Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Статьи  Наталья Трохова: Газете "Знамя Октября" не до мемуаров, будем жить в новом режиме!

Наталья Трохова: Газете "Знамя Октября" не до мемуаров, будем жить в новом режиме!

20 Сен 2017, 10:51 Количество просмотров - 629

Колонка главного редактора "Знамёнки" Натальи Троховой о непростой экономической ситуации и новом формате издания.

 

 

Не до мемуаров

 

В октябре будет 30 лет (!) моей работы в редакции родной районной газеты «Знамя Октября». Из них 25-й год в качестве главного редактора.

 

В пору браться за мемуары! Но, похоже, этот спокойный жанр не про нас. Как сейчас принято говорить, надо искать ответы на новые вызовы быстроменяющегося мира.

 

За 30 лет прошла целая эпоха – сменилась общественно-экономическая формация. Из-под заботливого попечения партии и правительства стремительно рухнули в рынок. Теперь-то мы все поняли и прочувствовал жесткость рыночной свободы, когда банкротами становились прежние гиганты. Наше газетное суденышко как-то лавировало в океане бизнеса. Хотя почему как-то?

 

Во-первых, сохранён главный капитал – доверие читателей. Мы старались и продолжаем работать на совесть.

 

Во-вторых, повезло с руководством района, не случилось чехарды случайных управителей. На каждой территории досталось ответственное и вдумчивое управление, газету на произвол судьбы не бросили. В очень сложные моменты глава района один из немногих глав отстаивал наши интересы, поддерживал, помогал.

 

До 2010 года мощная поддержка шла из области – по большей части организационная, морально-психологическая, методическая, но и случалась существенная материальная. Управление по делам печати упразднили, поддержки лишили. Сотрудничество с областью сохраняется, есть курирующее управление, у которого масса других проблем и забот.

 

Субсидия прошлого года составила 4,8% от годового дохода редакции – хватило на выпуск почти пяти газет из 100 вышедших… Меньше не было ни разу. Всё потому, что субсидия рассчитывается только на выпуск выходного дня, в нашем случае – суббот.

 

О грядущих изменениях

 

Больше половины городских и практически все районные газеты области перешли на один выход в неделю. Сопротивление этому переходу смерти подобно.

 

ПЕРЕХОДИМ!

 

Хотелось бы с будущего года, но не дотянем! Груз долгов утянет в финансовую яму. Когда читатели одобряют номер газеты, в котором нет рекламы, я вытираю «невидимые миру слёзы». Если реклама в издании занимает менее 35-40% газетной площади, то издание обречено на экономическую гибель. Никакая читательская признательность не спасёт. Столетняя областная газета «Челябинский рабочий» не выжила в рыночный кризис.

 

Три года назад переход с трёхразового выпуска на двухразовый и создание собственной службы распространения помогли выбраться из финансовой ямы – она еще глубже была. Но вскоре опять поперли кризисные явления, сопровождающиеся оттоком рекламы и удорожанием производства.

 

Нынешние расчеты дают надежду на сохранение газеты только при периодичности выхода один раз в неделю.

 

Дорогие наши читатели газеты, подписчики! От имени коллектива и, конечно, от себя лично в первую очередь приношу извинения за невыполнение обязательств второго полугодия по двухразовому выходу газеты! Мы очень старались сохраниться, но вынуждены измениться и предстать в новом качестве.

 

Пятничный выпуск

 

Еженедельный выпуск «Знамени Октября» будет выходить по пятницам. В сентябре в прежнем режиме выйдут три номера, а после 30 сентября следующий номер выйдет в пятницу 6 октября. Газета будет полностью цветной, 16-20 страниц в зависимости от объема рекламы, по-прежнему с вкладкой «Губернии»! Цена подписная прежняя – 600 рублей за полугодие.

 

Надеемся, что читатели будут снисходительны к переменам, а коллектив, как всегда, будет стараться делать нашу общую газету живой, внятной, востребованной!

 

Наталья ТРОХОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций