Сегодня 19 января 2018 года
Главная  Прокурор разъясняет закон  Ёлки да палки, браконьеры да "подарки"

Ёлки да палки, браконьеры да "подарки"

08 Дек 2016, 14:38 Количество просмотров - 1119

В декабре лесные «браконьеры» активизируются: к Новому году начинают незаконно вырубать елки для продажи. 

 

Какое наказание грозит за самовольную порубку елок? В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть ст. 8.28, которая называется «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Состоит эта статья КоАП из двух частей. Согласно части первой, за незаконную рубку лесных насаждений (даже одной елочки, даже ма-а-а-а-аленькой) граждан штрафуют на сумму 3000-3500 руб. 

 

Часть вторая устанавливает более строгое наказание за те же действия, но совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники. С оговоркой – «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Наказание по части второй для граждан – штраф от 3500 до 4500 руб. с конфискацией орудия совершения административного правонарушения (например, бензопилы) и продукции незаконного природопользования. 

 

Предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Открываем Уголовный кодекс РФ, смотрим ст. 260. В ней 3 части, наказания – одно строже другого. Самое мягкое наказание (часть первая) - штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок от 100 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 мес. до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. Но обратите внимание – уголовная ответственность по части первой ст. 260 наступает в том случае, «если эти деяния совершены в значительном размере». То есть когда ущерб, исчисленный по утвержденным тарифам, превышает 5000 рублей. Это уже не одна елочка, а несколько. Помимо ответственности в виде штрафа лицу, совершившему вырубку, предъявляется ущерб, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни (!) раз, превышает стоимость елки, которую можно купить на елочной базаре.

 

Ежегодно на особо охраняемых природных территориях проходятся оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с незаконной рубкой хвойных пород деревьев в преддверии новогодних праздников. В декабре лесники и полицейские проведут рейды для выявления лесных браконьеров. Рейды будут проходить вплоть до 31 декабря. Участковые уполномоченные полиции проверят елочные базары, а сотрудники ГИБДД будут досматривать машины на предмет перевозки незаконно срубленных деревьев.

 

Лесничие также напоминают, что при покупке дерева нужно взять у продавца подтверждающий оплату документ и сохранять его до приезда домой.

 

Специалист по связям со СМИ Кухарева Г. А.

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций