Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Прокурор разъясняет закон  Выпиваешь? За руль не сядешь!

Выпиваешь? За руль не сядешь!

13 Май 2016, 10:54 Количество просмотров - 591

Для получения водительских прав нужно доказать, что ты здоров

 

Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377, утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому лица, страдающие заболеваниями «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» не имеют право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе быть водителями транспортных средств категорий А, В, С, Д, Е.

 

Вопрос о допуске указанных лиц к управлению транспортными средствами решается индивидуально при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств. Больные наркоманией и токсикоманией допускаются к управлению транспортными средствами при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

 

В соответствии со статьями 23 и 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ кандидаты в водители  и водители транспортных средств в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

 

Статьей 28 указанного Федерального закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусмотрено ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

 

Таким образом, наличие у лиц заболеваний «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» указывает на имеющиеся противопоказания к управлению источником повышенной опасности, в том числе транспортными средствами.

 

Наличие у водителя, страдающего заболеванием «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания», права на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, препятствует безопасному управлению транспортными средствами, что является недопустимым.

 

Поскольку точный круг лиц, права которых на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации нарушаются или могут быть нарушены в будущем, определить невозможно, прокурор в соответствие со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

 

Заместитель прокурора г. Пласта

младший советник юстиции А.С.Земсков

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций