Сегодня 14 августа 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Край наш Базарский, край Володарский. Окончание

Край наш Базарский, край Володарский. Окончание

29 Март 2016, 16:34 Количество просмотров - 1988

«Знамя Октября» продолжает цикл статей о микрорайонах Пласта – «Краянский характер»

 

 

Предлагаем вашему вниманию окончание рассказа краянки, пластовчанки, заслуженного учителя РСФСР, Почетного гражданина Пласта Нины Николаевны Питиримовой. Первая часть – здесь.

 

Краянские мы

 

Коренными жителями Базарского края мы не были. Вернулись после трехлетней разлуки с Пластом  из Миасса вдвоем с мамой-учительницей. Семья распалась. Года полтора скитались по квартирам. Мама, человек сильный, никогда не видела ее слез, не слышала жалоб. Но умела принимать решения. Продала почти все содержимое своего веселого вятского сундучка (она из вятских краев), открывающегося большим ключом с мелодией, и купила осенью уже военного 41-го уютный, светлый однокомнатный каркасик на улице Некрасова. Так мы  оказались в краю Базарском. Год учебы пришлось пропустить. Проболела тяжело всю четвертую четверть в 3 классе, не убереглась летом и сообщение о начале войны встретила больной. Об учебе думать запретили. 

 

Базарный день 1931 года. В центре здание поссовета (поселкового совета)

 

Домик был на два хозяина. Отведенные нам двадцать квадратных метров двора превратились в огородик: десяток кустов картошки, два гребешка помидоров, грядка моркови, лук, рядок свеклы. Делали сами все: кололи, пилили дрова, мазали-белили каркасик, чистили дымоход очага, чинили протекающую крышу, делали кизяк, садили картошку в поле, урожай привозили на двухколесной тележке. Как все в крае! Много лет, пока не появились колонки, воду носили с Серебровской шахты в ведрах на коромыслах, это метров 400-500. Раз пять надо сходить, чтоб бак наполнить. И белье полоскали в лотках шахты «Фрунзе» – тоже путь не близкий. Зимой  на саночках, в другое время – опять на коромысле. Самое интересное, вспоминаю и не помню, чтоб роптали, возмущались. Надо – и все!

 

Соседи

 

Прожили в краю более 20 лет. Жили здесь шахтеры, рабочие мехцеха, транспортники Ардашевы, Зернины, Ивановы, Решетниковы, Портновы, Екимсеевы, Тамбовцевы, Рассоловы, Назаренко, Зиновьевы.  Семьи Шавиных, Шашиных, Шаровых, Голицыных из пер. Железнодорожного, мимо которого шла узкоколейка: руду с шахты везли на Артем-завод. Помню дедов Абдрафиковых, семью Дубковых с ул. Кооперативной. Почти в самом начале улицы Вагина (тогда Сталина) чистенький, светлый бревенчатый домик. Здесь прошло детство, юность нашего земляка, заслуженного художника Анатолия Николаевича Тумбасова. В дни Отечественной войны пуля пощадила его, вернулся. Окончил Академию художеств. Его картины вы можете увидеть в нашем городском музее. В балагане по пер. Горному жил у приютившей его  бабушки  Ваня Чистов. Страсть  к рисованию сроднила их, но Ваня погиб под Смоленском в бою. Верный памяти Анатолий Николаевич хранил его работы, опубликовав в журнале «Следопыт» воспоминания о нем, написал книгу «Рисуй за двоих». Тумбасов писал картины, иллюстрировал книги, сам писал детские книги и оформлял.

 

Володарские ребята. 1 ряд: Юрий Пыжьянов, Юрий Жуков, Юрий Дубков. 2 ряд: Виктор Лизунков, Рудольф Жуков, Иван (фамилию не помню). Все безотцовщина, кроме Пыжьянова, у всех отцы погибли на войне. Фото 1956 года из архива Ю. П. Дубкова

 

А на нашей улице Некрасова жила известная бурильщица – стахановка Мария Петрова, всю войну выполнявшая не одну норму. Скромница, заботливая мать. Сын ее, Саша Петров, вырастет и станет поэтом: писал о городе, родном крае. Особенно памятно его стихотворение о шахтерке-матери, не  вернушейся со смены домой. Жаль, рано погиб, трагически. И сама Мария Петрова рано ушла из жизни, источил ее силикоз. 

 

И директор клуба Володарского Орешкин жил на ул. Некрасова. Старики Орешкины, жившие в балагане, ждали с фронта дочь и дождались. Выступала она, певунья и танцорка, на сцене клуба. 

 

В соседе Калинине было что-то от старых мастеров, горделивое за жизнь свою, плоды труда своего. Имел он такое право: был первоклассный пимокат.

 

Ососковы – мать, трое ребятишек. Старшая, Нина, отлично училась, вожак, лидер в классе Дуплянской Тамары Сергеевны – тоже краянки. Неунывающие Гуляевы, их шустрые ребятишки ютились в низеньком балагашке. Соседями по улице были семьи Сапуновых, Корнаковых. 

 

Победа!

 

Незабываем день Победы, которого жаждали 1418 дней! и он пришел, пришел и на нашу улицу. Природа словно готовила уставшую от войны землю к празднику. Несколько дней лили проливные дожди. Дождь – и солнышко! Дождь – и солнце! Луж – море!  И в каждой луже – солнце. Много солнца. Вот таким помнится этот день. Заливаются гармошки – откуда их столько? Люди на улице, поздравляют, обнимаются, слезы радости на глазах. И словно видение, олицетворение праздника – женщина, статная, крепкая, в ярко-бордовом платье, плавно водя руками поет: «Придет миленький с войны...», приплясывая посреди лужи. Брызги оседают на ее роскошном длинном платье. А она пляшет, пляшет. Рядом гармонист рвет меха.

 

Вдруг, встрепенувшись, она, по-прежнему приплясывая, двинулась к Базарной площади,  гармонист следовал за ней. А там, на площади, праздник, веселье, торжество Победы!

 

Верблюд идет по ул. Володарского мимо книжного магазина, аптеки и сберкассы

 

Очень личное

 

И стояло на площади еще одно бревенчатое светлоокое, по-деревенски приветливое здание, куда звонкий медный колокольчик призывал юных краянцев на урок. Это начальная школа № 6, отсюда начинались их дороги в трудовую жизнь.

 

Здесь робко переступила я 1 сентября 1942 года порог 4б класса новичком  из начальной школы № 3. (Она была в Тарасовском краю, микрорайон училища).   Четким шагом в класс вошла военно-воинственная молодая учительница. В гимнастерке, юбочке, сапожках.

 

– Здравствуйте! Я ваша учительница. Зовут меня Анна Васильевна. А ты почему  без галстука? Завтра чтоб был! – потребовала она, взглянув на меня. – Кто дежурный? Учимся сдавать  утром рапорт: товарищ классный руководитель! В классе по списку 38 человек, двое отсутствуют по болезни, рапорт сдан! А сейчас: дежурный, рапорт сдать!

 

И в таком темпе пошел урок. Объяснять, что я не успела по болезни стать пионеркой, что год не училась, что из другой школы – мне показалось излишним, не время. Выполняй! Вернулась домой. продрала голиком с песочком пол. Умылась.переоделась. Достала из сундука пионерский галстук, зажим. Построилась. Держа галстук на согнутой в локте руке, промаршировала по комнате. Остановилась против тумбочки с зеркалом.

 

– Смирно! К принятию Торжественного обещания приготовиться! 

 

– Я, Нина... торжественно клянусь, жить и учиться так, как....

 

Галстук повязать! Щелкнул зажим.

 

–За дело Коммунистической партии будь готова! Всегда готова!

 

Что делать дальше, не знала. На всякий случай торжественным маршем еще раз прошла по комнате под собственное пение: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...».

 

И начала оправдывать своей жизнью данную клятву. Все мы дети того сурового времени, родом не из детства – из войны, знали требовательное и суровое: надо! Рано взрослели. В школе мы старшие. Пилили дрова, кололи, складывали в школьный сарай, подносили к школьным печам. Рядом с нами – Анна Васильевна Мохрачева (Тайницкая). Оставаясь командиром, была доброй, понимающей и веселой. А первый урок ее – она сама молоденькая, наверное, боялась нас, двенадцатилетних (учились мы тогда с 8 лет),  вот и хотела взять нас в плен (такой педагогический прием). Мы полюбили ее. Признано и узаконено было и мое пионерство. Вместе готовили посылки на фронт. Бегали по дворам и по базару, выпрашивали махорку-самосад, чтоб наполнить кисеты, сшитые нашими руками. Продавцов шерсти и жителей просили поделиться овечьей шерстью. Потом летели к бабушкам, чтоб связали варежки бойцам и обязательно вывязали указательный палец, чтоб удобнее было бойцу стрелять. Собирали деньги,  чтоб  купить шерсть, махорку... Какой праздник был в школе, когда мальчик в соседнем классе, сын фотографа Эдик, принес сто рублей (хлеб стоил 20 копеек!). Ведь   дело общее!

 

Пятый магазин – самый лучший магазин!

 

И конечно, изо всех силенок помогали  дома во всех делах, товарищам по учебе. Довольно часто были дни печальные: кто-то из одноклассников получал выключку. утешали, как могли, сами плакали... В такие часы, дни роднились, теснее становился наш круг.

 

Как ждали мы большую перемену! Анна Васильевна приносила малюсенькие пятикопеечные  белые (!!!) булочки. И всего-то на два укуса, но от них пахло довоенной сытостью. Некоторые бережно складывали в свою тряпочную сумочку – братцу или сестрёнке маленьким.

 

Закончили начальную школу, рассыпались по разным школам. Но трудовая вахта во имя Победы продолжалась. Школьными бригадами выполняли работу, пожалуй, не по детским плечам. В 13-15 лет заготовляли дрова для школы в лесу, пилили, рубили сучья и девчонки, и мальчишки наравне. Были старателями, выбирали в отвале шахты «Покровская» руду – 10 ведер за смену. А потом грузили ее в вагонетки тоже сами – подростки.  Колхозные поля тоже были нашими. Не помню, чтоб кто-то не пришел на работу, сказал: «Не могу, не буду». Надо  – для Победы, на фронте труднее.

 

Местный колорит

 

Шахтерский колорит придавал краю желто-рыжий песочный отвал.  Пологой стороной он почти подступал к улице Некрасова, тянулся позади домов вдоль площади (с этого отвала сделаны исторические снимки-панорамы края). Похоже, Некрасовская улица начиналась с домишка, который, как ласточкино гнездо, прилепился к отвалу, служащим ему основанием и началом стен. Жила в домике семья с двумя шустрыми ребятишками, но вскоре он исчез бесследно. Зато долгое время на крутой северной стороне отвала  белел балаган, напоминающий саклю в горах. Два окна его смотрели на ул. Коммуны. И жил в нем Логинов Ростислав, будущий учитель, краевед, поэт, влюбленный в Пласт, город детства. Его зарисовки, стихи не раз  печатались в «Знамёнке», он был желанным гостем редакции и музея. Работал учителем в Уйском районе. Юлия Викторовна Гордеева, мама его, тоже учитель. Надо сказать,  что край Базарский счастлив на учителей. Многие годы трудились они в горячем цехе-школе – без звонка на перемену: Шелепенко Р. В., Корепанов С. А., Корепанова М. И., Королева А. А., Синицына Р. П., Жуков Н. Н., Жукова О. А., Шалагина В. В., Шилкова С. И., Баталина Е. А., Пестрякова В. К., Хищенко А. М., Шавина К.И., Шарова А. Г., Журавлева В. М.,  Екимсеева А. А., Шитякова Р. М., Петухова М. П., Дуплянская Т. С. и я – 22 учителя! И еще: свой учительский путь начала в шестой школе Соколкина Т. И., снимая комнату в нашем крае  у Петровых.

 

Сколько их было, таких вот балаганов!

 

Где-то в пятидесятые годы вырос на отвале копер шахты № 116. На отвале – раскомандировка, хозяйственный двор. Шла где-то под землей работа, об этом «докладывал» ковшик на баке с водой, подрагивая и тихонько позванивая, днем и ночью выкатывали женщины – катали вагонетки с породой, ловким движением опрокидывали, и катились камни, гремя  и подпрыгивая, перекрывая постепенно проход к ул. Коммуны.

 

В 1952 году начала строиться красавица-школа №3 – и уехал базар.

 

С интересом наблюдали краянцы за ее возведением . Утром почти военным шагом подходил отряд строителей. Почему-то в эти минуты хотелось запеть знакомую с детства песню о командире Щорсе: «Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка» – впереди Кустовский Вадим Николаевич. Все в нем: фигура, выправка, энергия – выдавала военную школу.

 

Большая школа

 

Славная история у третьей школы...

 

Просто несколько слов о тех легендарных 40-60-х, вспомнить тех, кто служил Школе, детям: Кучеренко П. И., Шарова А. Г., Алексеева В. П., заслуженный учитель, Королева А. А., Меженина Н. И., Дуплянская Т. С., Корепанов С.А., Глейх Ю. К., Цыганова И. В., Цыганова И. И., Штейнбах В. А., Данченко Ф. С., Дюкарева Т. А., Садовникова А. И., Жуков Н. Н., Бурматов А. А., Карелина Л. Н., Ретуева Т. В., Лебедева Е.А., Назарова Н. П., Семенова А.Ф., Бурова В. Д., Баталина Е. А. Шалагина В.В., Смитиенко В. И.

 

Не перечесть вечеров, химических, физических, литературных, русского языка, физкультурных...

 

9 или 10 класс. Фото 1956 года из архива Ю. П. Дубкова

 

Работал следопытский клуб «Факел», собравший материал о 200 воинах Отечественной, клуб Советской Армии, был отряд почетных пионеров из солдат войны, приезжал в гости Неустроев – Герой Совесткого Союза, водрузивший флаг на рейхстаге... создана комната боевой славы, шли экскурсии в ней. Выпускники тех лет отдали служению Пласту многие годы: врач Людмила Дмитриевна Воронина, главный водопроводчик Николай Викторович Пестряков, журналисты «Знамени Октября» Глинкина А. А., Трохова Н.А., заслуженный учитель Стародубцева Л.Д., учителя Васильченко Л. Д., Доминова А. М., Пестрякова Г. В.

 

Не перечесть и работников, посвятивших жизнь разработке недр наших золотых. Уехал базар, а за ним поменяла адрес шестая школа – на улицу Губина. Дольше всех крепился клуб имени Володарского, но и ему пришлось уступить...

 

Но это уже другая история края. И расскажут о ней тоже другие.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций