Сегодня 19 октября 2017 года
Главная  Новости  Статьи  На одного Неизвестного Солдата меньше, на одного героя больше

На одного Неизвестного Солдата меньше, на одного героя больше

03 Дек 2016, 10:02 Количество просмотров - 706

Сегодня - День Неизвестно Солдата.

 

Извещение № 403

Мордовская АССр, с. Серминеевка, Гамзинский район

Гавриловой Екатерине Матвеевне

Ваш муж гв. Красноармеец Гаврилов Василий Федорович, находясь на фронте Великой Отечественной войны

Пропал без вести 22.01. 43 г.

н /ш 22 гв. а/полка

г/в к-н Кравцов.

 

Этот документ, вернее его копию, впервые прочитал в ноябре 2016 года житель села Верхняя Кабанка Пластовского района  и сын пропавшего без вести солдата Фёдор Васильевич Гаврилов.

 

Своего погибшего отца Фёдор Васильевич никогда не видел . Гавриловы жили в Мордовии в селе Серминеевка. У Екатерины и Фёдора Гавриловых подрастал сын Виктор, родившийся в 1938 году. Семья к 1941-му ждала прибавления. В колхозе, где работали супруги Гавриловы, зарплат не выдавали, за каждую отработанную смену ставили так называемые трудодни - палочки по-народному, которые отоваривались продуктами после уборки урожаев. Жилось в колхозе голодно, и отец семейства завербовался на торфоразработки.

 

Надо сказать, что колхозникам в 30-е и 40-е годы прошлого века паспорта не полагались, и свободно уехать из деревень без паспорта они не могли. А торфоразработки были государственными предприятиями, куда деревенских на заработки отпускали.

 

Василий Гаврилов уехал на «торф» то ли в конце 40-го, то ли в начале 1941 года, а 1 июня Екатерина родила второго сына, которого назвали в честь деда Фёдором: была в семье такая традиция.

 

22 июня началась война, и отца призвали в армию. Ушёл он воевать из родной деревни или прямо с торфоразработок, Фёдор Васильевич не знает - мама не рассказывала.

 

По малолетству «военных» воспоминаний нет. Детская память – Феде ко Дню Победы и четырёх годочков не исполнилось – сохранила одно-единственное воспоминание. Произошло это в 1943 году или в 44-м. Мама с сыновьями копошилась в огороде: то ли высаживали, то ли выкапывали картошку, когда мама, взяв в руки принесённый кем-то листок бумаги, посмотрела в него, закричала, повалилась на землю, вырывая клочья волос.

 

Через многие годы Фёдор Васильевич, вспоминая, понял, что в тот день маме принесли похоронку.

 

Документ в дальнейшем затерялся. Вполне возможно, Екатерина Матеевна и не берегла его – неизвестно даже, что случилось, где похоронен любимый человек. А  может, в глубине души надеялась – жив, вернётся..! Не случилось.

 

Фёдор Васильевич говорит, что с братом Виктором не раз собирались начать поиски, что-то узнать о фронтовой судьбе отца. Но виделись братья нечасто и накоротке и, собственно не представляли, куда и к кому обращаться, с чего начинать.

 

Мама умерла 1 декабря 1968 года – в день своего рождения. Е. М. Гавриловой исполнилось 52 года. Братья впоследствие рассуждали: нет отца и нет, не мы одни без погибших отцов выросли… Может, и не надо душу бередить. Три года назад умер и Виктор. Так бы, скорее всего, не прояснилось ничего, но узнала о проблеме односельчанка Гавриловых Татьяна Ивановна Кочеткова. Она организовала поиск, итогом которого и стало письмо с копией похоронки из 1943 года.

 

Ещё известно, что воевал 22-й гвардейский артполк где-то под Ленинградом. Там, скорее всего, и лежит в братской, а может и безымянной могиле гвардии красноармеец Василий Гаврилов, один из тысяч и тысяч Неизвестных солдат Великой отечественной войны.

 

 

В газете от 11 июня в номере 43 был опубликован материал про Фёдора Васильевича и его супругу. Предоставляем Вам возможность познакомиться с этой удивительной семьей и ниже выкладываем про них зарисовку.

 

 

Солдатские дети

 

 

Прощать обиды и жить дальше

 

– В чем секрет семейного долголетия? – задаю вопрос Зинаиде Андреевне и Федору Васильевичу Гавриловым. 

 

– Главное в семье – терпение. Не надо зацикливаться на обидах. Надо уметь прощать обиды и жить дальше.

 

Этой простой истине Гавриловы следуют вот уже 50 лет – в мае они отметили золотую свадьбу. Живут юбиляры в Верхней Кабанке. Их небольшой, но уютный домик отличается от соседних веселой яркой расцветкой. Как рассказали односельчане и родные,  у Гавриловых так всегда –  везде порядок и позитивный настрой в жизни и ее окружении. Пообщавшись с этой замечательной семьей два часа, убедилась, что так оно и есть на самом деле. Хотя хлебнуть лиха им довелось сполна.

 

Дети войны

Федор Васильевич родом из Мордовии. Перед началом войны отец уехал на заработки, оттуда его и забрали на фронт. С семьей, в которой на тот момент было два сына,  не попрощался. Конечно, своего отца наш герой не помнит. Зато в памяти остался, словно страшная фотография, момент, когда  плакала мать и рвала на себе волосы. Спустя годы он понял, что тогда пришла похоронка. Это было в 1944 году. В похоронке было написано, что отец погиб в 43-м под Ленинградом.

 

После войны в Мордовии был сильный голод, и мать вместе с сыновьями поехала на Урал. В 1950 году попали Гавриловы в Верхнюю Кабанку.

 

Зинаида Андреевна здешняя, родилась в Поляновке. В семье было девять детей: семь дочерей и два сына. Отец пришел с фронта без руки. Но трудился, выполнял всю крестьянскую работу: сам косил сено, колол дрова. Большую семью надо было поднимать. Детей с малолетства тоже приучали к труду. Зинаида Андреевна вспоминает, какой огромный огород был  в Сельхозкомбинате и его надо было полоть. Пололи. Все братья и сестры выросли хорошими людьми. 

 

Один день и полвека

 

Федор Васильевич и Зинаида Андреевна познакомились перед самым Днем Победы в 1966 году. Как односельчане они, конечно, знали друг друга. А дружить не дружили. 8 мая Федор первый раз проводил Зинаиду домой и тут же сделал предложение. На следующий день она ответила согласием.

 

- Получается, что дружили-то мы всего три дня. 11 мая подали заявление, 14-го нас расписали. А свадьбу сыграли 28 мая, - вспоминают начало семейной жизни Гавриловы. 

 

Вскоре после бракосочетания молодожены уехали работать на строительство Нурекской ГЭС. Федор Васильевич сел за баранку МАЗа, Зинаида Андреевна из доярки переквалифицировалась в строителя. В Таджикистане у Гавриловых родилась дочка Светлана. Кстати, у мамы и у дочки один день рождения – 28 июля. Вот какой подарок сама себе Зинаида Андреевна сделала. 

 

Сын Александр – уральский, родился в Брединском районе, куда семья перебралась из Средней Азии. Потом была Воркута. Не боялись Гавриловы переезжать с места на место, не боялись браться за новое дело. Для тракториста, водителя-стажиста везде находилось место. А его хозяйка и в шахтово-угольной Воркуте нашла работу, привычную с детства – была дояркой в подсобном хозяйстве одной их шахт, числилась в передовиках. В середине девяностых наши герои снова стали уральцами. Живут дружно, не тужат. Зинаида Андреевна огородничает, Федор Васильевич холит и лелеет свою «копеечку», которая в солидные годы выглядит как новая, а под капотом и пылинки не найдешь. На судьбу и болячки жаловаться не привыкли. Наоборот, юбиляр так и сыплет анекдотами, а юбилярша с нежностью поглядывает на него из-под очков. 

 

Дети Гавриловых выбрали свою судьбу. Светлана вместе с мужем-летчиком «улетела» в Москву, Александр живет в Воркуте, он электрик-подземщик. Собирается вместе с семьей перебираться в Пласт. У старших Гавриловых подрастают внуки и правнуки. Те и другие любят бывать в деревне у бабушки с дедушкой. Хоть и далеко живут дети, но одиночества старшее поколение не чувствует: всегда на связи со столицей и с Севером. 

 

Вот и в день золотой свадьбы поздравить родителей приехала дочь-москвичка со своими детьми и внуками. В гости пришли односельчане. Молодых с 50-летним стажем семейной жизни поздравили артисты Верхнекабанского СДЦ и среди многих поздравительных песен спели любимую «Галину». Партийцы-единороссы передали поздравление и подарок от депутата Законодательного Собрания области К.И. Струкова. 

 

За большим гостеприимным столом собралась большая родня Гавриловых. И еще долго над улицей Набережной лились любимые песни золотых юбиляров. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Окт 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций