Сегодня 23 апреля 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Горняк и художник

Горняк и художник

02 Сен 2015, 11:34 Количество просмотров - 1144

Сотрудник ОАО «Южуралзолото Группа компаний» украсил шахту росписью

 

 

С чем ассоциируется слово галерея? Конечно, с картинами, выставками. Согласно словарю Ожегова, у этого слова пять значений. Одно из них: галерея – это длинный подземный переход в каких-либо сооружениях, при горных работах. Такие галереи есть и на шахтах ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». С недавних пор галерее шахты «Центральная» подходит и значение, связанное с выставками, картинами. Шахтовая галерея стала еще и художественной. Сделал ее такой Олег Петрович Олейник.

 

Внимательные цепкие глаза за очками, бородка… Художник! Только вместо бархатного берета шахтёрская каска. Горняцкая профессия и художественное творчество в жизни героя зарисовки всегда тесно переплетались. У Олега Петровича и образования-то два: окончив техникум, стал горным электромехаником, а после окончания Всесоюзного заочного народного университета имени Крупской в Москве получил диплом художника.

 

Родом Олейник из-под Караганды. Почти вся жизнь и трудовая биография связаны с казахским Степногорском и тамошним горно-химическим комбинатом. Работал в шахте и одновременно был художником-оформителем.  Если производство останавливалось, то помогало выживать изобразительное искусство. Но два года назад комбинат в Степногорске закрылся совсем, работа и простор для творческой деятельности нашлись в Пласте. 

 

- Идея оформить галерею принадлежит не мне, - признается Олег Петрович. – Это предложение начальника «Центральной»  Евгения Александровича Тушнолобова. А замысел – мой, воплощаю вместе со своими помощниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одну часть галереи художник расписал видами города, изобразил главные объекты «Южуралзолота». Эту работу, как говорит он сам, выполнил быстро – за несколько дней первый проход галереи преобразился. Оформление второй часть более сложное. Художник задумал сделать ниши в бетонной стене, отделать их лепными наличниками и зеркалами. Получилось что-то вроде трюмо. Перед каждым «трюмо» на полке куски руды разных жил Кочкарского месторождения с видимым «золотом»-пиритом. Вся эта красота отражается в зеркалах, подсвечена лампами. Рядом таблички с данными о золотоносных жилах. И красиво, и познавательно одновременно.

 

Сегодня можно сказать, что оформление этой части галереи готово. Олег Петрович вместе с «подмастерьями»  Шарифжоном Камолдиновым, Гаппоржоном Бабахановым и Мансуром Бойбобоевым очень старались успеть к профессиональному празднику горняков. Успели! 27 августа всё было сделано, как и задумывал Олейник. 

 

Теперь на смену и после смены шахтеры идут по настоящей художественной галерее.  Уверена, добрая улыбка будет и у идущих на работу, и тех, кто выехал на-гора. Хороший подарок ко Дню шахтера и на долгие годы вперед.

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

 

P.S. Противоположная стена в галерее «Центральной» пока просто побелена. Так что у Олега Петровича есть простор для воплощения новых замыслов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций