Сегодня 12 декабря 2017 года
Главная  Новости  Статьи  Мой Козловск

Мой Козловск

27 Июнь 2016, 11:44 Количество просмотров - 1143

Воспоминания пластовчанина

 

Статьи, выходящие в газете «Знамя Октября» под рубрикой «Краянский характер», пользуются большой популярностью у читателей. Многих они даже вдохновляют на публикацию своих воспоминаний. Предлагаем вам рассказ пластовчанина Владимира Митина о микрорайоне (крае) Козловске.

 

Сколько себя помню – всю жизнь прожил на одной улице, хотя называлась она по-разному. Была улицей Сталина (прочитал об этом в домовой книге), потом стала улицей Зои Космодемьянской в память девушки-партизанки, замученной фашистами.

 

Но самое первое название – улица Лесная. Думаю, потому так именовалась, что край наш, который в Пласте Козловском называется, всегда был окружён лесами. Полно у нас грибов и ягод, и воздух кристально чистый, и дышится легко…

 

В теперь далёкие пятидесятые годы прошлого века в основном все жили в балаганах. И мы тоже – в маленьком балаганчике, два окошка на улицу, одно во двор. И что самое интересное, чтобы зайти в него, надо было спуститься на две ступеньки вниз. На нашей улице только два рубленых дома было.

 

Работала шахта Козловская. Мы часто бегали туда смотреть, как грузят камни. Там было небольшое озеро, мы называли его Латыпкино, купались в нём, барахтались. Из этого озерца вода текла по Приозёрной и по нашей улице. Возле каждого балагана была вырыта яма для полива, вода с шахты бежала, и все были довольны. Мы даже купались в этих ямах. А для питья воду брали в водокачке: посреди улицы стояла будка. Помню, там сидела злая тётка. Без талонов ни за что не даст воды. Где эти талоны брали, вспомнить не могу.

 

С шахты руду на лошадях возили на обогатительную фабрику. Потом за нашими огородами построили железную дорогу. Ездил по ней мотовоз, работавший, наверное, на солярке, потому что здорово дымил. За собой он тащил 10 – 15 вагонеток. На этой «железке» был и деревянный мост, потому что тёк ручей от шахты «Удачная». Моя тётка, тётя Тоня Митина, работала там на насосах.

 

Мы, пятеро друзей: Лёша Ромайкин, Витя Митин, Володя Арзамасцев, Валера Гагонин и я любили играть в этом ручье – делали запруды, пускали кораблики.

 

И что ещё мы придумали. Эта железная дорога от фабрики (находилась примерно там, где сейчас учебные площадки двух автошкол, возле отвала) шла по полю, потом по лесу справа от улицы, дальше прямо по улице. А в конце улицы, где начинается дорога на Пчельник, опять по лесу – метров двести.

 

По улице Садовой в лес

 

Как только мотовоз от шахты подъезжал к леску, кто-нибудь из нас отцеплял от состава последнюю вагонетку. Она катилась по улице, мы на ходу заскакивали на неё и ехали почти до самой фабрики, благо дорога была под уклон. А там нас уже встречали. Метров сто не доезжая, мы врассыпную, кто куда…

 

Всё равно от отца попадало и ремня, и угол был. Но это вскоре забывалось, и наши покатушки продолжались.

 

Мы нередко и на фабрике бывали. Папа, Леонид Тимофеевич Митин, работал на дробилке. Любопытно было видеть, как здоровые камни разлетаются на кусочки, потом по транспортёру поднимаются наверх, в мельницу. А перед ней стоял магнит, улавливал всякие железки, попадавшиеся в руде. На мельнице работал мой дядька, дядя Ваня Митин. Он показывал нам, как эти камни железными шарами размалываются в песок. Интересно было на всё это смотреть.

 

Году в 59 или в 60-м после сильного дождя у нашего балагана в одном месте обвалился потолок, и родители с помощью соседей за месяц построили настоящий дом. Мы и сейчас в нём живём.

 

Родители всегда держали скотину, мама возилась с огородом, ну и с нами – со мной и с сестрой. Излишки урожая, в основном на коромысле, носила пешком на базар к клубу Володарского. А это рядом со школой №3, где сейчас филиал колледжа. Пешком с Козловска!

 

Но я любил туда с ней ходить, знал, что-нибудь и мне обломится. Потом по городу пустили автобус. У нас его звали «пассажиркой». Народу в него всегда набивалось очень много, зато мы ехали, а не шли.

 

Помнится ещё двухэтажный магазин. Там, где сейчас стоит школа №12. Мама его почему-то называла «Зелёный». Может быть, он и вправду был зелёного цвета, не помню. Так вот, будила она меня чуть свет, и мы шли с ней в этот магазин. Вскоре подъезжала хлебовозка, и так аппетитно пахло хлебом – до сих пор при воспоминании слюнки текут!

 

И ещё одно яркое воспоминание. Как-то летом, наверное, в День металлурга, в парке собралось много народа. Папа, мама и я тоже пришли, уселись на скамейку где-то в последних рядах. Слышу, со сцены вызывают папу. Он встаёт и идёт туда. И тут я как закричу: «Папочка, не уходи, я тебя люблю!» Срываюсь с места, догоняю, беру за руку. Так вдвоём и поднялись на сцену. Не могу вспомнить, чем его наградили, но хлопали нам очень долго. Мама потом меня отругала за эту выходку.

 

Козловский тигр

 

Конечно, с тех пор всё изменилось до неузнаваемости. Давно закрылись шахты, нет того ручья, и фабрики тоже нет, но жизнь на Козловске в бытовом плане становится удобнее. Последний балаган сломали лет семь назад. Жила в нём тётя Таня Волкова. На его месте стоит красивый дом. Много красивых домов появилось за последние годы. Приятно зайти к Гусейновым, Борисовым, Авдониным, Амировым…

 

Заасфальтировали улицу Зои Космодемьянской, отсыпали Приозёрную, Ушакова. Ждём – не дождёмся газификации.

 

Я горжусь, что живу именно здесь, горжусь своей улицей, людьми, которые живут на Козловске, которые помогают поддерживать здесь порядок.

 

Незаметно пролетели годы, давно уже нет в живых моих родителей. Сам давно пенсионер. Выросли дети, подрастают внуки. Но события нашего босоногого детства, простой и дружной жизни Козловска середины прошлого века из памяти не сотрутся.

 

Вместо послесловия.

 

Вот только трясёт последнее время наш тихий спокойный Козловск. во время взрывных работ в новом карьере рядом с Пчельником дома в нашем краю буквально подпрыгивают!

 

 

Владимир МИТИН, Козловск, ул. Зои Космодемьянской.

Комментарии  

Фев 02,2017 - 12:02 Ответить

Здравствуйте! Владимир, а помните ли Вы на Козловске жили Мушновы?

Авг 12,2017 - 17:08 Ответить

Козловск трясет, а чиновникам все похер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций