Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Тимуровцы из Пласта

Тимуровцы из Пласта

07 Июль 2015, 14:04 Количество просмотров - 1467

В годы Великой Отечественной войны Пласт прославился юными волонтерами – тимуровцами

 

Символами или как сейчас модно говорить, брендами Пластовского района с полным правом считаются Кочкарская золотоносная система, ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», минералогичесская территория «Русская Бразилия» и другие!

 

Но в годы Великой Отечественной войны главным символом Пласта и Кочкарского района являлась пластовская тимуровская команда бабы Шуры, о которой знал весь Советский Союз. Команда стала единственной, о которой отдельной строкой сказано в энциклопедии «Великая отечественная война 1941-1945 г.г.»

Наш земляк Е. М. Филиппов прислал номер газеты «Слава Севастополя» с очерком воспоминаний своей супруги П. Д. Филипповой о тимуровцах Пласта. Материал так и озаглавлен «Команда бабы Шуры». Этот очерк предлагаем нашим читателям.

В небольшом письме Евгений Михайлович сообщает: на снимке Пана Даниловна Филиппова во втором ряду третья. Справа от нее Ира Захарова (Еловских), а слева Рая Вялкова.

По данным музея, в Пласте проживают бывшие тимуровцы Клара Николаевна Коптягина, Елена Константиновна Поносова, Вячеслав Константинович Поносов, Наяда Поносова, Воля Федоровна Киселева; в Верхней Кабанке Галина Григорьевна Григоренко, в Чебаркуле Леонид Михайлович Черняев, в Челябинске Нина Ивановна Южанина, в Набережных Челнах Нина Квасова. Возможно, список неполный…

Традиции тимуровского движения нашли свое выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.

 

 

 

 

Команда бабы Шуры


Почти никого не осталось из тимуровской команды бабы Шуры. Из ста тридцати человек поговорить можно с тремя или четырьмя. А когда-то о детях, которые помогали во время войны приблизить Победу, знала вся большая страна – СССР. В свое время даже Иосиф Сталин прислал в маленький городок Пласт благодарность. Об этом городе в Челябинской области, тогда еще поселке, многие и узнали по статьям в газетах о героических детях. После того, как Аркадий Гайдар написал книгу «Тимур и его команда», в стране было создано не одно тимуровское движение. Но далеко не все эти организации были настолько знамениты, как команда бабы Шуры. Одна из ее воспитанниц, Пана Филиппова, живет в Севастополе. Тимуровская команда сыграла огромную роль во всей ее жизни.

– Хорошая книга «Тимур и его команда», – говорит Пана Даниловна Филиппова. – Но там больше игра, а у нас была настоящая, изнуряющая работа. Я до сих пор чувствую свою причастность к Победе - 9 Мая не могу сдержать слез.

В городке Пласте и сейчас-то живет чуть более 17 тысяч человек, а к 1941 году это был всего лишь поселок. Работали в нем в основном на шахтах – добывали золото. Правда, простые люди от близости к золотому песку богаче не становились. Большая семья Паны Даниловны (в семье пять детей) и вообще жила в землянке.

– Я ребенок из землянки, – вспоминает тимуровка. – Детство было очень тяжелым, у нас даже надеть было практически нечего. А ведь сначала мы жили в другом городе, в большом доме с металлической крышей. В большой семье было десять человек: дети, родители, бабушка с дедушкой. И вот наш дом понравился какому-то «большому человеку» – в итоге нас просто выселили, забрали все имущество, и тогда начались скитания.

В поисках лучшей жизни семья переехала в Златоуст, но лучше не стало. Глава семьи работал литейщиком в доменном цехе, жили у кого-то на квартире, не хватало даже хлеба. И вот тут приехал дальний родственник, сказал отцу: «Кузьмич, так вы все погибнете, немедленно поезжайте в Пласт». Они и поехали, хотя впервые услышали про этот город. Но там тоже никто не встречал с объятиями – жить было негде, вырыли землянку. Правда, именно в этом маленьком поселке и произошли те события, которые наложили отпечаток на всю жизнь Паны Филипповой.

Когда началась война, бабе Шуре (так ее все звали) исполнилось 72 года. Но, несмотря на солидный возраст, энергии пожилой женщины мог бы позавидовать даже молодой. У Александры Петровны Рычковой был авторитет – ее уважали, слушались, боялись разочаровать. После того, как она объявила о создании тимуровского движения, со всех концов поселка к ней потянулись дети – худенькие, оборванные, болезненные. И вот эти истощенные дети все четыре года войны делали больше, чем некоторые взрослые.

– В 1941 году мне исполнилось 13 лет, – рассказывает Пана Даниловна. – Мой дед сказал мне: «Иди, вступай в ряды тимуровцев, так будет благородно». И мы с моей самой лучшей подружкой Галей пошли. Встретились с бабушкой Рычковой. Она посмотрела на нас и сказала: «Будет очень тяжело». Но мы и так жили настолько тяжело, что трудностей не боялись. Баба Шура всегда поддерживала нас, говорила: «Вы даже идете по улице с таким достоинством, что я сразу понимаю: идут мои дети». Но все-таки тяжело было очень. Не каждый взрослый справится.

Одна из работ называлась «собиранка». В Пласте ведь было несколько шахт по добыче золота, но многие мужчины ушли на фронт. Кому работать? Женщинам и детям. Возле каждой шахты лежали отвалы пород, вот в этих отвалах дети искали куски руды с прожилками золота. Это была тяжелая, изнурительная работа. Вот как о ней написала в своей книге «Огоньки в проулках» одна из тимуровок, состоявшая в команде бабы Шуры, Ирина Еловских: «Колючие острые камни впивались в ладони, раздирали их в кровь, от тяжелых ведер, заполненных рудой, ломило руки и спину. Мешал работать лиходей-ветер, насквозь продувая ноющие тощие тела».

Работали на огородах, выращивали для фронта овощи, собирали березовые почки, отправляли посылки: кисеты, вязаные носки, варежки - сами их и вязали, писали письма солдатам на фронт, стараясь написать много хороших, добрых слов. От солдат приходили ответы. Некоторые письма до сих пор хранятся в музее города Пласта. Помогали вдовам фронтовиков, многодетным семьям: пилили дрова, носили воду, копали огороды. Но и учиться нужно было хорошо – бабушка Шура интересовалась оценками тимуровцев. На каникулах работали с утра и до ночи - по утрам приходили к дому Александры Рычковой, получали «разнарядку». Сама бабушка Шура без дела не сидела, работала еще больше остальных, подавая всем пример.

– Когда стали приезжать эвакуированные из Ленинграда, Винницы и Москвы, мы ходили по домам и собирали для них вещи, – рассказывает Пана Даниловна. – Кто был беднее, тот быстрее отзывался. Кто-то давал ложку, половничек, мисочку. Кто-то отдавал вещи своих подросших детей. Так и насобирали понемногу. Запомнилась мне эвакуированная Татьяна Петровна. Она была из интеллигентной семьи и совершенно ничего не умела делать сама, зато прекрасно играла на пианино. Нам было жалко ее – мы растапливали ей печь, помогали с уборкой и огородом, учили ее всем бытовым моментам. А Татьяна Петровна показывала нам свои концертные наряды, рассказывала о литературе и музыке, а потом она стала работать в нашем ДК, учила детей играть на пианино.

Кстати, тимуровская команда и сама организовывала концерты. В Доме культуры работал слепой баянист, дети под его музыку давали платные концерты, а вырученные деньги отправляли в фонд Красной Армии и на создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Посещение госпиталя – обязательно. Опять-таки концерты, теперь уже бесплатные, письма под диктовку для родных, выполнение любых просьб раненых. Встречали детей, эвакуированных вместе с детскими домами.

– Эти дети были одеты намного лучше нас – у них и теплая одежда была, и обувь, и платья с воротничками, – вспоминает Пана Даниловна. – Мы с ними подружились, но воспитатели их жалели и не привлекали к нашей работе. А они жалели нас.

В 1943 году ЦК ВЛКСМ наградил тимуровскую команду Почетной грамотой, почти одновременно с этим пришла телеграмма от Иосифа Сталина: «Передайте тимуровцам первой тимуровской команды Кочкарского района, собравшим 81000 рублей в фонд Красной Армии, 55000 рублей на создание добровольческого корпуса, металлический лом для промышленности, оказавшим помощь семьям фронтовиков, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Собранные тимуровцами суммы доказывают: дети относились к своей работе серьезно. Позже их всех наградят медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

– Но мы были счастливы от того, что как можем приближаем День Победы, – говорит Пана Даниловна. – Редко у нас выдавалось свободное время, но ведь дети всегда остаются детьми, даже на войне. Мы любили играть в чехарду, были у нас и какие-то секреты, дружили между собой сильно – ни одной ссоры я не помню.

У команды был свой гимн – его в 1942 году написала журналистка Галина Рубенштейн:

Есть у бабушки Рычковой
Множество внучат.
Что нам делать? – говорит
Ей каждый из ребят.
И ответила ребятам
Бабушка тогда:
Мы поможем выгнать
Гада навсегда.
Коль работаем мы в поле,
Весело поем.
Мы и садим, мы и полем,
Мы и уберем.
На плече у нас лопата,
С ней идем, как в бой.
Будет хлеб отцу и брату,
Армии родной!


Закончилась война, выросли тимуровцы, уехали из Пласта кто куда. Но тимуровцев бывших не бывает - многие из них продолжали и дальше помогать людям. Взрослые тимуровцы очень долго переписывались, перезванивались, пока могли, собирались на встречи. Жизнь в команде бабы Шуры предопределила судьбу и Паны Даниловны – она окончила мединститут, стала врачом. Десять лет проработала в больнице Новосибирского академгородка, потом – в Севастополе.

– Я помню свое глубокое разочарование, когда я лечила одну бабушку. Она жила одна, и ей нужна была помощь, - рассказывает Пана Филиппова. - У меня сразу возникла мысль о тимуровском движении. Я пришла в школу, поговорила с завучем, рассказала о своей пациентке, попросила помочь. Завуч сначала отказалась, а потом сказала, что, возможно, кто-то и согласится. Но никто из школьников к бабушке так и не пришел. Для меня это было странным, ведь для нас, детей войны, было естественным откликнуться на любую просьбу о помощи. И ведь мы ничего не ждали взамен, никакой благодарности. Были счастливы только от того, что можем кому-то помочь. Мы только так жили и в нашей семье.

В городе Пласте одну из улиц назвали Тимуровской, а на одном из зданий установлена мемориальная доска: «Здесь в годы войны в 1941-1945 годах работал штаб тимуровской команды бабы Шуры». Несколько лет назад новосибирский режиссер сняла документальный фильм. Он снимался в Севастополе, куда съемочная группа специально приехала поговорить с Паной Даниловной, в Самаре, в Челябинской области. Всего четверых героев удалось отыскать. Многие не дожили до этого события.

– Я просто рассказала для фильма о том, что помню. А помню я все отлично - это были тяжелые, но и счастливые годы. Это был наш вклад в победу.

Анна БРЫГИНА.

 

 

 

Тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях стран социалистического содружества. На смену тимуровцам в современной России пришли волонтёры. Юноши и девушки с активной жизненной позицией, приходят на помощь в добрых делах. Очень ценят их помощь немолодые больные люди. Активных волонтёров в нашем районе около двух десятков, на деле – в разы больше. А объекты для деятельности им предлагает управление социальной защиты населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В честь выдающейся тимуровской команды военных лет в нашем городе к 30-летию Великой Победы новая улица была названа Тимуровской. Сейчас Тимуровская разрослась, имеет четыре линии, на смену аскетичному жилью пришли красивые коттеджи. На ул. Тимуровской также находятся предприятия: горгаз, кондитерская фабрика – бывшая Кочкарская ГРП, откуда и начиналась улица.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций