Пластовчане написали «Большой этнографический диктант»!

2 ноября жители Пластовского района присоединились к Всероссийской  просветительской акции «Большой этнографический диктант»!

Целью диктанта стало привлечение населения страны к этнографии. Жители 85-ти регионов России и стран СНГ в третий раз проверяют уровень знаний о народах России, их традициях и культуре.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В Пластовском районе диктант писали на пяти площадках. Проверить уровень этнографической грамотности пожелали 97 человек. Самому юному участнику акции 13 лет, а самому старшему 72 года.

За 45 минут участники ответили на 30 вопросов, 20 из которых были общими для всех регионов страны, остальные 10 по этнографии Челябинской области.

Вопросы очень интересные! Приведем пример: существует русская поговорка «Первый блин комом». А на самом деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить? Или вот такой: в каком городе России находится старейшая мечеть, построенная в 733-734 гг., и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО? Не знаете? Попробуйте ответить самостоятельно!

За выполнение теста максимально можно было набрать 100 баллов. Среди пластовчан самый высокий бал 98. Средний балл по району составил 53 бала.

Ознакомиться с результатами можно в районной библиотеке 10 ноября 2018 года. А если Вы знаете свой идентификационный номер, то на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *