Выделяемся  с помощью кастома!

«Создать свою моду, не похожую на остальных», — девиз Светы Милованкиной

Хотите обновить и персонализировать свой гардероб? Вовсе не обязательно прямо сейчас бежать на шопинг или мониторить онлайн-магазины. Достаточно лишь провести ревизию своих шкафов, найти забытые базовые вещи и… раскрасить их!

Да-да! Именно раскрасить! А помочь вам в этом сможет жительница нашего города, которая не так давно увлеклась кастомизацией одежды. Что это такое? Читайте дальше.

Мечтать – рисовать

Светлана Вячеславовна Милованкина родом из Омской области. В пятилетнем возрасте её семья переехала в Пласт. Окончила школу № 20. После 9 класса пошла учиться в Пластовский филиал Копейского политехнического колледжа по направлению «Право и организация социального обеспечения». Последний курс колледжа совмещала с работой в отделе кадров в АО «ЮГК». Получив диплом о среднем профессиональном образовании, решила заочно поступать в высшее учебное заведение. Выбор пал на ЧелГУ. В этом году она закончила уже четвёртый курс. Полгода работала в своей родной школе, позже в ДК «Октябрь». Сейчас Светлана Милованкина работает преподавателем юридических дисциплин в нашем колледже.

Она с детства любила рисовать. Больше всего её тогда радовали новые разноцветные гелевые ручки, фломастеры и краски. Обучалась в колледже, она так же продолжала рисовать, у неё были альбомы, скетчбуки, тетрадки. После очной учёбы мечту о рисовании пришлось немного отложить в связи с замужеством и появлением дочери.
Но в прошлом году Света Милованкина наткнулась в интернете на пост о том, что можно расписывать вещи! Полгода у неё ушло на то, чтобы решиться купить первые краски, кисти, и первый онлайн-курс по кастомизации одежды.

Выделяемся  с помощью кастома!

В тему. Кастомизация одежды – это тюнинг вещей, индивидуализация под того или иного человека с помощью подручных материалов, например, красок или ниток. Объектом кастомизации может стать любая вещь: и старая джинсовая куртка, и только что купленная футболка. Подручными материалами могут быть шипы, украшения, краски, нашивки и многое другое. Кастомизация помогает создать свою уникальную вещь и неповторимый стиль в одежде.

– Я всегда мечтала пойти учиться в какую-нибудь мега-классную художественную школу, где бы меня научили делать правильно тень, переходы цвета и многое другое. Но так как в нашем городе в то время ничего такого не было, я пошла на кружок росписи по дереву. На самом деле, это было классно. И только сейчас я понимаю, что тогда это был тоже своего рода кастом, – поделилась Света.

Тренд на индивидуализацию

История появления понятия кастома связана с мотоциклистами, которые делали уникальные, неповторимые сборки своего механического коня. Однако сегодня это слово всё чаще связывают с одеждой. Тренд на создание уникальной одежды, выделяющей из толпы одинаково одетых людей, появился в США в 70-х, когда хиппи отражали свой внутренний мир.
Новое хобби стало для Светы настоящей медитацией! Она настолько погрузилась в этот творческий процесс, что порой забывала про насущные дела и проблемы.

Самой первой вещью, которую она расписала, стала кофточка дочери. А самая сложная работа – роспись джинсовой куртки подруги. На ней она изобразила лису просто невероятной красоты с «живым» взглядом!

Расписывать можно абсолютно любую вещь. От носочков до кроссовок, купальников, сумок, плащей, футболок, шопперов и так далее. Росписи поддаётся абсолютно любая ткань и даже натуральная кожа. Но Света пока практикует роспись только на хлопковых вещах, так как их плотность наиболее подходит для работы.

Словарик. Шоппер – женская сумка, которая используется для похода в магазин за продуктами, косметикой и всякой другой мелочью, необходимой для дома.

Выделяемся  с помощью кастома!

В создании рисунка на одежде Светлана Милованкина использует специальные качественные краски, в которых содержится смола. С помощью термообработки рисунок навсегда остаётся на одежде.

На изготовление заказа уходит иногда не один день. Прежде чем приступить непосредственно к росписи, Света делает эскиз в электронном варианте, который потом переносит с помощью копирки на одежду.

Сейчас у Светланы Милованкиной в заказе футболка с росписью. Недавно она разыграла её в своём Инстаграме среди подписчиков. Победительница розыгрыша, а точнее её сын, уже определился с выбором росписи. На футболке будет изображён мультяшный динозавр Рекс. В планах Светы на будущее – научиться расписывать кожаные вещи. Такие, как кроссовки, косухи, туфли, рюкзаки и сумки.

Ухаживаем правильно!

Если постирать кастомную вещь, сохранится ли на ней рос-пись? Наверное, главный вопрос, который может возникнуть при знакомстве с кастомизацией одежды.

Ответ Светланы Милованкиной: да, сохранится, если правильно ухаживать за вещью!

Стирать кастомную вещь необходимо, вывернув наизнанку при низкой температуре (30 градусов) на деликатном режиме в стиральной машинке. При этом отжим должен быть с минимальными оборотами. Ручная стирка также приветствуется, места, где нанесена роспись, тереть не стоит.

Использовать стиральный порошок или гель для цветных тканей, в которых отсутствуют отбеливатели.

После стирки не выжимать вещь скручиванием, а просто вешать на вешалку и сушить естественным способом.

Гладить исключительно с изнанки или через ткань.

Не подвергать предварительной стирке (замачиванию, отбеливанию, окислению).

Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО»
Фото и из архива
С. Милованкиной

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *