В центре рейтинга

Шестое место заняла Челябинская область в рейтинге регионов с экономической устойчивостью.

Это подтверждают цифры социально-экономического развития региона в первом квартале, а также исследование Фонда развития гражданского общества, которое ориентировалось на данные Росстата, министерства финансов России, Федеральной налоговой службы и казначейства.

К примеру, индекс промышленного производства в январе-мае 2021 года вырос на 13,6 % к аналогичному периоду 2020-го, инвестиции в основной капитал в первом квартале показали рост на 25,7 % , экспорт за четыре месяца превысил прошлогодние показатели на 61 %, объемы ввода жилья за январь-май увеличились на 25,5 %, среднемесячная начисленная зарплата за январь-апрель выросла на 6,8 %.

Если говорить применительно к Пластовскому району, ведущее предприятие территории, лидер золотодобычи России АО «Южуралзолото Группа Компаний» демонстрирует экономический рост, развитие производства, работу на перспективу. Одно из последних знаковых событий предприятия, которое существенно повлияет на рост золотодобычи, — сбойка шахт «Запад» и «Южная».

В десятку экономически устойчивых регионов вошла также Тюменская область, она занимает следующую за Челябинской позицию, то есть седьмое место. Другие регионы УрФО в ТОП-10 не вошли. Лидерами исследования традиционно осталась Москва, за ней Курская и Пензенская области.

В рейтинге учитывались низкий госдолг по отношению к доходам бюджета, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в связи с распространением COVID-19.

Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *