Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Статьи  Только вместе мы сможем сохранить районную газету!

Только вместе мы сможем сохранить районную газету!

23 Янв 2017, 17:02 Количество просмотров - 777

Ежегодное обращение главного редактора актуально как никогда: сегодня далеко не лучшие времена для газеты. Только вместе сможем отстоять феномен (а это именно феномен) такой родной и близкой районной прессы!

 

 

Информации со всех сторон столько, что впору спрятаться, закрыть  уши и глаза и немного прийти в себя. Но нет! Включаем телевизоры во всех комнатах, где они есть! Намедни в строительно-ремонтной передаче даже в ванную комнату телик вписали. Выходим за новостями в Интернет с компьютера, с айфона, с телефона! Можем где-нибудь  в киоске прикупить газету с «завлекательным» заголовком про убийство!

 

Негромкий голос местной газеты, неспешный разговор о людях, заботах, успехах, планах, проблемах, казалось бы, не сможет противостоять крутому информационному шуму, но ведь противостоит. Читатель любит читать про себя, про близкий круг людей, про свою малую родину. Есть пример успешного сайта одного подъезда большого дома: к соседскому трёпу проявляет интерес почти вся страна. 

 

В век глобализации хочется тихого пристанища, глотка чистого воздуха, спокойной беседы о себе, о мире. Это одна из причин, что городские и районные газеты, брошенные в рынок более 20 лет назад, до сих пор живут. Не потому, что они такие распрекрасные, а потому, что они нужны читателю, даже давно потерявшему интерес к чтению.

 

Минувший год мне запомнится  многими утратами. В том числе закрытием региональной газеты «Челябинский рабочий». Больно, когда умирают  такие издания. Как будто из Челябинской области вынули душу. Газеты умирают молча. Финансовые тиски – издание газеты дело отнюдь не дешевое – и нет газеты. Но первопричина  всё же в читателе, который отказался от качественного издания, самонадеянно полагая, что и так всё знает из телевизора и Интернета. На очереди к умиранию – местные газеты. Я не пессимист. Но когда в районной газете остаются в штате редактор и один (!) корреспондент, когда вместо интересных тем напихивают в газету  скомпилированные материалы  с чужих сайтов, когда в газете о восьми полосах во всю первую фотография,  а эти восемь полосочек выходят раз в неделю... Останется вскоре боевой листок бизнеса и постановлений власти. Такой сценарий и у нас возможен.

 

Делюсь своей болью с читателями, потому что КАЖДЫЙ ПОДПИСЧИК – это  соучастник газетного процесса. Мы, редакция, существуем в форме автономной некоммерческой организации (АНО «Редакция газеты «Знамя Октября»), что означает поиск средств на издание газеты. Газета, казалось бы, дело общее, всем она  нужна, но в кризисные годы вновь на грани выживания.

 

Более того, чем больше заняты корреспонденты, тем меньше они получат! Потому что в кризисы кормилица-реклама убавляется в разы. Слава Богу, что в свое время отказались от почтовой доставки, когда львиную долю подписных денег отдавали почте (доставка и в самом деле дорогая), но при этом почтовики недобросовестно исполняли свои обязательства. Проще говоря – вовремя не доставляли газету, теряли подписчиков.

 

И все-таки мы верим в жизнеспособность районной газеты. Поднимите глаза в правый угол газетной страницы, где прописано главное: будет читатель – будет газета!  Тираж газеты в январе 2017 года на уровне прошлогоднего января. Хотя, конечно, хотелось бы (и надо!) повысить, иначе концы с концами не  сведём, и резервы есть, и есть в районе такие села, где почти 20 процентов подписчиков! Это мощная цифра.

 

А пока - поздравляем с наступившими новогодними праздниками и желаем всем участникам газетного процесса всего только самого доброго!

 

Наталья ТРОХОВА,

главный редактор газеты "ЗНАМЯ Октября".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций