Сегодня 19 августа 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Сказка де Марина

Сказка де Марина

01 Окт 2014, 07:37 Количество просмотров - 4178

В марте на районной исторической конференции прозвучала сенсационная информация: мы знаем, где и когда родился и кем был первую половину своей жизни тот самый де Марин, чья фамилия вот уже почти сто пятьдесят лет является названием уральского села 

 

Раскопал документ, повествующий о первых 40 годах жизни де Марина, бывший демаринец А. И. Романов, он же и передал копию в музей. Расшифровала документ и представила его широкой общественности лектор-экскурсовод музея Е. Н. Валиахметова, озаглавив доклад «Сказка де Марина.

 

Из книги Р. К. Хайрятдинова «История села Демарино» мы узнаём, что названное село не всегда так называлось. Впервые оно стало известно под именем «Кабанское, Агафьино тож», данным основателем села воеводой Исетской провинции премьер-майором Степаном Ивановичем мещерским.

 

Владельцы села менялись, пока в 1776 году его не приобрёл полковник Отто Христофорович де Марин. Владел он им недолго, но именно его фамилия с русифицированным окончанием, превратилась в название села…

 

…На обложке архивной папки имеется надпись:  «1751 год. Сказки генеральского корпуса и обер-офицерского корпуса о службе и их происхождении». 

 

«Сказками» в XVIII столетии именовались, в частности, послужные списки тех или иных офицеров и генералов, представлявшие собой записи сведений, полученных с их слов.

 

Итак, что же сказал о себе де Марин в августе 1746 года (орфография и пунктуация документа сохранены):

13 августа 1746 г. инженер майор Отто Христофор де Марин сказал отроду мне сорок первой год французской нации родился в Гессенкасселском владе­нии в крепости Рентифелц обучил латинский французский и немецкий языки фило­софию математику и арифметику геометрию фортификацию артиллерию линейную гидравлику физику архитектуру механику осциллографию, в отечестве своем служил адъютантом, в российскую службу определен из оных по именному блаженной и вечно достойной памяти Государыни императрицы Анны Иоанновны указу в 1735 году января дня в инженерной корпус в прапорщики бес апробации только вечной службой не обязался при котором определении документ данной из Гессен Каселя оригинально подан при прошении бывшему фельдмаршалу Миниху а из оных ин­женер прапорщиков в 1736 году сентября 14 им Минихом определен в ново учреж­денной Ладожской канальной батальон в поручики и в котором будучи обучал во­енной стратегии обер унтер офицеров и рядовых, потом в 1737 году июня. 14 оным же Минихом в инженерной корпус в поручики же ко обучению инженерной школы учеников, в 1741 году марта 14 бывшим генералиссимусом в капитаны, в 1744 году декабря 14 покойным генералом фельдмаршалом принцем Гессенгомбрским в майоры, жалованье во всех оных чинах получал и ныне получаю по штату, в бытности инженер прапорщиком в 1735 году командирован был для снятия о работах планов Выборгской и Кексгольмской крепостям, в 1736 году господином генералом лейте­нантом и кавалером де Генниным на Ладожской канал для осмотру испорченного казенного спускала потом до определения в Ладожской канальной батальон нахо­дился при Шлиссельбургской крепости, а с определения в инженерной корпус с 1737 года находился до ныне при Санкт-Петербургской и Шлиссельбургской крепостях при инженерной чертежной и школе в то же время находился при особых комиссиях, а именно в 737, 738 и 739 годах по свидетельству кадетского корпуса в 1744 году о Ладожском канале; деревень как за отцом и матерью моею так и за мною нет а из дворян французских, отец мой был во инженерном корпусе полковником ,под судом штрафом и наказанием я не бывал и в сей скаске объявил сущую правду

Ingenieus Major de Marin

 

Теперь нам известны дата и место рождения, сословная принадлежность, сведения автобиографического характера.

 

Поиски будут продолжены, но на данный момент «сказка» является одним из самых значимых источников сведений об этом человеке...

Теги: История

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций