила для собственного использования, затем появился спрос от знакомых пластовчан. С экономическим законом спроса и предложения Анна хорошо знакома, имеет высшее образование по направлению «коммерция и маркетинг в сфере товаров и услуг», поэтому постепенно стала расширять ассортимент продукции. К конской тушенке добавилась говяжья, свиная и куриная.
Дальше больше! Анна – человек увлеченнный и увлекающийся, не боится экспериментировать. Освоив приготовление мясных консервов, приступила к рыбным, выбирая для их производства качественную скумбрию и горбушу. Что же касается рецептуры мясных консервов, то, надо отметить, что она соответствует советскому ГОСТу – ничего лишнего: мясо, соль, перец. Рыбные консервы готовятся с использованием растительного масла или томатного соуса с обжаренным луком и морковью.

Эко-пища по ГОСТуЭко-пища по ГОСТу

Эко-ассортимент

Еще одно направление, пользующееся спросом – производство колбасы. Колбасы готовятся из натурального говяжьего, свиного, конского или куриного мяса, без каких-либо добавок, красителей и консервантов. Это может быть «краковская» колбаса, куриная колбаса со сливками, сыром и вяленными томатами, сервелат с сыром, сыровяленная колбаса и др. Перечень продукции постоянно расширяется – это каши с овощами: гречневая, фасолевая, рисовая, перловая и др. Суповые заправки: борщ, щи, солянка. Последняя состоит из пятнадцати ингредиентов и поэтому пользуется особой популярностью у хозяек. Мясной соус «Болоньезе», холодец, копченное сало и грудинка, консервированный зеленый горошек, аджика из перца чили, болгарского перца и кориандра. Кстати, в этой аджике маринуется куриное мясо для чипсов, которые тоже полюбились покупателям. Вся изготавливаемая консервная продукция стерильна, может храниться до трех лет, но на полках долго не застаивается.

Оборудование

В таком производстве не обойтись без помощников – автоклава, дегидратора, термокамеры, не говоря о холодильниках, мясорубках и других необходимых на кухне приспособлениях.
Готовятся консервы в двух автоклавах, которые за один раз вмещают в себя 42 поллитровых банки. На весь процесс стерилизации уходит в среднем около трех часов. Интересно погружное устройство «Су-вид», то есть «под вакуумом». Это метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре. Блюда, приготовленные таким способом, имеют длительное хранение. Дегидратор – прибор, который обеспечивает высушивание продукта с помощью подогрева воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечения его циркуляции. В дегидраторе в течение десяти часов Анна высушивает заранее замаринованное куриное мясо, в результате получаются куриные чипсы. Приготовление колбасы, копченой грудки и других продуктов не обходится без многофункциональной термокамеры. Она представляет собой металлический шкаф из нержавеющей стали с термоизолированными стенками. Такая помощница сушит, варит, коптит, охлаждает. В данное время Анна ожидает очередного кухонного помощника – автоклав, подходящий как для стерилизации банок, так и для реторт-пакетов.
За кадром остается подготовка ингредиентов: разделывание мяса или рыбы, чистка и резка овощей. Анна готова заниматься любимым делом столько, сколько необходимо. Если она не на кухне, то занята закупкой сырья для производства. Мясо, кроме конины, закупает тушами у частников, овощи – из домашних хозяйств, свежие специи на развес. Главное – соблюсти принципы экологичности и пользы.

Реторт-пакет – инновационная замена металлических и стеклянных консервных банок. Другими словами, мягкая пищевая упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, обеспечивающих стерилизацию продукта в автоклаве при температуре выше 100 градусов и сохранение питательных свойств при комнатной температуре.

Наши вкусовые рецепторы с каждым годом все больше и больше утрачивают свою чувствительность. Порою, взяв с витрины тот или иной продукт, в его составе возможно встретить всю таблицу Менделеева. В продукты добавляют стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, окислители, красители и т.д. Употребление таких продуктов в пищу вызывает в организме мутации, ведущие к возникновению хронических заболеваний, раковых опухолей. Анна – противник использования вредных пищевых добавок, и за свою продукцию спокойна, ведь она точно никому не навредит.

Эко-пища по ГОСТуЭко-пища по ГОСТу

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
фото автора
и из архива А. Сундыриной

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *