Сегодня 12 декабря 2017 года
Главная  Новости  Статьи  Старательский край

Старательский край

03 Авг 2016, 15:52 Количество просмотров - 1851

Воспоминания о микрорайоне Пласта – Аверьяновске

 

Свои воспоминания об Аверьяновском крае принесла в редакцию газеты «Знамя Октября» пластовчанка Надежда Александровна Пондяшкина. К делу подошла основательно: проштудировала  книгу А.Манина «Золотой Пласт», сборник «Где-то на Южном Урале», старые подшивки «Знамёнки», другие источники, добавив впечатления собственной юности.

 

Надежда Пондяшкина коренная пластовчанка, родилась и живет на Аверьяновске. Всю жизнь проработала в ЦРГО, была членом цехового комитета, затем  председателем. Отвечала за культурно-массовую работу: организовывала поездки на концерты, в цирк, на хоккей. Активно участвовала в художественной самодеятельности, проводила цеховые вечера трудовой славы. Была агитатором в предвыборных кампаниях, членом городской избирательной комиссии. В общем, неугомонный характер,  аверьяновский! 

 

 

 

Родоначальник 

 

Аверьяновск – старательский край и назван по фамилии одного из них. Старатели вспоминали: «Аверьянов огородил землю дерновым забором в полверсты каждая стена».

 

Научный сотрудник Пластовского музея Р.К. Хайрятдинов рассказал: 

«К сожалению, фотографий, каких-то сведений о старателе Аверьянове у нас нет.  Известно, что были две старательские шахты, была Аверьяновская жила. Нельзя даже с точностью сказать, названы они по его фамилии или имени. 

 

Первый деревянный дом по нынешней улице Кирова построил старатель Ефрем Коптягин. Сейчас это дом №52

 

 

Жили старатели в балаганах, первый деревянный дом (№52) по нынешней улице Кирова построил Ефрем Тимофеевич Коптягин, управляющий на шахтах французских золотопромышленников. У него самого были две старательские шахты: одна на том месте, где сейчас находится райпо, вторая у водоема- стойла, недалеко от бывшего аэродрома.

В первое десятилетие советской власти в системе «Кочкарьзолото» работало несколько десятков артелей: Подкорытова, Ведунова, Камнева, Поносова, Добрухина, Боровкова, Тиунова, Подорожнева, Коптяева, которые  насчитывали до тысячи старателей. На Андрееюльевских россыпях сильными и удачливыми считались семейные артели Алексея Николаевича Баранникова и Николая Николаевича Новокшенова

 

 

После Октябрьской революции 1917 года производственная добыча золота не велась до 1921 года, работали только старатели. В годы Великой Отечественной войны они  представляли собой внушительный фронт в армии золотодобытчиков Кочкаря – добывали до 30 процентов золотого металла. Бригадир старателей Петр Павлович Осокин внес самую большую сумму в фонд обороны. Он жил на улице Кирова, затем построил дом на Булдакова, 23».

 

Из книги Р.К. Хайрятдинова «Город золотой истории Пласт»:

«В годы Великой Отечественной войны ряды старателей вновь поредели. Но в эти годы, чтобы как-то прокормиться, стала привлекательной для всех возрастов населения города Пласт так называемая «собиранка». И дети, и пожилые ходили с ведрами по отвалам шахт, выбирая кусочки белого кварца среди пустой породы.

 

Но удачливые старатели, пусть и единичные, не перевелись. Так, бригадир небольшой старательской артели П.П. Осокин в годы войны купил облигаций на общую стоимость сто тысяч рублей. Для сравнения приведем сумму благотворительного взноса председателя артели им. Володарского т. Золотухина, 10 тыс. рублей, а артель, которой он руководил, насчитывала в годы войны более 150 человек.

 

По улице Галкина, 12 (на заглавном фото) жил знаменитый пластовский рудознатец Григорий Петрович Балдин, настоящий горный штейгер (мастер), он до революции сдавал экстерном экзамены в Екатеринбурге  в мудрёном заведении, называемом Берг-коллегия. В семидесятые годы дом Балдина купили Пинаевы. Они переделали крышу и опалубили дом. Рассказывали: ширина  фундамента два метра, глубина – метр сорок. Еще застали старые ворота, но вид у них был уже неважный. Главной же достопримечательностью усадьбы Балдина был сад в двенадцать соток. 

 

Из книги И.М. Еловских «Огоньки в проулках»:

От соседних домов он (дом Балдина) отличался добротностью, красивыми узорами на ставнях и воротах, двором, полным живности, а главное – садом! Хорошо, что не  сохранилось ни амбара, ни коня, ни конюшни, а то живо-два записали бы Балдина в кулаки. 

 

…Я знаю, что Григорий Петрович еще и очень, очень сильный. Как-то его внук Юра и еще один мальчик пытались поднять двухпудовую гирю. Это увидел дед, играючи поднял гирю с земли, перекрестил ею друзей, да так же играючи перебросил тяжеленный груз, словно мячик, через двухметровые ворота. 

 

…Говорят, Балдин, гордо назвавший себя штейгером, ни разу не ошибся. После открытия нового месторождения драгоценного металла на геологической карте горных выработок появлялись отметки: первая Балдинская жила, вторая Балдинская жила… 

 

А может быть, секрет состоял в том, что Григорий Петрович считал землю родной и священной, и ходил-то он по ней как-то по-особенному – легко и величаво. 

 

В ответ и земля хранила и берегла его, может быть, потому-то и прожил на белом свете знатный пластовский рудознатец Григорий Петрович Балдин  почти сто годков, одолев страшную болезнь силикоз…

 

На Аверьяновске находятся три разреза: Кировский, Королёв и Булдаков. Два последних названия – по фамилиям жителей, которые жили на их берегах. Федор Сергеевич Булдаков – участник первой мировой войны, большевик, боролся за установление новой власти, погиб от рук белогвардейцев вместе с милиционером Губиным. Две улицы в Пласте носят их имена.

 

На разрезах мыли золото, а по ту сторону нынешней трассы Челябинск-Магнитогорск сплошь ямки – бывшие старательские шурфы. Старательская шахта, по рассказам моей мамы, была и за нынешней 20-й школой. В конце 50-х – начале 60-х на ней случился обвал, снесли пять стоящих рядом домов, чтобы они не ушли под землю.

 

Как обустраивался Аверьяновск

 

В 1928 году на Аверьяновске был открыт первый детский сад, с него началось дошкольное воспитание в городе, сейчас в этом здании детский дом, по-новому – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. 

 

Работники детского сада №1 слева направо: первая неизвестна, далее – Полина Тимофеевна Коптева, заведующая Луня Васильевна Чернцева, Зинаида Александровна Рогожина, Александра Петровна Шапкина, Раиса Николаевна Соловьева (50-ые годы)

 

По улице Кирова, 5а находилась контора СМУ – строительно-монтажного управления, столярка, напротив – бетонный узел. Руководил СМУ Вадим Николаевич Кустовский. При нем в городе началось многоэтажное строительство, высаживались липы, другие деревья – он хотел превратить Пласт в город-сад. Вадима Николаевича знали и уважали все горожане. В 2000 году ему было присвоено звание Почетного гражданина.

 

В 1936 году была построена начальная школа №8, где учились все аверьяновские. В разные годы в ней работали учителя Раиса Константиновна Вялкова, Валентина Федоровна Шабалина, Анна Ивановна Ольховская, Анна Даниловна Усова – отличник народного просвещения СССР, которая приехала в войну из Ленинграда. Директором школы в 40-50-е годы была Александра Ивановна Дубинкина, затем Евдокия Федоровна Мамонова.

 

В школе занимались патриотическим воспитанием, приглашали на встречи  с детьми участников войны, тружеников тыла. Работала группа продленного дня, где дети с педагогом готовили уроки, ходили на экскурсии. Школьники собирали макулатуру, металлолом,  принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в клубе имени Володарского. Музыкальным руководителем был слепой музыкант Евгений Малахов. О нем тоже пишет в своей книге И.М. Еловских: он ездил с тимуровцами бабы Шуры Рычковой по госпиталям, играл на концертах. 

 

При школе был хороший сад, выращивали овощи, цветы. В 1967 году был построен еще один корпус, и школа  из общеобразовательной стала вспомогательной, сейчас  – коррекционной.

 

По улице Кирова на Аверьяновске находится магазин, который теперь так и называется – «Кировский». Долгое время продавцом там работала Галина Ивановна Астахина, веселая, доброжелательная, ее любили все аверьяновские жители. Жил в нашем крае Витя Коптягин, с чудинкой человек, часы ремонтировал и гармонистом был отменным. Но к нему нужен был особый подход. Помню из детства: стоим в магазине в очереди, вдруг тетя Галя глянула в окно и скомандовала: «Так, выходите все из магазина!». Женщины в недоумении: «Почему, что случилось?». А она им: «Витя Коптягин с гармошкой идет – я   плясать буду!». Шутница была!

 

Позднее открылся  в нашем крае магазин «На горке». 

 

Житари

 

На север от восьмой школы расположены улицы Мичурина, Коминтерна, переулки Коминтерна, Малый, Рассыпной – эта часть края называлась Житари. В тридцатые годы ее жители бежали от коллективизации из Кумляка (Житарей) и селились здесь, в одном месте. Аверьяновские сочинили частушку:

 

Житари, житари, 

Аржаная каша,

Перебьем мы житарей –

Воля будет наша!

 

Из житарских Леонид Петрович Писанов – журналист, публицист, ответственный секретарь газеты «Знамя Октября», завотделом газеты «Вечерний Челябинск», автор четырех книг, дважды лауреат областной журналистской премии имени Ф.Ф. Сыромолотова. Соседом и другом Писанова был Геннадий Павлович Шашин – тоже корреспондент «Знамёнки», талантливый журналист. Статьи, очерки, репортажи, фельетоны сыпались из него с легкостью, как из рога изобилия. Писал он и стихи – когда работал ответсекретарем газеты, написал «Поэму о Пласте».

 

Гордость края

 

Аверьяновский край во все времена был богат людьми, которые славили наш город. По ул. Кирова, 2 жил Михаил Антонович Художин, с 1957 по 1970 гг. директор «Кочкарьзолота». При нем была проведена капитальная разведка, на основании которой он  добился в шестидесятые годы реконструкции рудника. Благодаря ему, а впоследствии А.П. Бокову, К.И. Струкову, до сих пор работает «Южуралзолото». 

 

В доме №4 по Кирова жил Эрнст Иосифович Цыпкин – доцент института иностранных языков, заслуженный работник образования Карелии. В доме №10 жил Михаил Николаевич Демидов, горняк в третьем поколении, краевед. Звание Почетного гражданина города получил в 1969 году за большие заслуги в трудовой и общественной деятельности.

 

Аверьяновскими были директор общепита Людмила Петровна Кожемякина и главный технолог Галина Петровна Долотова – единственный в то время работник общепита со специальным высшим образованием, много  сделавшая для общественного питания в городе.

 

Улица Кирова – родная для полковника милиции Александра Николаевича Дерескова, много лет возглавлявшего отдел внутренних дел Пластовского района. По переулку Аверьяновскому жил Вячеслав Александрович Воронин, который от прораба СМУ дошел до директора «Южуралзолота», был заместителем главы города. Под его руководством построены в Пласте многие объекты. Наш, аверьяновский, и еще один Воронин – Вячеслав Павлович, заместитель председателя РАО ЕЭС, заслуженный энергетик России, заслуженный работник ЕЭС России.

 

Жила на улице Блюхера Анна Михайловна Дюкарева – специалист в области здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор. Она сейчас возглавляет землячество пластовчан в Челябинске.

 

Родом с Аверьяновска и Геннадий Александрович Белобородов - самый человечный человек, врач-хирург. Работал в Перу, где советские врачи после землетрясения ставили на ноги пострадавших в этой катастрофе. Награжден орденом этой страны и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». 

 

Ирина Михайловна Еловских – журналист, член Союза писателей, автор книги «Огоньки в проулках» о своем пластовском детстве,  – с улицы Ворошилова, нынешней Галкина. Ее брат Юрий Михайлович Захаров – профессор, председатель отделения Всесоюзного физиологического общества, член президиума Челябинского научного центра отделения РАН. Награжден памятной медалью академика П.К. Анохина, знаком почета за заслуги перед Челябинской областью.

 

В настоящее время в крае проживают Почетный гражданин Челябинской области глава Пластовского района Александр Васильевич Неклюдов, Почетные граждане района Равиль Касимович Хайрятдинов – научный сотрудник музея, изучивший наш край и написавший несколько книг по истории Пластовского района, и Лилия Александровна Неклюдова – ныне председатель женского совета района,  а ранее заместитель начальника управления по дошкольному образованию, много сделавшая для его развития и процветания.

 

На фронте и в тылу

 

Много было на Аверьяновске участников Великой Отечественной войны. Вот фамилии лишь некоторых: А.И. Долгополов, М.И. Петров, Ф.А. Скоморохов, А.Н. Дёмин, А.Е. Деревсков, А.Яковлев, Ефимов, И.Ф. Рожков, В. Сёмкин, Н.А. Уткин, П. Федоров, И. Мотовилов, Е.С. Булдакова, М. Дроздова, М.А. Пенкин, А.Н. Пенкина, А. Воронин, П.А. Хрунин, Н.Быков.

На финише советской власти на территории, прилегающей к Пласту, вновь возобновили работу старательские артели: Нагорная, Степная, Светлая, Боровая. Главное золотодобывающее предприятие ПО «Южуралзолото» предоставляло возможность работать артели с одним условием – они возьмутся за выполнение дополнительных услуг. И старательские артели, помимо добычи россыпного золота, строили дома, дороги

 

 

С началом войны впервые за сто лет женщинам разрешили работать в шахтах. По первому призыву спустились в шахту женщины – бурильщицы, откатчицы, слесари, взрывники. В 1942 году были отмечены за высокие показатели подземный слесарь Южного рудника Клавдия Семеновна Левинская (Скоморохова), аппаратчица ФЗЦО Антонина Ивановна Голубцова, позднее награжденная орденом Ленина. В.Г. Боликова стала лучшим классификатором ФЗЦО, среди стахановцев бурильщик Мария Сергеевна Завитаева (Плешкова), стерженщица мехцеха цеха №3 Антонина Михайловна Акимова (Плешивцева), дважды награжденная грамотами Наркомцветмета. В цехе №3 в войну делали гранаты-лимонки. 

 

С окончанием войны старательские коллективы пополнились вернувшимися фронтовиками. В этот период наиболее крупными считались артели им. Володарского, им. Ватутина, Калинина, 9 Мая, Третья пятилетка, Четвертая пятилетка и Ударник. Третьего марта 1951 года вышел Указ Правительства СССР о ликвидации старательского способа добычи золота. На территории Кочкарского района были закрыты все старательские артели.

 

Местные таланты

 

Аверьяновские не только трудились, но и отдыхали хорошо!  На каждой улице было по несколько гармонистов: Н. Коротков, П. Андреев, Л. Захаров, А. Севриков, М. Рожков, А. Волгин, В. Волгин, А. Трифонов, Ю. Продулов, В. Коптягин и другие. В 50-е годы молодежь собиралась на ул. Первомайской у П.Андреева, по ул. Булдакова у Г. Быковой, по ул. Кирова у Прудниковых. Плясали под «барахолочку»  (улочную) – так  называли наигрыш, мелодию. Танцевали вальсы, фокстрот, польку, краковяк. И всегда пели. Только выйдет кинофильм, песни из него поют все: «Свадьба с приданым» – куплеты Курочкина, «Кубанские казаки» – «Каким ты был, таким остался…», «Солдат Иван Бровкин» – «Если б гармошка умела…», «Девчата» – «Старый клен». 

 

В стройцехе была самодеятельность – ходили петь в хоре. Руководила им Рита (так все и звали) Шамаева (Иванова), которая и сама хорошо пела. Солисты - Надежда Полежаева, Людмила Салангина, баянист – Николай Коротков. Александр Вахрушев был танцором, а также играл в театральном кружке,  художник Сергей Георгиевич Елисеев – иллюзионистом, показывал фокусы. Был и духовой оркестр: с концертами ездили по деревням, выступали в парке. Проходили танцевальные вечера в стройцехе, мехцехе, ПТУ, клубе им. Володарского, а летом краянская молодежь бегала на танцплощадку в парк. Зимними вечерами девушки собирались у кого-нибудь, вышивали крестиком, гладью салфетки на комод, скатерти, полотенца, задергушки (короткие занавески  на нижнюю половину окна). С этим приданым выходили замуж. В святки гадали – спрашивали у прохожих: «Как жениха звать?» какое имя скажут – такое будет у жениха. перекидывали валенок через забор – в какую сторону носок смотрит, оттуда и жених. Ребята иногда подшутят: спрячут валенок, потом пожалеют девчонок – холодно,  отдадут. Из спичек делали колодец, клали под подушку: кто приедет коня напоить, тот жених.

 

Святки на Аверьяновске. На берегу разреза Королёва гармонист Павел Забродин, другие – неизвестны.

 

В Троицу большими краянскими компаниями ходили в лес. Говорили: «Пойдем в лес под зеленую». С гармошкой, со всякой стряпней. Веселились от души. 

 

Людмила Михайловна Горюнова, написавшая в газету «Знамя Октября» воспоминания «Края моей жизни»,  не упомянула о своем муже Викторе Вениаминовиче, который единственный в городе играл на мандолине. Играл всё: народные песни, современные, вальсы, плясовые наигрыши – «барахолочку», «цыганочку». Играл-наяривал так, что никто не мог усидеть, пускались в пляс. Была у него полечка, такая красивая мелодия, которую никто в Пласте не играл, он ее узнал в Троицке. Играл народные песни так, что за сердце брало. В 80-е годы, когда работал в ЦРГО и участвовал в художественной самодеятельности, становился лауреатом городских смотров в дуэте с баянистом А.А. Абашкиным, в трио с ним же и Н.А. Верхотуровым, а в составе шумового оркестра стал лауреатом в области. Вот такой был народный талант! Помню до сих пор его куплеты: 

 

Барахолочку поймали 

В переулочке с водой,

Коромысло изломали,

И ведерочки долой!

 

Теги: ПластИстория

Комментарии  

Апр 02,2017 - 15:04 Ответить

Здравствуйте,пластовчане! Зовут меня Андреев Андрей Павлович. Ищу любую информацию о своем предке проживающим в Пласту и по некоторым проживал на Кирова 32. Звали его Андреев Павел Александрович 30.09.1901 или 1902 г.р. Жену его звали Дарья( вроде Коровина). Помогите информацией!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций