Уборочная в стадии завершения. В ООО «Совхоз Степной» подошла очередь редких и ценных культур – люпина и льна. А за ними с наступлением холодов подойдет черед подсолнуха.
Дорогой люпин и масляный лён
Люпин в Челябинской области выращивает немного хозяйств. Степнинцы в их числе. Люпин — ценная кормовая культура, ее используют в птицеводстве. Главный потребитель люпина с полей совхоза Степного – Чебаркульская птицефабрика. Поэтому, покупая чебаркульскую курочку, знайте, что она выращена в том числе и на кормах из Пластовского района.
В хозяйстве люпин посеян на площади 87 гектаров. Главная задача аграриев – убрать культуру с наименьшими потерями. Кроме того, что она редкая, она еще и дорогая. Тонна зерна люпина стоит 16 тысяч рублей.
527 гектаров отдано под лён. Это тоже ценная культура. Масличная. В объединенном хозяйстве, куда кроме совхоза Степного входят сельхозпредприятия Брединского района есть своя зарегистрированная торговая марка – растительное масло «Селяночка». Выпускается подсолнечное масло и льняное.
На уборку льна хозяйству нужно около недели. По информации заместителя главы района по вопросам агропромышленного комплекса Г.А. Карамутдинова, непогода придет к нам во второй половине следующей недели. Время для завершения уборочной есть.
Зелень совхоза Степного
Это всходы озимых культур. Они дружные, радуют глаз ярким цветом. В зиму степнинцы посеяли пшеницу на 22 гектарах и тритикале (кормовая культура – гибрид пшеницы и ржи)на площади 177 гектаров. Одно беспокоит управляющего – своей зеленью всходы могут привлечь диких животных – косуль, кабанов – и тогда потравы не избежать. Вроде бы и не хочется непогоды. Но снег сбережет озимые до весны.
А фауна в тех местах есть. На подсолнечном поле мы обнаружили следы внедорожника. Байбулатов и Карамутдинов пояснили, что, скорее всего, браконьеры гнались на машине за дичью и попортили поле.
Новая техника, экономичные технологии
О технических новинках ООО «Совхоз Степной» газета рассказывала неоднократно. И снова новинки. Вот погрузчик. В хозяйстве в шутку его называют «USB»- погрузчиком, потому что похожая аббревиатура на борту машины. Производят это чудо техники в Великобритании. Маневренный, высокопроизводительный, комфортный. В кабине как в кабине самолета – множество кнопок, датчиков, рычажков.
— Машинист погрузчика Александр Михайлович Шеметов за рабочую смену влегкую погрузил 400 тонн пшеницы, — рассказывает Байбулатов.
Для погрузчика сейчас пик работы. Просохшее зерно ждет транспортировки на склады, и самосвалы уже выстроились в очередь на базе хозяйства.
Еще один интересный и полезный механизм действует в совхозе Степном. Очёсывающая жатка с шестиметровым захватом. Она срезает только колосок, а стерня высотой в 60-80 сантиметров остается. Зимой в стерню набьется много снега. Он задержится на поле. А это, как говорится, – то, что доктор прописал.
«Химический» пар. Эту технологию в Челябинской области начали применять лет десять назад. Суть ее в том, что после уборки поля, которые отводятся под пары, не перепахиваются, а обрабатываются боронами. Весной и летом эти поля обрабатывают против сорняков. Посев культурных растений затем производится методом прямого сева, то есть по стерне. Для этого есть специальные посевные комплексы. Технологии химпара и прямого посева в ООО «Совхоз Степной» применяют несколько лет. Она дает хорошую экономию энергоресурсов, более практична. Кроме того, Игорь Евгеньевич отметил, что на полях, возделываемых таким способом, лучше урожай. Если в среднем по хозяйству урожайность пшеницы составила 17 ц/га, то на полях после химпара – 26 центнеров с гектара. Причем лучше уродилась пшеница твердых сортов.
Все производство в хозяйстве ориентировано на внедрение экономичных и высокопроизводительных технологий. В сельском хозяйстве при хозяйском подходе это очень даже возможно.