Сегодня 22 мая 2018 года
Главная  Новости  Здоровье  В Челябинскую область пришел орнитоз – от птиц могут заразиться люди

В Челябинскую область пришел орнитоз – от птиц могут заразиться люди

23 Май 2016, 14:44 Количество просмотров - 994

Голубеводам следует быть осторожными

 

С начала 2016 года в Челябинской области выявлены случаи заболевания орнитозом у голубей. В апреле болезнь была обнаружена в двух голубеводческих хозяйствах Магнитогорска, на прошлой неделе зараженный голубь был найден на улице  в Челябинске. Распространена точка зрения, что птица мира не может быть источником опасности для человека. Это не совсем верно. 

Орнитоз, пситаккоз (от лат. psittacus – попугай),  попугайная болезнь – острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. У птиц орнитоз может вообще не проявляться, они являются лишь носителями заболевания

 

«Голуби, как и другие птицы, живущие в городах, селятся возле мест с доступным кормом. Соседствуют с бродячими животными. Обмениваясь с ними микрофлорой, они могут стать источниками заболеваний», – мнение начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора в Челябинской области Е. А. Бондаренко.

 

В Пластовском районе голубеводческое движение в последнее время очень активизировалось. Многие пластовчане разводят эту замечательную птицу. Председатель Пластовского клуба голубеводов С.К. Малыгин заверил, что орнитоза у нас нет. Тем не менее, Сергей Кимович обращается с просьбой к родителям юных пластовчан – не разрешать своим детям кормить с рук уличных голубей. С другой стороны, ветеринар Т. И. Спиридонова предупреждает жителей района, которые увлечены разведением голубей, о том, что неплохо бы посадить птицу на карантин, не покупать голубей у сомнительных продавцов.

 

Орнитоз распространяется довольно быстро. В 2015 году в России было выявлено 40 неблагополучных по орнитозу пунктов,  с начала этого года уже 27 таких пунктов. Носителями заболевания могут быть 150 видов птиц, в том числе домашние утки, канарейки, попугаи, голуби. К человеку болезнь может попасть при кормлении голубей с рук, воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены опасности заражения люди, постоянно контактирующие с домашней птицей, работники птицефабрик. От человека к человеку не передается.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций