Петрович

Знаю этого человека с начала двухтысячных годов. И именно с тех пор помню, что на шахте «Центральная» его всегда называли по отчеству – Петрович. Считаю, что так могут называть только очень уважаемого человека, профессионала, преданного своему делу. Всё это – про Александра Петровича Кузнецова, начальника шахты «Центральная»
АО «Южуралзолото Группа Компаний».

11 февраля 1993 года он спустился в шахту. Дату знакомства с подземной золотодобычей помнит как «Отче наш». Также как и людей, которые его встретили, помогли на практике освоить профессию горняка. Учеником попал наш герой в бригаду Александра Криворотько на участок горно-проходческих работ. Горизонт 512 метра шахты «Центральная», бригада работала на проходке 100-метровой восстающей выработки. Кстати, проходка восстающих – одна из самых сложных задач для проходчиков. Потом была бригада еще одного Александра – Абросимова. Эту бригаду в свое время возглавлял Л.Федотов – знаменитый бригадир, и бригада его считалась лучшей на предприятии. Вот с этих пор, без малого 30 лет А.П. Кузнецов связан с шахтой, работой под землей.

Однако стоит отметить, что «гора» не сразу стала судьбой Александра. После окончания школы №12 он поступил в агро-инженерный университет, но вскоре понял – это не моё. А Пластовский филиал техникума имени Ползунова оказался, как говорится, самое то. Там он получил специальность горного техника-технолога и стал горняком на всю жизнь.

Правда, был небольшой период, когда Петрович не работал в золотодобыче, но продолжал работать под землей. Три года – с 1996 по 1998 – строил челябинское метро. Но в вернулся в Пласт, вновь пришел на «Центральную», возглавил собственную проходческую бригаду. Это была первая карьерная ступенечка в «Южуралзолото». Следующая – начальник участка «Центр», которым он стал в 2005-м. Дальше – больше. Заместитель директора «ЮГК» по производству, начальник шахты «Восточная». А потом вновь – проходка, шахтовые горизонты, выработки и забои. С 2018 года Александр Петрович Кузнецов – начальник шахты «Центральная». Будучи руководителем одного из самых больших подразделений золотодобывающего предприятия, он ежедневно спускается в шахту, контролируя работу вверенного подземного хозяйства.

– В этом году президентом компании К.И. Струковым поставлены непростые задачи перед коллективом шахты, – рассказывает А.П. Кузнецов. – С планами по горно-проходческим работам «Центральная» справляется неплохо. Есть над чем работать по добыче металла. Коллектив у нас работоспособный, мы постараемся справиться с полученными заданиями.

Коллектив «Центральной» – это около 600 человек, 20 проходческих бригад. Самый глубокий горизонт, где ведется добыча руды – горизонт 700-го метра. Еще глубже – на горизонте 750-го метра – ведутся работы по углубке ствола шахты «Скиповой». Отработка жильных запасов ведется традиционным мелко-шпуровым способом, золотоносные зоны отрабатываются методом скважинной отбойки. На добыче задействованы 16 единиц самоходной техники.

Быть начальником золотодобывающей шахты – это значит, работать семь дней в неделю, быть в курсе всего, что происходит на подземных горизонтах, как идет добыча, как работают люди. Такой ритм и график может выдержать только человек, по-настоящему любящий свое дело. Александр Петрович Кузнецов – горняк в душе. И этим всё сказано.

Уважаемые металлурги, работники золотодобывающего предприятия!
Поздравляю с профессиональным праздником. Желаю, чтобы наше предприятие всегда выполняло плановые задания, успеха в труде, в личной жизни – здоровья, счастья и всего самого доброго!

А. П. Кузнецов

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *