Сегодня 20 августа 2018 года
Главная  Новости  Статьи  По святым местам Урала

По святым местам Урала

12 Окт 2015, 15:27 Количество просмотров - 1535

Читатели газеты «Знамя Октября» рассказывают о своих летних путешествиях

 

Одной из первых на редакционный конкурс «Ушедшее лето» прислала свои воспоминания жительница села Борисовка Ирина Новакова. Писать сочениения Ирине Анатольевне не впервой – она является членок пластовского поэтического клуба «Россыпи», публикует свои произведения на сайте Стихи.ру

 

Активно, по-семейному

 

За свою продолжительную жизнь мы побывали во многих удивительных местах России, дальнего и ближнего зарубежья. Год назад в семье  родилась еще одна путешественница  - внучка, теперь ездим впятером: мы с мужем и дочка с семьей. Живём на Южном Урале восемь лет, и каждый год открываем для себя что-то новое. Весной выбираем маршрут. В этом году решили поехать по святым местам Урала.

 

Вечером загрузили вещи в «УАЗ Патриот», автомобиль вместительный, проходимый, а это в наших местах немаловажно. Ранним июльским утром выехали из Челябинска. До Екатеринбурга внучка спала, а мы наслаждались видом из окна машины. Меня всегда охватывает чувство радости от того, что можем путешествовать, любоваться красотой уральской природы, что рядом дети. Больше всего люблю активный семейный отдых.

 

Храм-На-Крови

 

Екатеринбург. Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых

 

В наши планы не входило заезжать в город, но и не побывать в Храме-На-Крови мы не могли, ведь это память о прошлом, о трагическом прошлом нашей страны. 

 

Его полное название Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Глядя на величие храма, на его переливающиеся купола, трудно представить, что на этом месте в доме Ипатьева в 1918 году была расстреляна императорская семья Николая II. Храм построен в 2003 году. Возле него – памятник семье Романовых, представляющий композицию из семи фигур членов императорской семьи, спускающихся в подвал, где их и расстреляют. Наверное, каждого, кто сюда приезжает, охватывает чувство боли, причастности к непростой и подчас трагичной истории государства Российского.

 

В Храме воссоздана расстрельная комната с элементами дома Ипатьева, недалеко от места расстрела находится алтарь. Есть здесь и музей, в котором хранятся личные вещи членов царской семьи.

 

Рассматривая фотографии семьи Романовых, глядя на юные лица дочерей царя, на детское лицо сына, представляешь их последние дни и минуты жизни и понимаешь нечеловеческую жестокость тех, кто убивал. Некоторое время ехали молча, притихла даже маленькая внучка.

 

Так и доехали до Верхней Пышмы. Пообедали в небольшой столовой, где, надо отметить, хорошо готовят. Этот город и его музей военной техники мы решили посетить на обратном пути. И поехали в ещё одно святое место, связанное с императорской семьёй, - в Ганину Яму.

 

Ганина Яма

 

Памятник царским детям в Ганиной Яме

 

Это всего одиннадцать километров от Верхней Пышмы. С трассы съезжаешь на узкую дорогу в глубь соснового бора. Место мрачноватое: высокие сосны, и даже щебетанье птиц не нарушает какой-то торжественной тишины. И не случайно: ведь именно здесь в шахту были сброшены тела убитых членов семьи Романовых. 

 

Ганина Яма находится на территории мужского монастыря. На парковке перед огороженной территорией этого монастыря много автомобилей. Люди приезжают сюда как из разных уголков России, так и из других стран. Перед входом женщины повязывают платки, надевают юбки. 

 

Над местом, куда были сброшены тела убиенных, возвышается Поклонный Крест.

 

На территории монастыря семь деревянных храмов. Каждый из них имеет свою архитектуру, и в то же время весь монастырь является единым комплексом. В храме во имя святых Царственных Страстотерпцев находится Крест-мощевик, некогда принадлежащий семье Романовых. Говорят, что Крест время от времени мироточит и исцеляет паломников. 

 

Вся территория монастыря исчерчена тропинками меж высоких сосен. Волнение и трепет от увиденного сменяются спокойствием и умиротворением. Здесь, как и везде, идёт обыденная жизнь: монахи убирают территорию, носят воду. Группками ходят люди, приехавшие на экскурсию. Проходя мимо одной такой группы, я случайно услышала вольный рассказ одного молодого экскурсовода, который восторженно говорил о том, какой был хороший царь и как хорошо жили люди в это время. Пожилые люди, проходя мимо, улыбались. А дети бегали по тропинкам, вокруг скульптуры детям царской семьи, радуясь хорошей погоде. И наша внучка топала ещё неокрепшими ножками. Жизнь продолжается. Жаль, что уроки она преподносит порой кровавые.

 

Желающие подольше побыть в этом месте могут пообедать в трапезной для паломников и остаться на ночлег. Мы же продолжили свой путь.

 

Верхотурье, православный центр Урала 

 

Мужской монастырь в Верхотурье

 

Чем дальше отъезжаешь от Екатеринбурга, тем суровее и величественнее становится природа. Кажется, стоит свернуть в лес, и попадёшь в сказочный мир с ворожеями и колдунами. Редко встречаются придорожные кафе, где можно поесть и отдохнуть. В одном кафе мы остановились. Возле него – грязь, бегают собаки, которых проезжающие и кормят, а в кафе - скучные лица работников и незамысловатое меню. Но так как целью нашего путешествия было посещение святых мест, то такие мелочи не могли испортить настроения.

 

К вечеру приехали в город Верхотурье – православный центр Урала. Нашли гостиницу «Соболь». Не пятизвёздочный отель, но вполне пригодные для проживания номера с душем, горячей водой. Очень доброжелательные горничные, работники кафе при гостинице. Наконец-то мы могли отдохнуть, смыть с себя дорожную пыль, поужинать.

 

Дочь с зятем вечером решили пройтись по городу, но гуляли недолго, так как единственное место для прогулок - это площадь перед гостиницей. Наутро вышли в город посмотреть достопримечательности и убедились в этом. Если не отходить далеко от центральной площади, то кажется, что попал в какое-то волшебное, старинное место, где столько удивительного. В центре площади – памятный знак с гербом Верхотурья. Повернёшь направо – и перед тобой предстаёт Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. 

 

В монастыре велись реставрационные работы. На территории этого монастыря хранятся мощи праведного Симеона Верхотурского, который считается духовным покровителем Урала и Сибири. Здесь же Симеоно-Аннинская церковь монастыря, в которой находятся сложенные грудой кости и черепа неопознанных монахов, над которыми написано на стене: «Мы были как вы, а вы будете как мы». Эта надпись заставляет задуматься о бренности жизни.

 

Недалеко от мужского - женский Покровский монастырь, на территории которого мы тоже побывали. В церкви – очень скромно, но есть там особая аура, позволяющая почувствовать присутствие Господа. 

 

Такие соборы действительно святые, намоленные места. Именно в таком суровом крае они необходимы. Посетив их, люди заряжаются положительной энергией, смиренно и оптимистично смотрят на мир.

 

Но, пожалуй, главной достопримечательностью является самый маленький в России кремль с Троицким собором, который возвышается на скале над рекой Турой. Сохранились и фрагменты когда-то величественной кремлёвской стены. С площадки на скале открывается вид на реку, подвесной мост и старейшие районы города. Конечно, мы спустились к мосту и даже прошлись по нему. У реки – деревянные дома, жители которых вышли на утреннюю рыбалку. В самом же городе – разруха и запустение: полуразрушенные деревянные дома, плохие дороги, грязные улицы. Так живут верхотурцы… рядом со святыми местами. А ведь сколько туристов побывало здесь, чтобы прикоснуться к духовной культуре Урала, России. 

 

Ближе к вечеру выехали на природу. Она в этих местах удивительная: темнохвойный лес с раскидистыми кедрами, пушистыми елями. Так и хотелось крикнуть: «Господи, красота-то какая!» Все наши беседы сводились к истории Российского государства. Наш дедушка был у нас гидом. Он много читал об этих местах, и в этот вечер мы узнали много нового, начиная от Ермака, который проник в Сибирь, сплавляясь по рекам Тагилу, Туре и Тоболу. Много тайн хранит эта суровая земля. Дочь и зять слушали с огромным интересом. Одна внучка была ещё далека от всего этого, хоть и она иногда замолкала и с удивлением смотрела на деда. Так закончился второй день нашего путешествия.

 

На родине Симеона праведного

 

 

На пути в Меркушино. Храм во имя Всех Сибирских Святых.

 

На следующий день мы поехали в село Меркушино, известное тем, что там проживал праведный Симеон. Надо сказать, что, отправляясь в такие места, следует о них немного узнать заранее, познакомиться с историей, чтобы было понятно, почему эти места считаются святыми. За кротость, незлобие и чистоту сердца Господь прославил Симеона и место его пребывания – здесь до сих пор происходят чудеса исцеления от физических и духовных недугов. 

 

Уникален и путь от Верхотурья до Меркушино. Когда по этому пути переносили мощи Симеона, было много людей, среди которых юродивый Косьма, проползший весь путь на коленях. Когда же он уставал, обращался к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнём». И гроб становился неподъёмным. На местах остановок ставили церкви и часовни. И действительно, вдоль дороги – множество часовен и церквей.

 

Но вот мы и в Меркушино. Издалека виден храм Архангела Михаила и церковь Симеона Верхотурского, которые соединены стеклянной галереей в один архитектурный ансамбль. Конечно, в то время, когда здесь жил Симеон, это была деревянная церковь, в которой он и молился. Сегодня же это, скорее, роскошный дворец.

 

Возле храма ухоженная территория, чисто. Зашли внутрь и поразились богатству внутренней отделки. По мраморному полу налево от входа подошли к святому источнику, набрали воды. Монашка усиленно тёрла пол возле источника. Она, казалось, никого не замечала. Подошёл мужчина и, набирая воду, пытался завести с ней разговор о том, как женщина здесь оказалась. Но она молчала. Другие же монашки были более приветливы. 

 

Направо от двери по широкой лестнице мы поднялись наверх. Внутреннее убранство храма Архангела Михаила поразило нас роскошью: витые мраморные колонны, золочёные оклады икон. По стеклянной галерее мы прошли в церковь Симеона Верхотурского. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. К нему можно спуститься по лестнице.

 

Выходили через галерею, которая скорее была похожа на ярмарку, где продаются не только свечи, иконки, но и вода, и настойки монастырские, и даже чёрные платья.

 

Когда мы вышли из храма, я вздохнула свободно. Как-то не вяжется такая роскошь со скромной жизнью праведника, в честь которого воздвигнут этот комплекс. Захотелось пройти по святым тропкам и дорожкам, по которым ходили праведники, спуститься к реке, сесть на камень, на котором сидел Симеон, и тихо помолиться о своём, о сокровенном. Думаю, не одной мне в голову пришли такие мысли, потому что и муж, и дети были какие-то молчаливые – каждый думал о своём.

 

Но, можно сказать, и закончилось наше путешествие. Мы возвращались домой. Господи, в каких же чудесных местах мы побывали! 

 

Верхняя Пышма

 

В. Пышма. Музей военной славы

 

Через несколько часов мы приехали в Верхнюю Пышму. Небольшой город, как и многие уральские городки, особого впечатления и не произвёл бы, если б не главная достопримечательность – музей военной техники под открытым небом «Боевая слава Урала». Кажется, уж совсем не святое место, в котором собрано огромное количество военной техники. Но память не даёт нам забыть о Великой Отечественной войне. Не святые ли те молодые парнишки, что сложили свои головы на поле боя? Не святые ли женщины и дети, мученически погибшие в фашистских концлагерях? И это оружие, немалая часть которого была произведена на Урале, помогло нашим солдатам победить в той страшной войне. И, как это ни прискорбно сознавать, но пока есть силы, готовые поработить народы разных стран, такое оружие необходимо. Во имя мира на родной земле!

 

Чтобы обойти весь музей, нужно немало времени. И если мы с дочерью и внучкой просто посмотрели на танки и ракеты, самолёты и артиллерийское оружие под открытым небом, то наши мужчины посетили ещё и выставочный зал, где представлены редчайшие экспонаты не только военной, но и гражданской техники. 

 

И невольно закрадывается мысль: зачем? Зачем люди убивают друг друга? Когда же человек поймёт, что он всего лишь часть природы, что жизнь – это самое прекрасное, что ему дано. И надо её прожить в согласии с собой и природой. Ведь человеку для счастья немного надо.

 

Вот и закончилось наше путешествие. Но ещё долго мы будем вспоминать святые уральские места. Наша поездка оказалась не столько экскурсионной, сколько духовной: заглянули внутрь себя, зарядились духовной силой этих мест и благодарим Бога за то, что позволил нам жить в красивейшем и богатейшем крае России.

 

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций