Сегодня 16 июля 2018 года
Главная  Новости  Статьи  Воспоминания о комсомоле

Воспоминания о комсомоле

30 Окт 2017, 16:00 Количество просмотров - 1101

Приближается знаменательная дата – 100-летие Ленинского комсомола, Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

 

 

Для нас это незабываемое время юности, молодости. Как сейчас помню вступление в ряды ВЛКСМ, как готовилась, изучала устав организации. Нужно было знать и международное положение, и членов политбюро, и много еще других вопросов задавали члены горкома комсомола. Очень волновалась, примут ли?

 

Мухи в супе  - не беда!

 

Приняли  в декабре 1961 года. И сразу же дали комсомольское поручение. Я была завсектором учета: комсорги классов отчитывались по взносам, я делала сводную ведомость и отчитывалась в горкоме комсомола. 

 

По окончании школы поступила работать в Пластовское автохозяйство кондуктором. Меня избрали секретарем комсомольской организации. Участвовали с ребятами-комсомольцами во всех субботниках, во всех мероприятиях, которые проводил городской комитет комсомола. Облагородили автостанцию. На рейсовых автобусах были созданы комсомольско-молодежные бригады.

 

Обком комсомола проводил в то время слет передовиков сферы обслуживания, меня избрали делегатом от пластовской комсомольской организации. В Челябинск мы с секретарем горкома комсомола Владимиром Петровичем Епифановым приехали накануне. Моё выступление проверили. На следующий день я с высокой трибуны в железнодорожном Дворце культуры выступила: «Небольшой  наш уральский городок Пласт, но в сфере обслуживания работает много молодых ребят и девчат. Мой рабочий день начинается в пять утра. Первый рейс с автостанции – в шесть часов, обед всего пятнадцать минут – за это время нужно просмотреть меню, взять обед и съесть. Иногда в супе попадаются мухи, но не обращаешь на это внимания…». В зале раздался смех. После этого меня забрала на интервью радиокорреспондент «Уральского меридиана», где записали мое выступление. 

 

Сельский секретарь

 

Проработала в ЮПАТО три года. В августе 1967 года меня пригласил в горком партии секретарь Василий Михайлович Бобровский и сказал: в Борисовский совхоз нужен секретарь комитета комсомола. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Так я оказалась в Борисовке. И в это же время поступила в Свердловский горно-металлургический техникум на заочное отделение. 

 

В совхозе было пять отделений. В Санарке секретарем была Люда Игуменьшева (Прыкина), в санарской школе – Люда Гильманова (Нехаева). В Радиомайке комсомольцев было мало, самый активный - Николай Кузьмин. В Воронино комсомольскую организацию возглавляла Люда Кошарнова, во всех мероприятиях  помогала библиотекарь Надежда Густова. В Поляновке секретарствовала  Зина Рогулина. Молодежь была очень активная! Участвовали в посевной и уборочной кампании. Вспоминается такой случай. Агроном Михаил Арзамасцев пришел в комитет расстроенный: «Некому работать на сеялках в ночь. Может, организуешь?». Переговорила с девчатами, они согласились: учитель Людмила Дмитриевна Стародубцева (Смолева), два воспитателя детсада и я. Ночь провели в поле. Утром все по рабочим местам. Я заснула за столом, Людмила еле отработала смену  (в классе была идеальная тишина, некому замечания делать!). Воспитатели отдохнули, пока дети спали. 

 

В уборочную комсомольцы тоже помогали - перелопачивали зерно на току.

 

Организовывали вечера отдыха, проводы в армию с напутственным словом и подарками, проведывали совхозных больных в городской больнице, также с передачами (конфеты, печенье, мед). Всегда в работе помогали работники горкома комсомола В.П. Епифанов, А. Домород, Н.И. Сакулина, а также секретарь парткома А.Я. Копытов, председатель рабочкома В.М. Глинчиков.  

 

В 1968 году в честь 50-летия комсомола меня наградили путевкой в дом отдыха ЦК ВЛКСМ, который находился под Москвой, в Звенигороде. Конечно, это не забудешь никогда. Там отдыхали преимущественно работники горкомов и райкомов. Побывала во Дворце съездов на концерте Муслима Магомаева, в Большом театре на балете «Лебединое озеро», да и в дом отдыха приезжали артисты. 

 

Жаль было расставаться с молодежью совхоза, но на очередной сессии в техникуме предложили или работать по специальности и учиться, или отчислят. В конце года меня перевели на работу в Кочкарский горно-металлургический комбинат. Вначале была секретарем комсомольской организации  Южного рудника, затем на обогатительной фабрике. И это тоже незабываемое время! Субботники, комсомольско-молодежные свадьбы, конференции, семинары, учеба  комсомольского актива… В один из двухдневных семинаров придумали дать концерт: днем учились, а вечером репетировали. По возвращении домой дали концерт в Кочкаре на пивзаводе, в Пласте в парке повторили его под громкие аплодисменты. Работали под девизом: «Комсомольцы – беспокойные сердца, комсомольцы все доводят до конца!». 

 

Поздравляю с днем рождения ВЛКСМ всех бывших комсомольцев. Ведь «мы с тобой комсомольцы, а история знает: нету в мире сильней нашей дружбы большой» (слова из песни О.Кульдяева). 

 

Л.ИВАНОВА (КУРДЮКОВА).

Фото из архива автора.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций