Сегодня 24 января 2018 года
Главная  Новости  Здоровье  В Челябинской области отменяются массовые мероприятия из-за гриппа

В Челябинской области отменяются массовые мероприятия из-за гриппа

26 Янв 2016, 18:11 Количество просмотров - 1208

В Пластовском районе случаев выявления вируса пока не зафиксировано

 

К обеду 26 января ситуация по гриппу и ОРВИ в Челябинской области признана эпидемической, хотя еще вчера с утра уровень заболеваемости оценивался как предэпидемический. 

 

По состоянию на вторник в области зарегистрировано 30376 заболевших ОРВИ и 43 случая пандемического гриппа или, как его нередко называют, – «свиного». В Пластовском районе ситуация поспокойнее. По состоянию на 25 января зарегистрировано 352 случая ОРВИ с начала года (год назад 350 случаев), гриппа пока нет.

 

Вакцинацию против гриппа сделали  7042 жителя района, что составляет 27,5 процента от численности населения (год назад 28). Процент привитости обеспечивает определённый уровень защиты населения – отмечалось на заседании штаба по профилактике ОРВИ и гриппа при главе района 25 января.

 

Симптомы гриппа: жар, резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, насморк, заложенный нос, боль и першение в горле.

 

«Ситуация в стране и области достаточно напряженная, но паниковать не следует. Медперсонал ЦГБ подготовлен к действиям, если все-таки эпидемия начнется. В частности, развернуто тридцать койко-мест в инфекционном отделении и двадцать – в детском», – сообщила корреспонденту газеты «Знамя Октября» главврач района Марина Кондрашкина.

 

О том, что значительно участились случаи инфекционных простудных заболеваний, говорит и посещаемость образовательных заведений. «3,5% школьников в понедельник не пришли на занятия, а в детсадах не досчитались одного процента воспитанников», – уточнила начальник управления образования Нина Аристенко.

 

Глава района Александр Неклюдов распорядился, чтобы карантин объявляли в классах и детсадовских группах, не дожидаясь установленных 20 процентов заболевших. Также решено запретить массовые мероприятия в закрытых помещениях.

 

Аналогичные действия предпринимаются по всему Южному Уралу. Граждане с признаками острых респираторных инфекций должны быть отстранены от работы и учебы. Введён особый контроль за наличием в государственных аптеках региона нужного ассортимента лекарств для лечения и профилактики гриппа.

 

Медики отмечают, что легче всего подхватить ОРВИ или грипп во время поездок в общественном транспорте и нахождении в местах большого скопления людей. Безопасней всего находиться на улице: открытое пространство  препятствует распространению вируса. После возвращения домой надо обязательно вымыть руки с мылом, так как вирус передается через руки на слизистые оболочки носа, рта, глаз. В организациях рекомендовано дезинфицировать в первую очередь дверные ручки и поверхности столов. Люди должны быть в масках, обязательна ежедневная влажная уборка помещений.

 

Не испытывайте судьбу! Не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте аспирин! Нужно сразу же вызывать врача, поскольку при высокопатогенном гриппе буквально через два-три дня может развиться пневмония, а именно пневмония является причиной большинства смертей от гриппа. Грипп может вызвать и другие осложнения.

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА А (Н1N1) 

 

Как защититься?

 

Вирус гриппа А (Н1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов. В том числе от  общего состояния организма и возраста.

 

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом.

 

Чаще мойте руки с мылом!

 

Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими и дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

 

Берегите детей!

 

Родителям следует внимательно отслеживать состояние детей. Если ребенок заболел – ни в коем случае не отправлять его в школу или детсад. Сразу же вызывайте врача. Детская поликлиника педиатрами укомплектована полностью.

 

Соблюдайте расстояние и этикет!

 

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее одного метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании. Не трогайте руками глаза, нос и рот.  Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

 

Ведите здоровый образ жизни

 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

Витаминизируйтесь!

 

Надо употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимоны и др.). И конечно, лук с чесноком: кроме употребления в пищу зубчики чеснока или головки лука можно нарезать, разложить по тарелкам и поставить в комнатах, служебных помещениях. Хорошо дезинфицирует воздух пихтовое масло.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций