Демаринский "Прометей" встречает гостей

Сегодня в Демарино Пластовского района отмечается сразу два знаковых события — открытие кардинально реконструированного и обновленного Дома культуры «Прометей» и  265-летие самого села.

Очень гостеприимный трактор

Всякому, кто едет в Демарино со стороны Кочкаря, бросается в глаза скульптурно-соломенная композиция из трактора с озорной мордашкой спереди и надписью «Добро пожаловать» на боку. Рядом симпатичная фигура быка на березовых ногах, с добрым выражением мордочки.

От границы поселения до собственно въезда в Демарино в полях построено несколько композиций. Как пояснил глава поселения А. А. Докалов, идею привез из Белоруссии год назад глава района А. В. Неклюдов. Соломенные инсталляции запомнились всем, и нынче подобные фигуры появились уже и в других районах области, например, в соседнем Чебаркульском.

В юбилейный год в Демарино решили превзойти самих себя: насчитал вдоль дороги четырнадцать фигур, причем не повторяющих прошлогодние. К Играм Морозов, которые запланированы на демаринской земле во второй половине декабря, должна вырасти пятнадцатая. По предложению главы района, поставят фигуру доброго Медведя, полюбившегося всем прошлой зимой.

Александр Алексеевич Докалов:

-Огромная благодарность нашему  ООО «Время» и его директору Ринату Турсуновичу Ирмухаметову. Он и в прошлом году выделил столько рулонов соломы, сколько было нужно, помог с техникой. В этом году выделил пятьдесят рулонов. На медведя уйдет еще шесть. Надеемся, «Время» помочь не откажется…

Остается только добавить, что Демаринское поселение  по числу фигур является без сомнений рекордсменом среди поселений Пластовского района, да и всей области.

 

Реальное дело Демарино

Два дня назад подготовка демаринского ДК была в самом разгаре. Фойе  готово принять посетителей. Радовали глаз пол из плитки,

навесной потолок, новенькие двери в зрительном и танцевальном залах, свежая краска на стенах.

В зрительном зале рабочие управления культуры и работницы ДК готовили сцену для размещения одежды – так называется ткань, драпирующая заднюю стену – и центральный и боковые занавесы.

Всего на ремонт ДК «Прометей» ушло 6 миллионов рублей. Из них два с половиной миллиона по областной программе «Реальные дела».

В обоих залах размурованы окна и в них стало гораздо светлей. В систему отопления добавлены батареи — в помещениях тепло. Для сцены зрительного зала сделали два боковых входа с лестницами и перилами. Для танцевального  — два переносных подиума и много чего еще.

Также заменили кровлю и реконструировали пожарную лестницу со второго этажа.

Ремонт не затронул второй этаж. Его реконструировали несколько лет назад, когда готовили располагающиеся там читальный зал и библиотеку к присвоению звания модельной. Теперь «Прометей» соответствует всем современным требованиям.

Владимир Францев.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *