Букеты, которые не завянут

Мыльные цветы – прекрасная альтернатива букетам из живых цветов

Без чего не обходится практически каждый праздник? Будь-то день рождения, 8 Марта или День учителя. Конечно же, без букета! А какие букеты вы привыкли дарить? Наверняка, букеты из живых цветов. Но не кажется ли вам, что такие букеты давным-давно уже всем приелись? Есть прекрасная альтернатива! В этом выпуске я расскажу о пластовчанке, которая как раз и создаёт эту прекрасную альтернативу классическим букетам из живых цветов.

Новое творчество

Ирина Викторовна Глушакова родилась в Пласте. Долгое время жила в Якутии. По образованию она – портной: профессию получила в Троицком училище. В 2017 вернулась в Пласт. Творчеством Ирина занималась всегда: вязала, занималась техникой «канзаши», шила одежду для своей семьи.

Кстати, недавно Ирина шила дождевики для Пластовских мобилизованных ребят. Она состоит в команде «Первого Пластовского», о котором мы писали в прошлом номере «Знамени Октября». Поэтому всегда готова предложить свою помощь.

А в прошлом году её захватило мыловарение. Вместе со своими детьми начала учиться создавать мыло ручной работы. Онлайн мастер-классы помогли ей в этом.
Мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад.

Букеты, которые не завянут

Так и у Ирины. Мысль продавать свои творения возникла не сразу. В 2021 году ближе к 8 Марта она начала делать букеты из мыльных цветов. Буквально за 2 дня все букеты разобрали на подарки. Поэтому останавливаться Ирина не стала, а, наоборот, стала больше показывать и рассказывать о своём новом хобби в социальных сетях и ближайшим знакомым.

В помощь мобилизованным

Букеты из мыльных цветов у Ирины Глушаковой особенно пользуются спросом. Их часто приобретают в качестве подарков на День учителя, День воспитателя, День матери.

Такой букет может простоять целый год, а может и дольше. Хранить его нужно подальше от прямых солнечных лучей. Этим букетом можно пользоваться по назначению. Если такой букет запылится, достаточно его обдуть феном на самом холодном режиме и самой низкой мощности.

Увлечение Ирины Глушаковой поддерживает вся семья. Её муж уже настолько привык к мылу ручной работы, что теперь наотрез отказывается от обычного магазинного мыла.

Все материалы Ирина приобретает в интернет-магазинах. Главная составляющая мыла – это мыльная основа. Разновидностей мыльных основ не пересчитать, и каждый год появляется всё больше новинок. Это продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продаётся на развес. Глицерин в составе делает мыло Ирины Глушаковой более смягчающим, чем мыло промышленных производителей.

Букеты, которые не завянут

Мыло и мыльные букеты мастерицы покупают не только пластовчане, но и жители ближайших сёл: Кочкаря, Демарино и Верхней Кабанки. А недавно она отправляла большую посылку своих творений в Якутию.

Домашнее мыло дороже фабричного: стоимости добавляют натуральные ингредиенты в составе и сам факт ручной работы. К сожалению, не все люди способны по достоинству оценить ручной труд.

Занимаясь своим новым творчеством, Ирина Глушакова не забывает о помощи мобилизованным. 50% средств, вырученных от своих продаж, она переводила в помощь для них.

Сейчас из ближайших планов – подготовка к Дню матери и Новому году. Она уже начала делать мыльные композиции с символом будущего года – кроликом.

Мыловарение. С чего начать?

Изготовление домашнего мыла ручной работы – подходящий вариант для домашнего бизнеса. Производство мыла ручной работы не требует специфических знаний и больших вложений, освоить технологию мыловарения под силу каждому.

Найти ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы – не проблема. Мыловарение – достаточно популярный вид рукоделия, и в интернете есть множество специализированных магазинов, где можно купить всё необходимое. Для производства мыла потребуются следующие составляющие: мыльная основа, масла-основы, базовые масла, эфиры, красители, наполнители (гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (молотый кофе, малиновые семечки, абрикосовые косточки и т. д.), а также сушеные цветы, например, лаванда и другие добавки), отдушки, формы, весы, ёмкости, а также мелкие инструменты типа ножей и тёрок для мыльной основы, пипеток, лопаток, мерных стаканов и т. д.

Букеты, которые не завянут

Прежде чем закупать ингредиенты для мыла ручной работы, подумайте, по каким рецептам будете готовить мыло. Так вы избежите лишних и спонтанных покупок.
Когда будете готовить жидкую основу для домашнего мыла, зафиксируйте расход каждого ингредиента. Это позволит вам рассчитать себестоимость мыла ручной работы, что пригодится при установке цен и закупке ингредиентов.

Особое внимание уделите упаковке. Мыло ручной работы часто приобретают в подарок, а потому оформление продукции очень важно. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта. Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.

Чтобы научиться варить мыло, можно воспользоваться специализированной литературой, записаться на мастер-класс или освоить всё самостоятельно по видео-роликам на Youtube.

Екатерина Литвиненко

корреспондент «ЗО»

фото автора из архива И. Глушаковой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *