Сегодня 16 августа 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Казачья школа

Казачья школа

23 Дек 2015, 15:23 Количество просмотров - 1360

Школьному образованию села Степного в этом году исполнилось 170 лет!

 

Степнинская школа имеет богатую историю, в этом можно убедиться, побывав в музее, которым заведует  Е.В. Литвинова. За много лет  поисковой работы учащиеся собрали материалы о школе начала XX века, Великой Отечественной войны, 60-70 годов прошлого века и современности. Но учеников и учителей всегда интересовало: какой год считать  годом учреждения школы?

 

Научный сотрудник Пластовского музея Р.К. Хайрятдинов, работая в государственном архиве в Оренбурге, обратил внимание на документ, в котором упоминается об открытии школы в станице Степной. Получив информацию, учителя истории Т.Г. Лавринова и Л.А.  Казакова продолжили работу по уточнению даты открытия. В тесном сотрудничестве с госархивом Оренбургской нашли факты о первых годах существования станичной школы.  Она не была церковно-приходской, а подчинялась казачьему ведомству. Это доказывает, какое большое внимание казаки уделяли распространению образования.

 

Мужская войсковая школа была открыта в станице Степной в ноябре 1845 года - 170 лет назад! В ней  занималось 152 мальчика. Казачат обучали чтению, письму, закону Божьему, арифметике, грамматике, истории, географии, владению оружием, уходу за лошадьми. Главным направлением в воспитании будущих защитников Отечества было духовно-нравственное.

 

В этом году в Степнинской школе прошёл большой ремонт – установили пластиковые окна

 

В 1873 году была открыта женская школа, в ней 73 девочки учились читать, писать, изучали  закон Божий. Соединенные школы работали в соседних  поселках Чернореченском и Стрелецком. Все четыре школы относились к казачьему ведомству, школьные дома строились на общественные средства. Учителя определялись  из урядников и казаков Оренбургского войска, а закон Божий преподавал священник. За успеваемостью и поведением казачат строго следил атаман: отчитывал нерадивых учеников, а их родителей наказывал.

 

Н. КОЖЕВНИКОВА, учитель Степнинской школы

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций