Сегодня 27 апреля 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Аверьяновск: край разрезов и друзей

Аверьяновск: край разрезов и друзей

24 Март 2015, 16:10 Количество просмотров - 2157

«Знамя Октября» знакомит пластовчан с историческими районами города – статья из цикла «Краянский характер».

 

Коренные жители Аверьяновска Нина Николаевна и Анатолий Константинович Дроздовы оба родились и выросли в этом краю. Здесь им знаком каждый уголок, с детства протоптана каждая дорожка. Жили по соседству. Так и познакомились.

 

– Аверьяновские парни своих девчат редко отдавали замуж в другие края. Всегда за местных девчонок отчаянно боролись, добивались их. Могли и за себя постоять, и за подружек своих. Потому и побаивались их ребята из соседних краёв Пласта, – говорит Нина Николаевна.

 

Аверьяновские молодожёны, как и многие молодые, отправились за длинным рублём. Жили возле Аральского моря. Тянуло домой. Когда перебрались в Пласт, поселились в многоэтажке, но тяга к родному Аверьяновску оказалась сильнее прелестей благоустроенной квартиры. И после смерти мамы нашей героини Дроздовы вернулись в родительский дом.

 

Как они говорят, здесь даже дышится по-другому. Потихоньку начали обустраивать дом, который построил ещё дед Нины Николаевны!

 

Супруги с удовольствием поддержали разговор об Аверьяновске.

 

– Никогда раньше в краю не было пьяниц. Все мужчины трудолюбивые, помимо основной работы, держали скотину, занимались огородничеством, – утверждают они.

 

С гордостью Нина Николаевна и Анатолий Константинович рассказывают, что на Аверьяновске во времена их молодости жила самая спортивная молодёжь. Всё свободное время они с друзьями проводили на стадионе, в парке. Ведь эти объекты рядом с их микрорайоном. Отдельная история – каток! Все аверьяновские парни и девушки хорошо катались. Тогда было модно катание парой. Почти у всех были свои коньки. Их называли «канадами» (по типу канадских хоккейных). Точили коньки ребятам Воронины, что жили в соседях. В доме этой гостеприимной семьи собиралась вся окрестная молодёжь.

 

Вспомнили и других аверьяновских жителей, с кем прошло детство и тесное общение. Это семьи Дубровских, Плотниковых, Волгиных, Арзамасцевых, Паниных, Плешковых, Патюковых, Лазаревых, Варлушиных.

 

Яркие воспоминания у супругов о любимых краянских местах. С удовольствием проводили время, купаясь до посинения в разрезах, зимой заливали там же горку. Много игр проходило на горе (отвале), что неподалёку от первого, булдаковского, разреза.

 

– В 90-е край будто вымер. Сказался демографический кризис. Играющей возле разрезов, на полянках ребятни не стало. А сейчас, как и раньше, оживлённо. Аж до двадцати ребятишек собирается! – радуется Нина Николаевна.

 

Дроздовы трепетно относятся к любым изменениям в своём краю. Гордятся, что почти все улицы Аверьяновска одеты в асфальт, проведен газ и что в домах есть вода.

 

Люди они активные, работящие. Оба на пенсии, но продолжают трудиться. Нина Николаевна отдала более сорока лет должности участковой медсестры в детской поликлинике, и сейчас на своём месте. Анатолий Константинович долгое время работал в ВГСЧ, сегодня его рабочее место – районная управляющая компания. В свободное время их отдушина – огород.

 

Очень любят бывать у них дети и внуки. Младший сын Алексей тоже считает себя аверьяновским. Всё детство провёл здесь. И внук Миша просится сюда. По душе ему этот край.

 

Многие аверьяновские возвращаются в отчие дома. Вернулись к истокам супруги Цыбины, Воронины. И это очень радует моих собеседников. Ведь по соседству вновь их друзья детства.

 

ИСТОРИЯ КРАЯ

 

Старатель Аверьянов

Аверьяновск. Название края произошло от фамилии старателя Аверьянова, выстроившего дом на месте открытой им золотоносной жилы. Край находился и находится к западу от нынешнего детского дома. Его границы проходят по улицам Блюхера, Кирова и Галкина. Основные улицы связаны с историей золотодобычи. Но, пожалуй, только один переулок Аверьяновский сохранил своё историческое название. Остальные носят имена героев гражданской войны, революционных деятелей и Великой Отечественной войны: Булдакова, Свердлова, Крупской, Толбухина, Первомайская.

 

На Аверьяновске слово старатель всегда было на слуху. Эта группа людей порой составляла целое сословие. На территории края расположены старательские разрезы, где в своё время успешно велась добыча драгметалла. Сохранились они до сих пор в виде водоёмов и были излюбленным местом купания местной ребятни, рыбаков. Сейчас разрезы сильно обмелели, заилились, заросли ивняком, засорены.

 

По данным научного сотрудника музея Р.К. Хайрятдинова, в связи с развенчанием культа личности Сталина в конце 50-х годов улицы Пласта сменили названия: Маловорошиловская – на Блюхера, Ворошиловская – на Галкина, Молотова – на пер. Южноуральский, Кагановича – на пер. Песчаный, Будённого – на Толбухина.

 

Ворошиловская

Аверьяновск – преимущественно частный сектор. Но одна из его главных улиц, носившая до войны название Ворошиловской, это улица Галкина. Сейчас на ней дома многоэтажной застройки.

 

А в 30-х годах прошлого века на Ворошиловской новосёлы начали обживать новенькие дома, именуемые бараками, каркасами. В больших городах квартиры для нескольких семей, имеющих общую кухню, общий туалет и общий коридор, назывались коммуналками, а коммуналками в Пласте считались дворы бараков, каркасов, имеющие общую уборную, общую помойку, чердак и сарай.

 

На территории Аверьяновска находится самый большой детский сад №5 «Золотая рыбка». Его торжественное открытие состоялось в 1992 году. В 2009 году за счёт пристроя добавилось 90 мест. Сегодня его посещают около 500 воспитанников. Это единственный в Пласте детский сад с бассейном.

 

Дом специалистов

Ранее пятый детский сад размещался в доме по улице Октябрьской, 48.

 

Здание построено в тридцатых годах прошлого века. Верхний этаж дома был отдан под жильё молодым специалистам. Нижнюю часть в годы войны занимал детский дом, который просуществовал до 1954 года. Детдом располагался здесь во время войны и просуществовал до 1954 года. С 1954 года здание полностю отдали под детский сад № 5. Он находился там вплоть до открытия современного детсада по улице Галкина.

 

Сегодня старый дом по Октябрьской, немало лет послуживший образованию, реконструирован под квартиры для сотрудников золотодобывающего предприятия. В народе он известен как дом, обложенный красным кирпичом.

 

На снимке 1954 года Анна Исааковна Юдович, зам. главного редактора газеты «Знамя Октября», слева Виктор Николаевич Сакулин, его жена Ираида Тихоновна, их сын Леонид, девочка неизвестна около дома молодых специалистов.

 

«Аверьяновские псы»

Аверьяновский край славен не только своей историей. И по сей день здесь живёт креативная молодёжь. Рэп-группа «ARK Family»,что в переводе означает «Семья Аверьяновска», - тому пример. Её основатели – Влад Шашин (справа) и Пётр Коптяев (слева) - яркие представители края. В своих музыкальных произведениях парни используют аверьяновские мотивы. Один из альбомов так и называется - «Аверьяновские псы».

 

Группа «ARK Family»» образовалась семь лет назад. Их творчество полностью авторское. Музыку сами сочиняют, тексты пишут, не забывая при каждом удобном случае «пиарить» в песнях Аверьяновск. Такой вот симбиоз получился: родной край подпитывает творчество. А заодно и другие пластовчане узнают, что «Аверьяновск рулит!».

 

Уже больше года коллектив не выступает. Жизнь заставляет реализовываться в более обыденных, но денежных сферах. Влад обосновался в Челябинске. Пётр по-прежнему живёт на Аверьяновске, трудится в ОАО «ЮГК», в семье растут двое детей. Но осталось место и песням. Несмотря на занятость и бытовые заботы, друзья стараются видеться чаще. И в Интернете на страницах рэперов частенько можно встретить их новинки.

 

Вопрос об отношении к своему краю, к родным корням здесь не уместен. Как сказал Влад: «Наши песни говорят за себя сами».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций