«Пушкинская карта» –  пропуск в культурную жизнь

Культурные мероприятия можно посещать бесплатно – за счет государства

Эту возможность дает государственная программа «Пушкинская карта». В конце августа состоялось рабочее совещание по актуальным вопросам развития сферы культуры Челябинской области, в частности, по реализации государственной программы «Пушкинская карта».

Программа направлена на приобщение подростков и молодежи к культуре. Школьники, студенты, работающая молодежь от 14 до 22 лет включительно, могут посещать культурные мероприятия за счет государства. С 1 января 2022 года сумма на «Пушкинской карте» составляет 5000 рублей. Оформить карты с начала года можно было через МФЦ, через портал Государственных услуг. На сегодняшний день лимит по выпущенным картам составляет 645 млн. Фактически израсходовано 57 млн. руб. Из 310 тысяч молодых жителей нашей области оформили карту 129 тысяч. Это говорит о том, что многие молодые люди либо не зарегистрировали карты, либо не расходовали средства и не воспользовались возможностью посетить по ним культурные события.

Работа на нашей территории по программе «Пушкинская карта» понемногу продвигается. В течение 2022 года во Дворце культуры «Октябрь» были организованы концерты Государственного ансамбля танца «Урал» и Государственного симфонического оркестра, которые посетили школьники и студенты колледжа.

Хотелось бы отметить, что в программе участвуют все регионы России. Владельцы карт имеют возможность посещать «пушкинские» события не только в Челябинской области, но и по всей стране. Обладателям «Пушкинской карты» нужно помнить, что с ее помощью они могут покупать билеты на мероприятия, отмеченные в афишах баннером «Это событие можно оплатить « Пушкинской картой».

Чтобы реализация программы была более действенной, просим родителей, педагогов, взрослых наставников оказать содействие и проявить заинтересованность в оформлении «Пушкинской карты» школьникам и подросткам. Это хорошая возможность посетить культурные события за счет средств, выделенных государством для поддержки молодежи.

В Пластовском районе принято решение создать в читальном зале Центральной библиотеки района пункт помощи школьникам и студентам в регистрации карт. Со всеми вопросами по «Пушкинской карте» можно обращаться к нашим библиотекарям.

Куда пойти по «Пушкинской карте» в Пласте?

20 сентября в ДК «Октябрь» состоится спектакль «Предложение» Магнитогорского театра оперы и балета.

10 ноября в рамках проекта «Пушкинская карта» запланирован концерт Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Михаила Фирсова.

В кино и музей!

За лето в учреждениях культуры проведена определенная работа. Заключены договоры по программному обеспечению, и посещать мероприятия в районном музее и кинозале ДК «Октябрь» в ближайшее время, можно будет, в том числе, по «Пушкинской карте».

М.Токарева |начальник управления культуры, спорта и молодежной политики

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *