Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Комсомольцы всегда первые

Комсомольцы всегда первые

01 Окт 2014, 07:35 Количество просмотров - 3088

Накануне двух юбилеев – 95-летия ВЛКСМ и 35-летия со дня открытия комсомольской стелы в парке мы решили запечатлеть для истории людей, которые в разные годы работали первыми секретарями Пластовского городского комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и которые остались верны комсомолу и родному городу, району 

 

Встреча показала - бывших комсомольцев не бывает. Они по жизни - в первых рядах!   

 

На снимке первый слева Борис Александрович Макаров. В 1983 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт и сразу был избран секретарем комитета комсомола совхоза «Пластовский», через год стал вторым секретарем горкома комсомола, через два года – первым. Сейчас Б. А. Макаров фермер, а в эти дни грядет еще один юбилей - двадцатилетие фермерского движения в районе. У его истоков тоже Макаров.

 

Вторая слева Светлана Васильевна Левинская. В юности несколько лет работала вожатой во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Прямо оттуда в 1985 году ее вызвали на конференцию, где избрали в бюро горкома комсомола. Работала секретарем по учащейся молодежи, вторым, потом первым руководителем до самороспуска комсомольской организации. В настоящее  время  Левинская – специалист страховой фирмы.

 

Галина Ивановна Юртеева - первый секретарь горкома комсомола в 1976-78 годах.  Именно при ней возвели юбилейную стелу.

 

- Это самое памятное событие из моей комсомольской юности, - говорит Галина Ивановна. – Деньги на стелу комсомольцы заработали сами: отчисляли из зарплаты,  собирали металлолом, макулатуру, работали на субботниках. Помог горком партии, и к 60-летию ВЛКСМ возвели стелу.

 

Председатель городского Совета депутатов Г. И. Юртеева и сейчас на переднем крае, не потерялась и в рыночной экономике. Магазин «Парус» частного предпринимателя Юртеевой пользовался спросом.

 

Андрей Борисович Бычков с точностью, свойственной его нынешней профессии и должности, вспоминает: вторым секретарем горкома комсомола его избрали в декабре 1985 года,  а с апреля 1988-го по 2 июля 1990-го был первым. В настоящее время А. Б. Бычков начальник ОВД по Пластовскому району, полковник полиции.

 

«Живая связь времен» – так называлась заметка в газете от 2 ноября 1978 года, посвященная значимому для города событию – открытию стелы. «Она взметнулась в парке культуры и отдыха в последние предпраздничные дни. Стройная конструкция с шестью орденами привлекла внимание пластовчан», - пишет корреспондент Л. Белаковская. 

 

В день рождения комсомола 29 октября у стелы состоялся митинг, на котором поблагодарили члена бюро ГК ВЛКСМ, главного инженера СМУ А. Вахитова, сварщика отдела главного механика А. Гиматова, секретаря комсомольской организации филиала ЮУПАТО слесаря В. Досманова и многих других, кто принимал участие в монтаже и установке стелы.

 

Комсомольской организации нет, но стела в городском парке на века останется символом энтузиазма, комсомольского огня нескольких поколений молодежи двадцатого века.

 

Накануне двух юбилеев в читальном зале районной библиотеки организовали встречу двух поколений - комсомольцев последних десятилетий ХХ века и молодежи XXI века, нынешних восьмиклассников 10-й школы.

 

Сотрудники библиотеки Н.Т. Полева и Р. А. Ячевская рассказали ребятам о героическом пути Ленинского комсомола, его наградах. Затем предоставили слово самим комсомольцам – А.Б. Бычкову, А. П. Шуруповой, Н. Т. Полевой.

 

- Вся жизнь моя неразрывно связана с комсомолом, - обратился к школьникам полковник полиции Бычков. – Комсомол меня воспитал, сформировал характер. 

 

В доказательство Андрей Борисович привел интересные факты из биографии.  Когда началась Великая Отечественная война, деда по отцовской линии забрали на фронт, бабушка осталась с малолетними детьми.  И тут случилась беда – пала корова, единственная кормилица. Отец рассказывал впоследствии: голодали, хвостики морковки да корень солодки стали настоящим лакомством. Комсомольцы и пионеры-тимуровцы из команды бабы Шуры – Александры Петровны Рычковой – заработали деньги и купили для семьи фронтовика корову. «Можно сказать, спасли жизнь моему отцу и его семье», - говорит Бычков. Еще один интересный факт уже из собственной юности – комсомольский билет и значок ему вручила мама героической комсомолки-подпольщицы Любови Шевцовой в музее героев-краснодонцев, который был когда-то в училище. 

 

Став членом ВЛКСМ, Андрей Бычков активно работал в оперативном отряде: ходил по вечерам в рейды, дежурил на дискотеках, боролся с хулиганами. Может быть, потому впоследствии и выбрал такую профессию, хотя по первому образованию он инженер-конструктор летательных аппаратов подводного старта. 

 

Андрей Борисович рассказал ребятам, как комсомольцы Пласта оборудовали пляж на плотине, соорудили вышку для прыжков, качели, лодочную станцию, об агитбригаде во Дворце культуры, где он учился искусству общения, умению вести диспут, о поездках по комсомольским путевкам за границу лучших представителей молодежи. Кстати, среди них были Т. П. Соколкина, сейчас помощник депутата Законодательного Собрания области К.И. Струкова, и Н. Т. Полева – ведущая этой встречи. 

 

Воспоминания Натальи Терентьевны о поездке в международный лагерь в Казань тоже впечатлили школьников. Они и с мужем Вячеславом Николаевичем познакомились на комсомольской работе и даже свадьбу сыграли комсомольскую! 

 

Юность учительницы 10-й школы Шуруповой проходила в Златоусте. Вот только один факт из ее биографии. Уже работая на заводе и получая хорошие по тем временам деньги - 150 рублей в месяц, зашла в родную 25-ю школу. В разговоре директор пожаловалась: нет у них старшей пионерской вожатой, никто не соглашается работать за мизерную заработную плату в 47 рублей. Александра Петровна согласилась! Как-то на одном из заседаний, по ее словам, «шмакодявка в красном галстуке», ратуя за справедливость, посмела возразить самому первому секретарю обкома комсомола В.П. Поляничко. 


Справка:   

Виктор Петрович Поляничко – с 1965 года первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, впоследствии второй секретарь Компартии Азербайджанской ССР, погиб от рук армянских сепаратистов во время межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Смелость и принципиальность заметили и рекомендовали Шурупову на работу в горком комсомола. Александра Петровна рассказала ребятам о комсомольцах  своего времени: о лучшем сталеваре Челябинской области Славе Тихонове, который в 32 года стал Героем соцтруда, о парне, который в нерабочее время сконструировал холодильник «Полюс», о  других  молодых людях, которые хотели сделать так, чтобы всем жилось хорошо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций