Сегодня 18 августа 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Родом с Благовещенского

Родом с Благовещенского

10 Июнь 2016, 15:39 Количество просмотров - 980

Пластовчанин Михаил Рахманин поделился детскими воспоминаниями

 

Газета «Знамя Октября» продолжает публиковать материалы под рубрикой «Краянский характер». Сегодня вашему вниманию – воспоминания жителя Благовещенского края Михаила Рахманина.

 

 

Благовещенский я, в чистом виде благовещенский. Кого-то в капусте нашли, кого-то аист принес, а  я появился на свет в родном бараке в квартире №1 по улице Энгельса, 8.

 

Еще утром мама моя Екатерина Петровна Рахманина колола дрова во дворе, а после обеда я появился на свет и приняла меня в свои белы рученьки  соседка по бараку – Семеновна. Было это в военном 42-м в последних числах  августа. А отец мой Михаил Петрович погиб в начале августа под Ленинградом на Валдае. Он прошел финскую, монгольскую кампании. С первых дней Отечественной войны обучал призывников, а потом с одним из отрядов отправился в бой. Над именем моим долго не думали – Михаил, в честь отца. Дважды я побывал в селе Сухая Нива на Валдае, где в братской могиле захоронен мой отец. Сначала с сестрой, а затем с сыном и внучкой. Нас очень тепло принимали абсолютно чужие люди. Так печально и светло было на душе.

 

Память об отце жива: одного из моих сыновей и одного внука тоже зовут Михаил.

 

Время было трудное, мама пошла работать, ковать победу, как говорили тогда. Работала свальщиком руды на шахте имени Карла Маркса, на Серебровке, потом погрузчиком в старательской артели, потом на «хвостах» ФЗЦО. Работа это мужская, но ведь война - кто считался, мужская, женская, много не заработаешь. Жили тяжело, впроголодь.

 

В детский сад не ходил – платить было нечем. Воспитывали меня втроем: мама и сестренки, которым к моменту моего рождения было три и шесть лет. Они играли со мной, рисовали, гуляли. Я подрос, девчонки в школе, одного меня малого не оставишь, попросили они их учительницу Нину Николаевну Питиримову, чтоб разрешила брать меня с собой в школу, поклялись, что мешать братик не будет. Вот и сидел я за последней партой тихонечко, рисовал, прислушивался к тому, что говорят. Учеников многих знал, наши они, благовещенские. И так запали строчки очень длинного стихотворения, до сих пор помню, и как  рассказывал  его первой, как я считаю, учительнице Нине Николаевне: «…Такой народ не будет побежден: Они-то думали, мы побежим как зайцы»…

 

С любимой учительницей Н. Н. Питиримовой

 

Под окном барака мама разбила огородик, на котором были луковые, свекольные, морковные грядки. Мама цветы любила очень, хоть и крохотный был огород, посадила золотые шары, ромашки, георгины. А картошку сажали недалеко от дома, на родном Благовещенске, на пустыре, напротив Артем-горы.

 

Бараки были обычные, одни общежитского типа, с общим коридором и комнатами. В них жили рабочие, служащие и учителя девятой и десятой школ. Некоторых и сейчас помню: Л.М. Горкаева, З.И. Ершова, Е.Г. Белова. И были бараки с отдельными квартирами, по четыре в каждом. Расположены бараки были клетками, как тогда называли, посередине  мусорка и туалет, но такое соседство никого тогда не смущало. Помню жителей, хоть перепись проводи! Могу  с точностью  воспроизвести, кто в какой квартире жил: Щербинины, Вавиловы, Тарасовы, Широковы, Михаил Иванович Порсев, с которым позже  работал на шахте Фрунзе, Небылицын – наш участковый, Соловьевы, Марковы, Метеневы, тетя Шура Смирнова  - мамина подруга, Жуковы, Вырембские, Женя Угрюмов – баянист, Невдач, Краснобояровы. В женском общежитии комендантом была тетя Люба, в мужском – Николай, а помощницей у них была тетя Сара, которая обычно решала все споры, мирила после ссор. Иногда жители устраивали праздники. Приносили кто чем богат: картошки, капустки, бражки… Посидят, повспоминают, всплакнут, песни попоют. Как-то дружно жили, по-семейному.

 

Мы, ребятишки, жили своей жизнью, конечно, всякое бывало у нас: и ссорились, и мирились, но вражды, побоищ, драк не было. А забав хоть отбавляй: прятки, догонялки, чижик, лапта, бабки, зимой – санки, коньки, лыжи, благо, такая у нас не гора,  а горища Артемзаводская: катишься на санках – ветер свистит в ушах. А лыжи – вот любимый спорт! Для дяди Володи Коркунова, чемпиона СССР по прыжкам с трамплина, был оборудован трамплин, разве устоишь?! Ведь он прыгает, и мы: сначала робко, с опаской, а потом многие так с него гоняли! Вверх тебя подбросит – дух захватывает, летишь, потом катишься по склону в сторону нынешнего автохозяйства, до самых мастерских. Вот такими смельчаками были мы, благовещенцы: Ваня Краснобояров, Женя Угрюмов, Вова Ивойлов, а уж просто с горы все катались.

 

Кроме того, каждое воскресенье, хоть поземка, хоть холодно,  снег, отважные благовещенцы ходили либо на больничку (гора за больницей), либо на Трифоновские горы. Здесь горки такие крутые: и накатаемся, и наваляемся, и хлебушка пожуем. Остались от этих десантов любительские фото в семейном альбоме.

 

И с девчонками дружно жили. Помню, нога сильно болела, но в школу ходил. Девочки сумку мою несли: Вера Лаптева и Топоркова (имя забыл). А выросли, бегали все вместе на танцы в парк, особенно любил танцевать под духовой оркестр, которым руководил тогда Дмитрий Федорович Малышев. Оркестр играл в парке, а на Благовещенском его было слышно. С девчонками и сейчас отношения поддерживаю: с Верой, она  живет в Челябинске, с Ритой Шерстобитовой в Пласте.

 

Я – справа!

 

По окончании девятого класса работал и учился в десятом классе школы рабочей молодежи, затем, как положено, отслужил три года в армии. Потом учеба в свердловском горном техникуме имени Ползунова. Женился, родились двое детей. В 1973 году уехал в Узбекистан, проработал там 23 года, а потом, когда солнце грело, а жизнь перестала греть, пришлось с семьей возвратиться в Россию. Работал 20 лет в «Челябметрострое». Но всегда, в годы жизни в Узбекистане и сейчас, приезжаю в Пласт как в родной дом и обязательно прихожу туда, в Благовещенский переулок, и возвращаюсь  в детство, юность. Нет больше родных бараков, но здесь прошел огромный отрезок жизни моих родителей, отсюда ушел на фронт мой отец, здесь рос я, мои сестры. Их нет сегодня рядом, но память о них жива…

 

 

Фото из семейного архива автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций