Идем на тихую охоту

Собрались за грибочками, но не знаете, куда пойти или поехать? Советы заядлых грибников-земляков вам в помощь.

Грузди, подберезовики и подосиновики хрустят под ногами, если внимательно под них смотреть, почти повсеместно – от заброшенных коллективных садов в районе метеостанции до границы с Ильменским заповедником у д. Сагитово. Главное – в поисках добычи не нарвитесь на несъедобные «велюровики». Отличить их от настоящих груздей можно по бахроме под шляпкой. Около д. Норкино – рай сыроежек и белых грибов. Кстати, осенью сюда же можно и за опятами наведаться – с пустыми руками домой точно не вернетесь!

По традиции, славится грибными находками тютнярская сторона. Десятки местных продавцов, сидящие весь световой день на обочине от Чертова моста до кыштымского поворота, – наглядный тому пример. Сыроежки, маслята, опять же белые грибы, подберезовики (особенно за с. Беспаловское!) попадаются почти на каждом шагу.

Кулуевская и яраткуловская зоны богаты лисичками, рыжиками, полным-полно сыроежек от Куянбаево в направлении Чебаркульского района, где по обе стороны трассы стоят автомобили: хозяева с пакетами и лукошками прочесывают, причем порой в буквальном смысле, окрестные леса и перелески.

У п. Маякского (байрамгуловское направление) – подосиновики, грузди, обабки (этих вообще полным-полно). Если углубиться в чащу возле Байрамгулово или в сторону п. Аргази – пятилитровая корзина подберезовиков вам обеспечена. А коли не ленивы и проедете в сторону д. Халитово, Ялтырово и п. Южный Горняк – ведро белых грибочков порадует ваш глаз и поднимет настроение.

А что лесной массив, окружающий райцентр? И здесь можно хорошо затариться, если одеться по погоде и запастись не только ведром и перочинным ножиком, но и терпением. Сыроежки, лисички, маслята вам ласково улыбнутся блестящими на солнышке шляпками.

Дербишевское направление – самое, пожалуй, щедрое в нынешнем году. Главное – вовремя попасть на хорошую полянку! Здесь растут подосиновики и сыроежки. Осенью много опят, вплоть до ноября. Опытные грибники заверяют, что даже в засушливое или, напротив, дождливое лето тут обязательно «вылупятся» грузди, обабки и белые.

Конечно, можно и не ходить в лес, достаточно тормознуть возле очередной стайки придорожных торговцев, открыть кошелек, расплатиться и быть с урожаем. Но бродить по лесу самому лучше и приятнее: свежий воздух, который отвлекает от дурных мыслей и помогает расслабиться, азарт при виде редкого «экземпляра» не сравним ни с чем. Так что ждем ближайшие выходные и смотрим на небо: если не хмурятся тучки и не дует порывистый ветер – вперед, на тихую охоту! А попутно, кстати, можно и пару килограммов иван-чая набрать: лекарство от множества хворей растет прямо под ногами, а на рынке стоит 1000–1500 рублей за килограмм. Нынче иван-чая много в яраткуловском направлении: яркие островки мелькают то тут, то там до Чебаркульского полигона.

, , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *