Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Здоровье  В Пласте завершилась декада борьбы со СПИДом

В Пласте завершилась декада борьбы со СПИДом

14 Дек 2015, 10:26 Количество просмотров - 920

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции находится на постоянном контроле

 

Первого декабря во всём мире отмечался день борьбы со СПИДом. В разных городах многих стран прошли мероприятия по повышению ВИЧ-грамотности и профилактике этого заболевания. 

 

Так, в Челябинске прошла акция по анонимному и бесплатному тестированию на ВИЧ – участие в ней приняли более 170 южноуральцев.  

 

В Пластовском муниципальном районе работа по профилактике ВИЧ-инфекции находится на постоянном контроле администраций района и больницы.

 

«На первое декабря 2015 года в нашем районе число выявленных ВИЧ-инфицированных составляет 229 человек. В нынешнем году в муниципалитете умерло 11 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно от СПИДа – шестеро», – сообщила корреспонденту газеты «Знамя Октября» заведующая инфекционным отделением Пластовской ЦГБ Танзиля Исмаилова.

 

На первом месте – передача вируса через наркотики, шприцы. На втором – половой путь передачи. Средний возраст больных – от 20 до 39 лет, таких 86,2%, но выявле5ны и подростки, и люди старшего возраста – 75 лет, 77 лет.

 

Кто чаще болеет? Мужчины или женщины?

 

Вообще, в России соотношение числа инфицированных женщин и мужчин примерно 3 к 1, однако есть тенденция к выравниванию. Всё чаще встречаются случаи полового пути передачи ВИЧ, а при таковом вероятность заражения женщины от мужчины значительно выше, чем наоборот.

 

От чего зависит течение заболевания?

 

Впрочем, течение заболевания зависит не от пола, а от состояния иммунной системы. Женщины чаще подвергаются риску снижения иммунитета из-за беременности и гинекологических заболеваний, поэтому делать какие-то предсказания сложно, в любой момент может наступить прогрессирование. При ВИЧ-инфекции в 3 – 8 раз возрастает риск появления и развития злокачественных новообразований, особенно в области женской половой сферы. В 24% случаев развиваются психические заболевания, в 2% наблюдаются суицидальные наклонности.

 

Ответственность за поведение

 

ВИЧ-инфицированные обязаны соблюдать меры предосторожности, чтобы исключить распространение инфекции. Для тех, кто заведомо ставит других в опасность заражения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения или ограничения свободы на срок до одного года и лишение свободы на срок до пяти лет за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией. А если потерпевшим окажется несовершеннолетний (несовершеннолетняя), срок лишения свободы может достигнуть восьми лет.

 

Поддержка продлит жизнь

 

Диагноз «ВИЧ-инфекция» – особый диагноз. Перед теми, кто его получил, встаёт трудный выбор: кому о нём рассказать. Чтобы внутренне принять этот диагноз, человеку требуется время. Возможно, вначале он не расскажет никому об этом, но со временем найдёт того, кому можно довериться, с кем можно разделить переживания.

 

Поддержка человека, живущего с ВИЧ, продлит его жизнь, улучшит её качество. Ваш близкий должен понять и почувствовать, что он не один. Вместе с вами он будет вести более полноценную жизнь.

 

Другой полюс взаимоотношений – неприятие и гонения. Иногда больной вынужден покинуть семью. Но следует помнить: поиск лекарств не прекращается, и завтра ваш близкий человек, возможно, вновь станет здоровым. А вернуть утраченные отношения уже не удастся.

 

Старайтесь держаться вместе и заботиться друг о друге. А если порой почувствуете свою беспомощность, не сможете найти ответов на возникшие вопросы – обращайтесь к врачу-инфекционисту или звоните в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Бесплатная горячая линия по вопросам ВИЧ (СПИДа) 8-800-30000-34.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций