Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Прокурор разъясняет закон  Если пропал человек

Если пропал человек

04 Апр 2017, 09:19 Количество просмотров - 1081

В 2016 году сотрудниками полиции Отдела МВД России по Пластовскому району разыскивались десять человек,  пропавших без вести и утративших родственные связи. В настоящее время в розыске значатся как пропавшие без вести и утратившие родственные связи пять человек.

 

С заявлением о факте безвестного исчезновения человека можно обратится в дежурную часть Отдела МВД России по Пластовскому району: г. Пласт, ул. Октябрьская, 58  или в любое территориальное подразделение внутренних дел по месту жительства заявителя. Согласно законодательству РФ, разыскиваются без вести пропавшие и утратившие родственные связи только граждане Российской Федерации.

 

К заявлению необходимо приложить фотографию пропавшего, что значительно улучшает результативность поиска. Сотрудник полиции, принимающий заявление, также берет объяснение с заявителя, который излагает максимальную информацию об обстоятельствах исчезновения человека, его образе жизни, родственных и иных связях, подробное описание внешности, особых примет (шрамы, татуировки, родимые пятна, родинки и прочее), одежды, места, где достоверно установлено последнее  пребывание пропавшего. При необходимости, определяемой обстоятельствами исчезновения, по месту жительства пропавшего сотрудники полиции могут провести осмотр жилого помещения в присутствии заявителя и понятых.

 

Если в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано, о чем будет уведомлен заявитель. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело. Аналогичным образом осуществляется розыск близких родственников, по каким-либо причинам утративших связь между собой. Близкими родственниками, согласно УПК РФ,  являются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

 

Вопросы, связанные с официальным признанием гражданина безвестно отсутствующим либо умершим, решаются в суде в гражданском порядке после получения ответа-решения по первоначально поданному в полицию заявлению о без вести пропавшем. Если гражданин находится в розыске с момента подачи заявления   в течение года, то судом по заявлению заинтересованной стороны он признается "безвестно отсутствующим" (статья № 42-44 Гражданского кодекса РФ), по истечении 5 лет (статья № 45-46 Гражданского кодекса РФ) объявляется "умершим".

 

Внимание! Если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию для того, чтобы официально прекратить его поиски.  

 

А. СУЛТАНГАРЕЕВА, оперуполномоченный отдела уголовного розыска. 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций