Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Статьи  На земле Салавата

На земле Салавата

29 Окт 2015, 11:03 Количество просмотров - 1266

Лето уже давно закончилось, а редакционный конкурс «Ушедшее лето» – в самом разгаре!

 

 

Сегодня мы предлагаем на ваш суд сочинение постоянного внештатного корреспондента газеты «Знамя Октября» пластовчанки Галины Волгиной. С воспоминаниями других авторов – участников конкурса вы можете ознакомиться в разделе «Статьи».

 

«Жил я в детстве когда-то на земле Салавата – Соловьиного края». Так писал уроженец этих мест, поэт М. Львов о своей малой родине. Это Салаватский район Башкирии, где сейчас находится курорт европейского уровня – Янган-Тау. Побывав там в июне нынешнего года, не могу не поделиться впечатлениями.

 

Во-первых, лечение. Бесчисленное количество процедур, из которых лечащий врач подбирает нужные. Главными, конечно же, являются пар и вода Горящей горы, на которой и расположился курорт. Бесконечно щедра земля Башкирии – не одно столетие лечатся люди целебными горячими парами и водой «Кургазак». Настолько щедра, что минеральная вода – и в лечебных ваннах, и в обычном душе, и в кранах, и даже в сливных бачках. На разлив воду отправляют по всей стране, «остатки» сливаются в реку «Юрюзань». После паровых и водных процедур забываешь, что надо пользоваться кремом – состояние кожи заметно улучшается.

 

Второй момент из приятных впечатлений – сервис. Настолько внимателен, вежлив, услужлив и добросердечен персонал, что постоянно пребываешь в хорошем настроении. Про питание – отдельный разговор. Можно сочинить оду. Чтобы не вызвать у читателя слюноотделения, скажу коротко: сытно, разнообразно, вкусно. Один отрицательный момент – можно обож... (пардон), объесться. Так что приходится себя контролировать.

 

В помощь лечению – красота, европейская чистота вокруг. Мало того что природа не поскупилась на красоту, так она еще добавляется людьми: всевозможные деревья ценных пород, все утопает в цветах, скульптуры, фонтаны… 

 

Добавляет радости (особенно детям) и живность: белки, павлины, голуби, разные птички. Отметила, что нет почему-то вездесущих воробьев, которых видела даже в далекой Азии и Африке. Зато какие-то черные крупные птицы, которых нет у нас, спокойно разгуливают по газонам. И все двенадцать дней пребывания в Янган-Тау наслаждалась соловьиным пением – почему-то не раздражало их пение ни поздним вечером, ни ранним утром. Напротив, настроение улучшалось. Прав был поэт – край действительно соловьиный.

 

Лечиться в «Янган-Тау» не скучно! Центр досуга курорта предлагает такую культурную программу, столько развлекательных и спортивных мероприятий, что глаза разбегаются – на все вкусы, возрасты, интересы – чуть ли не до десятка на каждый день!

 

Я за двенадцать дней успела сходить на два концерта, совершить автоэкскурсию по достопримечательностям Салаватского района, с большим интересом побывала в музее Салавата Юлаева, на источнике «Кургазак». С любопытством обошла и музей самого курорта: картинную галерею, зимний сад, морской музей.

 

Очень сожалею, что не удалось поучаствовать в сплаве по рекам Юрюзань или Ай (погода не позволила) и увидеть красоты этих наших уральских рек. Но в целом очень довольна пребыванием на курорте, в настоящем соловьином крае – и лечением, и сервисом, и досугом. И за тридевять земель не надо ехать. Так что нынешнее лето не зря прошло, осталась от него мечта – еще хотя бы разок побывать на земле Салавата. Обязательно совершить сплав. И послушать соловьев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций