Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Спорт  «Шёлковый путь» – скорость и пыль

«Шёлковый путь» – скорость и пыль

12 Июль 2016, 18:01 Количество просмотров - 835

Пластовский район стал этапом международного авторалли

 

 

Одиннадцатого июля по четырём районам Челябинской области по дороге из Москвы в Пекин пронеслось ралли «Шёлковый путь». Всего 110 джипов и 27 грузовиков

 

 

Это был третий этап автопробега протяжённостью 220 километров со стартом в Кундравах и финишем в самом историческом месте Пластовского района недалеко от города-крепости Аркаимской эпохи. Это окрестности Степного вверх по реке.

 

Поглазеть на невиданное в наших краях зрелище съехались сотни любителей автоспорта – они оккупировали сопки на правом берегу реки, скопились недалеко от моста возле брода через Уй и, конечно, на финише рядом с дорогой на Кидыш.

 

Поднимая завесу пыли, раллисты мчались вдоль правого берега в направлении Степного, возле моста форсировали Уй, и сделав петлю по левому берегу пару километров летели в обратную сторону. к финишу.

 

Первый джип по стремительно взлетающему шлейфу пыли на левом берегу заметили все сразу. Было 14 часов 45 минут. Считанные минуты, и клубы пыли, переместившись на правый, подлетели к судейской палатке. Из форточки правого стекла кабины высунулась рука с листом бумаги. Финишёр сделал отметку, и рука штурмана Константина Жильцова спряталась внутри.

 

Джип неспешно отъехал от финиша и к восторгу столпившихся людей остановился. Дверцы распахнулись, экипаж, снимая шлемы, выбрался на землю. Первым на финише стал российский пилот Владимир Васильев – один из самых титулованных наших гонщиков.

 

Видно было сразу: успех дался нелегко, и результатом Владимир недоволен. На предыдущем этапе экипаж показал второе время и стартовал в Кундравах вторым.

 

Пояснил: «Проехали неплохо. Но дважды останавливались менять колёса. Приехали, конечно, первыми, но это чисто визуально…»  Спортсмен имел в виду, что стартовавшие позже могут одолеть дистанцию по времени быстрее.

 

Смотря на подлетавшие вездеходы, подумал,  а ведь «Шёлковый путь» с полным на то основанием можно назвать автопробегом уникальных машин – ни одного одинакового экземпляра, ни один вездеход на другой не похож. Впрочем, исключение высмотрел – два автоблизнеца, прибывшие с небольшим  интервалом. Внешне неразличимые чёрные «китайцы» спереди смотрелись практически советскими Волгами «ГАЗ-21».  Увидев второй, даже решил, что номер 173 вернулся, но на машине красовался 185.

 

Заметив очередное авто, снова чуть было не поверил глазам своим: на капоте просматривалась «ГАЗовская»  эмблема с гордо скачущим оленем.кабина имела явно «ГАЗельное» происхождение, что и подтвердил мужчина, спрыгнувший на землю. штурман Олег  Нежнов: «Натуральная «ГАЗель». Подвеску мы, конечно, сменили. А всё остальное – родное, даже двигатель серийный». Оно может и верно: газель существо быстроходное…

 

Восхитил и ещё один «ГАЗелий» экипаж, появившийся на финише следом за «ГАЗелью» Михаила Кострукова и Олега Нежнова.

 

На левой дверце рядом с российкими триколорами белым по красному независимо значилось «ELISEEVA T.» и ниже «PRAVDINA E». Народ был в восхищении! Женский экипаж, да ещё в номинации «грузовиков», да ещё российский! Есть от чего ощутить национальную гордость.

 

Выглянув из кабины, Таня с удовольствием сфотографировалась с каким-то парнишкой, расписалась на подставленном кусочке бумаги, параллельно отвечая на вопросы: «На «Шёлковом пути» пятый раз. С  Леной ездим два года. До этого на джипах. Наш прежний джип здесь же с другим экипажем. Как докатилась до жизни такой? Люблю машины и скорость.»

 

Времени на долгие разговоры ни у кого не было, и спортсменки рванули дальше: через Троицкую таможню в Казахстан.

 

Грузовики останавливались лишь на миг – сделать отметку о прохождении этапа. поймать кого-нибудь из «КамАЗ-мастера» не получилось.

 

Да. 11 июля 2016 года в степи возле пластовского Степного промчались полмира из Австралии и Америки, из Англии и Китая, континентальной Европы и России. Это надо было видеть!

 

Где-то около шести вечера стал хуже видеть, очки почему-то начали темнеть, хотя для сумерек было рано. Снял оправу и обнаружил на внешней стороне линз  слой пыли. Пыль и скорость – приметы «Шёлкового пути».

 

Фотографии с авторалли – здесь.

 

 

Владимир Францев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций