Сегодня 16 августа 2018 года
Главная  Новости  Здоровье  Медицина Борисовки и Пласта прошла экспертизу

Медицина Борисовки и Пласта прошла экспертизу

10 Июнь 2016, 16:31 Количество просмотров - 1105

Проблемы существуют, но и есть и положительная динамика

 

 

Пласт и Борисовку посетила представительная депутатско-медицинская делегация. Способствовало событию реализация партийного проекта «Единой России».

 

 

Проект называется «Качество жизни (Здоровье)» в Челябинской области, и занимается им экспертный совет, в состав которого включены руководители областного минздрава, медицинского профсоюза, управления Роспотребнадзора, ФОМСа, ведущие медспециалисты области. Координатор проекта – заместитель председателя Законодательного Собрания области по социальной политике Александр Леонидович Журавлев. Для реализации проекта экспертный совет колесит по городам и весям Челябинской области, чтобы оценить состояние и работу районных, городских, сельских больниц, поликлиник, ФАПов.

 

Дошла очередь и до здравоохранения Пластовского района. Принимающую сторону представляли глава района А. В. Неклюдов, председатель районного Собрания депутатов Н. Н. Рябов, зампредседателя Г. Н. Пташко, главы Борисовского и Пластовского поселений А. С. Фролов, А. А. Середин и главврач Пластской ЦГБ М. В. Кондрашкина.

 

Начали с борисовского офиса врача общей практики. Члены экспертного совета люди челябинские, и А. Л. Журавлев заметил, что совет выезжает в города, села, чтобы своими глазами увидеть, как работает первичное звено областного здравоохранения.

 

В офисе члены совета принялись придирчиво изучать регистрационную документацию, разошлись по кабинетам, оценивая оснащение медицинским оборудованием. Тем временем координатор совета дотошно расспрашивал руководителя офиса о наличии лекарств, о возможностях офиса, о заработках медработников. Несколько удивился, что обязанности врача исполняет фельдшер, сразу же начал выяснять возможность района направлять в медвузы местную молодежь на целевой основе, чтобы отучившись, они возвращались домой.

 

Увидев шкаф с лекарствами для продажи сельчанам, сообщил, что губернатор области нашел возможность выделить дополнительно миллиард рублей на обеспечение льготными лекарствами. Депутаты ЗСО такое решение поддержали.

 

Затем Александр Леонидович осмотрел все помещения офиса. В зубопротезном кабинете расспросил о расходных материалах, применяемых в Борисовке для того же пломбирования, заметив, что это позавчерашний день, подобными давно никто нигде не пользуется...

 

В процедурном кабинете познакомился с жителем Борисовки и чернобыльцем Александром Букреевым. Он как раз лежал под капельницей. Узнав, что сельчанин не пользуется льготными лекарствами, поинтересовался – почему? Ответ прозвучал такой – в аптеках льготные лекарства бывают далеко не всегда, поэтому практичней вместо льготы получить денежную выплату. Проще в аптеке купить лекарства на общих основаниях, а не ездить в Пласт по несколько раз, поскольку в Борисовке полноценной аптеки нет.

 

Рассказали гостю и еще об одной проблеме сельской медицины – офис в селе открылся в 2009 году. Тогда же для него был получен автомобиль. Сейчас он настоятельно требует замены, впрочем, как и машины офисов в Степном и Демарино. Депутат ответил, что тема есть, проблема услышана, равно как и вопросы дефицита кадров, невысокие зарплаты сельских медиков и другие.

 

Офис членам совета понравился: уютный, ухоженный, неплохо оснащенный. Есть, например, прибор кардиоджет, позволяющий кардиограмму снять в селе, а диагноз получить через короткое время из Челябинска. Доступность медицины в конкретном сельском поселении налицо.

 

В Борисовке экспертный совет провел столько времени, что в Пласте получилось посмотреть только взрослую поликлинику, хотя в планах было посещение инфекционного отделения и роддома. В поликлинике начали с женской консультации. Заинтересовал А. Л. Журавлева центр антикризисной беременности. Ему рассказали, что открыт в 2011 году, и за прошлый год после посещения центра 18 женщин отказались от аборта.

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания области по социальной политике Александр Леонидович Журавлев у здания Пластовской поликлиники

 

И здесь зампредседателя ЗСО задал медперсоналу вопросы об условиях работы, а женщинам, находившимися в очередях перед дверями кабинетов, сколько они ждут приема? Услышав, что есть, кто сидит с 8 утра, а время близилось к полудню, сказал, что таких очередей не должно быть вообще! (Кто бы возражал. – прим. автора).

 

Посмотрели также кабинет флюорографии, оснащенный новым отечественным оборудованием, маммограф, рентгенкабинет.

 

Обсудили проблему врачебной этики, когда одна-единственная грубость, проявленная медиком в отношениях с пациентом, сводит на нет весь курс лечения.

 

Завершилась работа экспертного совета в читальном зале городского ДК «Октябрь» итоговым заседаним. А. Л. Журавлев поблагодарил главу района А. В. Неклюдова, главврача М. В. Кондрашкину за интересную возможность поработать в здравоохранении района. Александр Леонидович, в частности, подчеркнул, что отличительной особенностью этого экспертного совета является то, что он проходит в период перехода муниципального здравоохранения в государственную собственность Челябинской области.

 

«Начиная с 2014 года в области работу поликлиник и стационаров оценивают и пациенты. Нужно сделать так, чтобы изменения к лучшему мог заметить каждый житель, посещающий больницы, поскольку его мнение должно стать самым важным», – отметил Александр Леонидович.

 

Глава Пластовского района А.В Неклюдов, в частности, выразил обеспокоенность переходом районного здравоохранения в областную собственность. «Нам есть что показать, но и проблемы есть. в Борисовке, к примеру, врача уже год как нет... После перехода учреждений здравоохранения в собственность области главам муниципалитетов будет сложнее и труднее помогать развитию здравоохранения на своих территориях», – добавил Александр Васильевич. В числе проблем глава обозначил и исполнительскую дисциплину – часто врачи грубо ведут себя с пациентами.

 

О состоянии дел в районной медицине доложила главный врач М. В. Кондрашкина. Марина Витальевна напомнила, что для повышения эффективности здравоохранения в стране создана трехуровневая система оказания медицинской помощи:

– первый обеспечивает население первичной помощью,

– второй уровень – межмуниципальный – специализированной медпомощью,

– третий уровень – региональный – высокотехнологичной медпомощью.

 

Пластская ЦГБ отнесена к первому уровню. возможность влиять на качество жизни пациентов зависит от укомплектованности кадрами. За прошлый год прибыло восемь врачей, уволились три специалиста. Несмотря на принимаемые меры, не хватает участковых терапевтов и двух врачей общей практики в Степном и Борисовке.

 

Муниципальный заказ не учитывает пролеченных в круглосуточном стационаре больных сверх этого заказа. За 2015 год сверх муниципального заказа пролечено в стационаре 688 больных, за которых больница ничего не получила.

 

Тем не менее, начиная с реализации проекта «Здоровье» в 2006 году, произошли серьезные перемены к лучшему.

 

Так, учитывая протяженность района, в 2007 году в Степном открыт пункт скорой помощи, в трех поселениях открыты офисы общей врачебной практики, в сельские лечебные учреждения дважды в неделю выезжает бригада врачей в составе терапевта, акушера-гинеколога, педиатра.

 

За высокотехнологичной медпомощью больные направляются в областные учреждения. Но очередь движется медленно. За 2015 год из 130 направлений помощь получили 77 человек.

 

Есть ограничения, не позволяющие направлять больных на консультации в область в период их лечения в стационаре. Приходится выписывать больных, чтобы направить на консультацию, а потом вновь госпитализировать.

 

Имеются трудности и с госпитализацией заболевших в сосудистый центр в Троицке: то нет мест, то не работает диагностическая аппаратура. В целях повышения доступности медпомощи необходим комплекс мероприятий, таких как оплата всех пролеченных в стационаре, в Челябинске обследование больных с неясными диагнозами до уточнения диагноза и других.

 

 

Главный врач ЦГБ обратилась с просьбой к Законодательному Собранию и минздраву области рассмотреть вопрос о внесении медучреждений малых городов в реестр по выделению миллиона рублей подъемных для приезжающих врачей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций