Сегодня 21 ноября 2017 года
Главная  Прокурор разъясняет закон  Учимся общаться с инспектором ГИБДД правильно

Учимся общаться с инспектором ГИБДД правильно

24 Окт 2017, 10:20 Количество просмотров - 333

Для любого автомобилиста общение с сотрудниками ГИБДД неизбежно. При этом взаимодействие автомобилиста и сотрудника органов внутренних дел  строго регулируется нормативными документами практически в любом случае.

 

Поэтому для водителей полезно знать — имеет ли право сотрудник ГИБДД так поступать в каждом конкретном случае.  Главным пунктом общения должна оставаться вежливость. Инспектор может быть вам несимпатичен, неприятен, но даже если он на ваш взгляд не прав, никогда не нужно переходить на личности. Держите нейтральную атмосферу, оставайтесь спокойным.

 

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать транспортное средство без необходимости? На самом деле, останавливать автомобиль без необходимости – это незаконно. Поэтому, первым делом, когда инспектор остановил ваш транспорт и представился, он должен объяснить причину остановки автомобиля. Основанием для остановки может послужить: 

 

- нарушение ПДД, установленное визуально или с помощью специальных технических средств; 

 

- данные о причастности водителя (а также пассажиров автомобиля) к совершению административного нарушения, ДТП, преступления;

 

- опрос водителя и пассажиров автомобиля о подробностях совершения ДТП, преступления, административного нарушения, очевидцами которого вы стали;

 

- данные о нахождении автомобиля в розыске, либо его использование в противоправных целях;

 

- выполнение решений о запрещении или ограничении движения. Такие решения выносятся уполномоченными должностными лицами или государственными органами;

 

- привлечение водителя или его автомобиля для оказания помощи сотрудникам полиции или участникам дорожного движения;

 

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на само транспортное средство, на перевозимый груз.

 

Имеет ли право сотрудник ГИБДД проводить осмотр и досмотр автомобиля? Инспектор имеет право проводить как осмотр, так и досмотр. Но прежде необходимо  разобраться в различиях между осмотром и досмотром.

Осмотром является визуальное обследование транспортного средства и груза, который в нем перевозится. Существуют определенные основания для остановки автомобиля с целью осмотра: ориентировки, подозрения, что груз не соответствует документации на него, предположение, что транспорт имеет неисправности, а также сверка узлов и агрегатов автомобиля с документами. Поэтому инспектор вправе остановить практически любой автомобиль для проведения осмотра. В тоже время, водитель имеет право отказаться от него. Однако, такое поведение водителя является основанием для проведения досмотра. Досмотр – это обследование автомобиля. То есть, если сотрудник ГИБДД  просит открыть багажник – это будет являться досмотром, который должен проводиться в присутствии 2-х понятых. По результатам досмотра обязательно должен быть составлен протокол.  

 

Кто и в каких случаях проводит досмотр автомобиля?

 

Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:

 

-ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;

 

-проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся без специального разрешения, орудий либо предметов преступления;

 

-проверка возможного наличия в автомобиле предметов, перевозка которых попадает под административные правонарушения. 

 

Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положения.

 

Проводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых: сотрудники органов внутренних дел, пограничники, сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом, представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.

 

Нюансы проведения досмотра.

 

Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр. Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля. В процессе досмотра инспектор не должен трогать вещи в салоне или самостоятельно открывать багажник. Ему следует попросить владельца показать содержимое машины. Согласно статье 27.9. КоАП РФ, досмотр транспортного средства сотрудники полиции должны проводить в присутствии владельца автомобиля и 2-х понятых. 

 

Таким образом, можно выделить главное отличие осмотра от досмотра:

 

Добровольность. Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.

 

Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать, чтобы водитель вышел из автомобиля? Водитель может выйти из своего транспортного средства к сотруднику ГИБДД  либо по собственному желанию, либо по одному из случаев: 

 

- для совершения досмотра ТС;

 

- для совершения досмотра самого водителя, если он предположительно нетрезв или подозревается в причастности и совершении ДПТ или преступления;

 

- для устранения неисправностей автомобиля;

 

- для привлечения водителя в оказании помощи другим участникам движения.  Поэтому даже, если вас остановили за нарушение ППД, вы можете подать документы из машины через окно и ждать решение. Если вас не просят, то выходить не нужно. 

 

Водитель обязан предоставить инспектору ГИБДД документы без удерживающих приспособлений (цепочка, шнурок и пр.). Согласно нового регламента работы ГИБДД инспектор может остановить транспортное средство в любом месте. Но при этом патрульный автомобиль должен быть хорошо виден всем участникам дорожного движения. Кроме того, сотрудник полиции имеет право проверить не только документы водителя, но и находящихся в транспортном средстве пассажиров.

 

Врио начальника ГИБДД Отдела МВД России по Пластовскому району

капитан полиции Ю. ОПАРИН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций