Сегодня 23 июля 2018 года
Главная  Новости  Спорт  Клюшка чемпиона Николая Александровича Дуракова

Клюшка чемпиона Николая Александровича Дуракова

31 Янв 2018, 16:30 Количество просмотров - 537

В Пласте побывал легендарный хоккеист 

 

На фото слева семикратный чемпион мира по хоккею с мячом и по опросам журналистов лучший хоккеист XX столетия Николай Александрович Дураков держит в руках свою собственную клюшку, с которой расстался двадцать восемь лет назад! Тогда чемпион приезжал в Пласт участвовать в турнире ветеранов хоккея с мячом.

 

Вспоминает пластовчанин и сегодняшний владелец  легендарной клюшки Ягафар Мухаметдинович Юшмакаев:

-Не помню уже, то ли по окончании одной из игр или по завершении турнира я набрался смелости и подошел к звезде советского хоккея, каковым безусловно был Николай Александрович. И попросил его подарить клюшку для сына, который сильно любил хоккей с мячом. Это же полный восторг – держать в руках клюшку, которой забивал сам Дураков! Николай Александрович подарил нам её. Сын любил выходить на лед именно с ней…

 

И действительно, клюшка советского производства, сделанная в украинском Львове, сама по себе реликвия. Ну, а клюшка чемпиона, втройне!

 

27 февраля 2018 года она стала поистине бесценным раритетом. Каким чудом уцелела вообще: вид самый боевой  - много играла на своем веку. Бесценной же её сделал автограф чемпиона.

 

Н. А. Дураков в этот день снова приезжал в Пласт, как почетный гость первенства России 2018 года по хоккею с мячом среди ветеранов.

 

Сыграл за сборную СССР пятьдесят матчей. Забил сорок восемь голов! Практически в каждой игре – гол. В чемпионатеСССР забил 588 голов. До сих пор в рейтинге лучших бомбардиров чемпионатов СССР-России занимает третью строчку, хотя не играет уже несколько десятков лет - родился в декабре 1934 года.

 

В невысоком немолодом мужчине чисто внешне ничего не выдавало прославленного спортсмена самый обычный человек, пока стоит на месте. В движениях очень быстр и точен. Угадывается стремительный и резкий хоккеист, несмотря на уважительный возраст: как-никак 83 года. Впрочем, восемьдесят три Николаю Дуракову не дашь.  В Пласте в день открытия первенства мороз стоял минус двадцать, да с ветром. Н. А. Дураков всю церемонию открытия провел с незастегнутым воротником пуховика и без перчаток. И хоть бы хны!

 

Спросил Николая Александровича в чем секрет его фантастической результативности? В ответ услышал:

 

-Спасибо тренеру сборной Ивану Ивановичу Балдину, это он мне место в команде подобрал- нашел игровое амплуа, видя мою работоспособность и манеру катания. В команде одиннадцать игроков. Вратарь и десять на поле. У девяти строго определенные места, и задача держать конкретных игроков-соперников. Я был свободным игроком. Где мяч – там я!

 

В раздевалке, с интересом выслушав историю когда – то своей клюшки, повертел её в руках и расписался на ней, пообещав когда-нибудь еще раз побывать в Пласте, когда не нужно будет спешить,  познакомиться с городом поближе. Думается, что пластовчане другого такого случая не упустят, и клюшек с автографами хоккеиста Дуракова станет гораздо больше.

 

А Николай Александрович в этот же день улетел в Хабаровск, куда его пригласили на открытие чемпионата мира.

 

Пластовское первенство России по хоккею с мячом 2018 г. завершилось 28 января. Первое место заняла команда «СКА- Свердловск»; второй стала сборная Челябинской области, третьей –команда «Юность» (Омск) и на четвертом месте команда «Тизол» из Нижней Туры (Свердловская область).

 

Теги: ПластДосугСпортАнонс

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций