Вторая жизнь вещей – в искусстве

Пластовская рукодельница использует ткани ненужной одежды в лоскутном творчестве

Разнообразие материалов, используемых мастерицами для своих работ, поражает. Расима Герасимова «делает» творчество из тканевых лоскутков, с применением иглы и без нее. Из завалявшихся в хозяйстве вещей она создает картины в технике кинусайга, кукол-мотанок и аппликации. Каждая работа отличается своей оригинальностью, содержанием и характером.

Пэчворк, мотанки и тильды

Старым вещам и обрезкам ткани Расима находит применение в лоскутном шитье, или как его сейчас называют, пэчворке. Лоскутное шитье, как вид рукоделия зародилось давно, возможно чуть позднее того, как люди научились ткать, но и сейчас не теряет былой актуальности. Лоскуты идут на создание поделок и аппликаций. Недавно рукодельница сшила рюкзак из джинсовой ткани и декорировала его шитьем, получилась очень стильная вещица.

Необычными в коллекции работ Расимы выглядят куклы – мотанки. Название кукол говорит само за себя, они мотаются, а не шьются. В старину мотанки являлись неотъемлемой частью славянской культуры, были игровыми и обрядовыми куклами. В некоторые насыпали зерно для достижения достатка, сохранения урожая и семян до следующего года. Не отвести глаз от смешных и добрых кукол – тильд. Затейливые мягкие игрушки наряжены в одежду из лоскутков.

Интересно. Пэчворк – лоскутное шитье. Само слово patchwork родом из Великобритании, где этот вид рукоделия превратился в настоящее искусство. Первые изделия, которые можно отнести к лоскутному шитью, встречались еще в Древнем Египте и Древней Индии. По всему миру этот вид рукоделия распространился в эпоху Средневековья. Оно практиковалось и в России.

Тильда (англ. Tilda) – это уникальная кукла из текстиля, созданная для украшения домашнего интерьера. Придумала игрушку и воплотила идею в жизнь 25-летний дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер. В 1999 году она распахнула двери своего магазинчика под названием «Tilda». Мягкая кукла, представленная дизайнером, сразу же получила широкое признание.

Вторая жизнь вещей – в искусстве

Мотанка – славянский оберег. В старые времена таких кукол делали женщины своим детям для игр, обрядов, а также праздников, таких как Рождество, Масленица. По традиции делается кукла-мотанка из ниток, лоскутков, ленточек, сена и сушеных трав, древесной коры, крупы и других натуральных материалов.

Кинусайга

Но более всего мне стали интересны работы в технике «кинусайга». Это создание аппликации с использованием тканевых лоскутов, своего рода подобие мозаики. Для работы в данной технике иголка ни к чему. Понадобятся лишь деревянный или пенополистироловый лист, трафарет рисунка, канцелярский нож, ножницы и лоскуты ткани. Чтобы собрать картину в японской технике в первую очередь необходимо создать ее трафарет. Он переводится на лист-основу. Следующий этап работы самый ответственный, от его выполнения зависит результат всего творческого процесса. Мастерица делает надрезы по линиям рисунка. Очень важно, чтобы надрезы следовали четко по линиям рисунка и имели одинаковую глубину. Для создания надрезов используется канцелярский нож. Прорезываемая глубина зависит от материала основы: пенополистирол –1 сантиметр, для дерева – 2-3 миллиметра. Соответственно, увеличивается и размер лоскута.

Кинусайга – сравнительно молодая техника рукоделия. Ее основательница японка Маэно Такаши придумала оригинальный способ применения старых кимоно.

Расима вместо дерева использует пеноплекс или пенополистирол. Такой материал удобнее в использовании, в нем легко сделать прорези. А вот пенопласт нужно использовать с осторожностью, так как он очень хрупкий.

Далее мастер накладывает приготовленные лоскуты на рисунок, выступающие края затыкаются в прорези с помощью стека для пластилина или пилочки для ногтей.
Для изготовления художественного произведения из лоскутков Расима использует разные виды тканей: хлопковые, льняные, шелковые, бархатные. Исключением могут стать очень плотные ткани, но и здесь мастерица найдет выход, к примеру, сделает надрез глубже.

Вторая жизнь вещей – в искусстве

Декорация готового изделия – полет фантазии. Здесь в ход пойдут различные бусины, стразы, пуговицы и т.д. Завершает работу – изготовление рамки для собственного творческого шедевра. Есть два способа: сконструировать рамку либо сразу же подготовить надрезы под нее на листе-основе.

– Любовь к шитью, лоскуткам и тканям из детства. Сначала шила одежду для кукол, потом небольшие изделия для себя. Теперь – это моя работа, так что я счастливый человек и на работу хожу с удовольствием. Техникой «кинусайга» увлеклась три года назад, когда пришла работать в ЦРТДЮ педагогом дополнительного образования. Главное в любом рукоделии – не бояться пробовать и экспериментировать с новыми материалами, – рассказывает Расима Герасимова.

После окончания школы Расима училась на курсах швеи, работала на швейной фабрике «Дуэт», но недолго, ведь работа на фабрике подразумевает выполнение определенных операций и творчеству здесь не разгуляться. Получив высшее педагогическое образование, Расима пришла работать в спортивно-досуговый центр «Радуга» руководителем кружка «Лоскуток». Теперь и воспитанники кружка знают, как применять ненужные вещи и обрезки тканей, вместе и индивидуально они создают шедевры лоскутного мастерства.

Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
фото автора

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *