Сегодня 22 сентября 2018 года
Главная  Новости  Здоровье  Челябинская область – на 37 месте в рейтинге трезвости

Челябинская область – на 37 месте в рейтинге трезвости

26 Нояб 2015, 15:45 Количество просмотров - 812

Самые трезвые россияне живут в Чечне, больше всего пьют в Еврейской АО

 

Наряду с дураками и дорогами алкоголизм – одна из главных проблем современной России. Об этом явлении, подрывающем демографию и экономику страны, уничтожающем культуру и нравственность, уже давно принято говорить как о национальном бедствии.

 

Согласно статистике, на наблюдении у наркологов состоят не менее 3 миллионов россиян, и это без учета тех, кто не обращается к врачам. Более полумиллиона граждан ежегодно умирает от отравления спиртными напитками. Что было налито в бутылку, рядовому гражданину узнать до попадания в больницу не суждено.

 

Достаточно вспомнить самый недавний случай массового отравления суррогатным алкоголем в Красноярске. В больницы было доставлено более 30 пострадавших, погибли – 9.

 

При этом Федеральное законодательство устанавливает в данной области только 2 запрета. С 25 декабря 2012 года запрещена розничная торговля алкоголем  с 23 часов до 8 часов по местному времени. Тогда же был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Существуют и региональные меры и программы по уменьшению потребления спиртного населением, ведется антиалкогольная пропаганда. 

 

Выяснить эффективность и результаты антиалкогольной политики в регионах России призвано исследование, проведенное Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

 

Согласно этим исследованиям, Челябинская область вошла во вторую группу рейтинга и находится на 37 месте. Лидирующие позиции занимают северокавказские республики  Чечня, Ингушетия и Дагестан – там проживают самые трезвые россияне. Во многом это заслуга руководства регионов, но существует и историко-культурная предрасположенность. Самые последние – «пьющие» – места в рейтинге у дальневосточных территорий: Магаданской области, Ненецкого автономного округа и Еврейской автономной области.

 

Как сообщил корреспонденту газеты «Знамя Октября» главный врач-нарколог пластовского района, в муниципалитете на учете состоят 437 человек или 1,6% от всего населения. И опять же, сколько семей практикуют так называемое бытовое пьянство, когда ни одно праздничное застолье не обходится без бутылки алкоголя.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций